Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Виртуальная выставка «Они сражались за Ленинград»

Двадцать восемь месяцев, долгих 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года немецкими войсками проводилась блокада Ленинграда с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. А окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года.

ШИКИН ИОСИФ ВАСИЛЬЕВИЧ (1906-1973)

Без «Дороги жизни» Ленинград бы не выдержал блокаду. Она спасла жизни людей, когда были отрезаны все сухопутные пути сообщения с городом. Дорога жизни была маршрутом обеспечения города и шла по Ладожскому озеру. На правой стороне Ладоги - на станциях Кобона, Коса и Лаврово – были пункты снабжения грузовиков и кораблей. На левой стороне был Осиновецкий порт. Это была не просто трасса, а целая инфраструктура. Здесь шла линия электропередачи, телеграфная связь, а позднее подводный трубопровод. Днем и ночью, нередко под бомбежкой и артиллерийским обстрелом, шли в Ленинград автомашины с продуктами питания, медикаментами, топливом, техникой, боеприпасами. Обратными рейсами машины увозили на Большую землю женщин, детей, стариков, раненых и больных.

20 ноября 1941 года на лёд Ладожского озера спустился обычный конно-санный обоз из 350 упряжек. Именно он первым проверил маршрут и привёз 63 тонны муки. Через два дня спасать ленинградцев поехала уже колонна из 60 машин. В первые месяцы работы Дороги много грузовиков уходило под лёд. Позднее выяснилось, что проблема в резонансе. Когда скорость грузовика совпадала со скоростью воды под льдом, он проваливался. Фатальной оказалась стабильная скорость в 35 км/ч. Трасса была настолько опасной, что водителям приходилось ехать с открытой дверью - водители могли быстро выпрыгнуть из грузовика в случае провала льда. После открытия дорога работала до 24 апреля 1942 года. К тому моменту толщина льда была всего 10 см.

Одним из руководителей военно-автомобильной дороги № 101 (так официально назывался путь по льду Ладожского озера) был бригадный комиссар Иосиф Васильевич Шикин – заместитель начальника Политуправления Ленинградского и Волховского фронтов.

Согласно автобиографии из личного дела члена ВКП(б) за 1926-1928 гг., Иосиф Васильевич родился в сентябре 1906 года в селе Лычево Лучинской волости Юрьев-Польского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ко времени создания документа уже произошли административно-территориальные изменения, и Шикин называет современное наименование) в простой крестьянской семье. В 1920 году он поступил в школу II ступени в городе Гаврилов Посад. За год до окончания школы стал одним из первых комсомольцев Юрьев-Польского уезда: в 1922 году принят в члены РКСМ, состоял в сельской ячейке. С семнадцати лет Шикин стал работать в волостном комитете комсомола, руководил политпросвещением. Проводил уроки обществоведения в Гаврилово-Посадской школе, где сам недавно учился. А с марта 1926 года работал при Юрьев-Польском уездном комитете ВКП(б) в должности «политпросветорганизатора». Вступив в 1927 году в партию, И.В. Шикин стал заведовать отделом агитации и пропаганды первичной партийной организации текстильной фабрики «Авангард». Упорный труд, тяга к знаниям, желание познавать и развиваться привели к тому, что Иосифа Васильевича Шикина отправили учиться в Москву в Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской. На свою малую родину он уже не вернулся…

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. за образцовое выполнение заданий командования по организации перевозок важнейших военных грузов в Ленинград бригадный комиссар Шикин был награжден орденом Ленина.

Заслуги И.В. Шикина несомненны. Он проявил себя и на партийном, и на военном, и на дипломатическом поприще. Иосиф Васильевич – это гордость России, а в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и народной памяти он навсегда остался Комиссаром «Дороги жизни».

В числе удостоенных звания Герой Советского Союза в боях за Ленинград участвовали наши земляки – Игорь Михайлович Бойцов и Иван Федорович Шушин.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШУШИН (1924-1943)

Под Ленинградом погиб летом 1943 года уроженец Гаврилово-Посадского района Иван Федорович Шушин.

Рядовой, пулеметчик 192-го стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии И.Ф. Шушин повторил подвиг Александра Матросова. 24 июля 1943 года в бою у станции Мга, вступив в рукопашную, накрыл собой немецкий пулемет. «Подоспевшие наши бойцы обнаружили труп красноармейца Шушина, изрешеченный пулями, руки которого впились в горло уже задушенного немецкого офицера» (из наградного листа).

Похоронен девятнадцатилетний отважный пулеметчик севернее станции Мга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года гвардии красноармейцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поселок Каллиола, близ которого проходил бой, по просьбе местных жителей был переименован в честь нашего земляка – стал называться Шушино (Севастьяновское сельское поселение, Приозерский район Ленинградской области).

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ БОЙЦОВ (1912-1944)

Уроженец г. Кинешмы Игорь Михайлович Бойцов был смелым бойцом и умным командиром, которого уважали подчиненные. Практически всю войну Игорь Бойцов провел на переднем крае, защищая Ленинград. Гвардии старший лейтенант, командир батареи 96-го гвардейского артиллерийского полка 45-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии часто шел в атаку вместе с пехотинцами - так он лучше видел, где располагаются фашисты, и мог корректировать огонь своей батареи по рации.

Отличился в боях южнее Пулковских высот. 14-16 января 1944 года батарея Бойцова способствовала прорыву сильно укрепленной обороны врага. Находясь в кольце окружения, вызвал огонь на себя и погиб в этом бою 16 января 1944 года.

Похоронили Игоря Бойцова на Пулковских высотах, в братской могиле воинского кладбища «Высота Меридиан». Сейчас там находится парк Пулковской обсерватории. В феврале 1944 года, за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Игорю Бойцову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

МОРОЗОВ ИВАН ИОСИФОВИЧ (1904-1958)

Уроженец села Парское Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Родниковского района Ивановской области) Морозов Иван Иосифович –начальник артиллерии 8 отдельной бригады, командующий артиллерии 136-й стрелковой дивизии, командующий 30-го гвардейского стрелкового корпуса, командующий 3-й Ударной армии.

Сдержанный, вдумчивый, Иван Иосифович Морозов умел творчески решать боевые задачи, предвидеть развитие боя, предугадывать действия врага. Это командирское предвидение и создало ему непоколебимый авторитет среди бойцов и командиров. Став начальником артиллерии 136-й стрелковой дивизии, полковник И.И. Морозов обеспечивал огневой поддержкой войска Ленинградского и Волховского фронтов. За умелые действия артиллерией он был выдвинут на должность командующего артиллерией 30-го Гвардейского корпуса. В этой должности полковник Морозов снимал блокаду с Ленинграда, освобождал города - Красное Село, Пушкин, Гатчину, Выборг и другие.

За бои по снятию блокады Ленинграда стрелковый корпус, в котором служил полковник Иван Иосифович Морозов, получил наименование Ленинградского.

Среди тех, кто сражался за Ленинград, были Мешкова (в дев. Кладова) Галина Дмитриевна, Мусатова (в дев. Афанасьева) Вера Ивановна и Лысов Анатолий Александрович.

Сержант Кладова Г.Д., телефонистка взвода связи 191-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии, в осажденном городе обеспечивала телефонную связь воинским подразделениям. После прорыва блокады она наравне с мужчинами с винтовкой в руках освобождала от фашистов Ленинградскую область.

Младший сержант Афанасьева В.И., телеграфистка 330-го отдельного батальона связи 9-го Укреплённого района, в Ленинграде работала в Штабе Ленинградского военного округа (в подвалах Исаакиевского собора).

Морской пехотинец, старшина 1-й статьи Балтийского флота Лысов А.А. служил артиллеристом-разведчиком в 170-м артиллерийском полку, позднее был переведен в 260-ю отдельную бригаду морской пехоты Балтийского флота. Участвовал в обороне Ленинграда, Кронштадта, в морских десантах на острова Балтийского моря.

Тысячи наших земляков сражались на Ленинградском и Волховском фронтах: на Карельском перешейке, в районе Колпино, Дно, Шлиссельбурга; на Синявинских высотах и Невском пятачке. Около десяти тысяч из них погибли. Только на Пискаревском мемориальном кладбище покоится прах более трехсот ивановцев, умерших от ран в ленинградских госпиталях. Одна из самых значительных и кровавых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – битва за Ленинград завершилась победой Красной армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город-герой выстоял в жестокой борьбе.

Выставку подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова