Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Виртуальная выставка «Герои штурма Кёнигсберга»

Виртуальная выставка направлена на укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне. Посвящена взятию Кёнигсберга в Восточно-Прусской операции Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Штурм проходил с 6 по 9 апреля 1945 года, результатом которого стала капитуляция города-крепости Кёнигсберг перед войсками Маршала Василевского. Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны.

 

На Кёнигсбергскую операцию отводили пять суток. В первый день армии 3-го Белорусского фронта должны были прорвать внешние укрепления немцев, а в последующие дни довершить разгром гарнизона Кёнигсберга. После захвата столицы Восточной Пруссии наши войска должны были развить наступление на северо-запад и добить Земландскую группировку.

К штурму Кёнигсберга готовились в течение всего марта. Были сформированы штурмовые отряды и штурмовые группы. В штабе был изготовлен макет города с рельефом местности, оборонительными сооружениями и постройками, чтобы отработать вопросы взаимодействия с командирами дивизий, полков и батальонов. Перед началом операции всем офицерам вплоть до командиров взводов выдали план города с единой нумерацией кварталов и важнейших сооружений. Это значительно облегчило управления войсками во время штурма. Очень важная роль отводилась артиллерии. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам предстояло и бомбардировочной авиации. В боях за Кёнигсберг в составе 50-й армии принимала участие 307-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 г. в Ивановской области.

В ходе 4-дневного штурма Кенигсберга советские войска уничтожили до 40 тысяч гитлеровцев и около 70 тысяч взяли в плен. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, наши потери с 1 по 10 апреля 1945 года составляли: 3506 человек убитыми, 215 - пропавшими без вести, 13 177 - ранеными.

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой награждено 760 000 человек.

Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград.

 

При подготовке виртуальной выставки использованы фотодокументы из фронтового альбома 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, фондов личного происхождения, Коллекции «Народная память» и др.