Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Виртуальная историко-документальная выставка ко Дню России «Фотопутешествие по малым городам Ивановской области» (по материалам Коллекции фотодокументов Александра Яковлевича Дворжеца)

Афиша выставки12 июня отмечается государственный праздник — День России. Именно в этот день в 1990 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Сам праздник был установлен 11 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I «О праздничном дне 12 июня». А в 1994 году он получил статус государственного и название День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Смена названия на привычный сегодня вариант «День России» произошла в 2002 году.

День России — это прекрасный повод вспомнить о любимых уголках нашей большой и малой Родины. Сегодня Государственный архив Ивановской области предлагает совершить фотопутешествие по малым городам и поселкам Ивановской области. Фотографии, представленные на виртуальной историко-документальной выставке, хранятся в коллекции ивановского фотографа, фотокорреспондента газеты «Рабочий край» А.Я. Дворжеца. В этом году отмечается столетний юбилей Александра Яковлевича, и мы еще не раз обратимся к его фотонаследию.

А сегодня вашему вниманию предлагаются фотоснимки, сделанные А.Я. Дворжецем в рамках цикла статей «По земле Ивановской», опубликованных в газете «Рабочий край» в 1995 году. Мы «посетим» несколько районных центров и посмотрим на их достопримечательности и местных жителей через объектив А.Я. Дворжеца. Движемся с запада на восток Ивановской области!

Поселок Ильинское-Хованское

Улица Колхозная в п. Ильинское-Хованское. На этой колоритной фотографии запечатлены практически все виды транспортных средств. Хотя даже для 1995 года гужевой транспорт в Ильинском был редкостью…

Большой пруд, п. Ильинское-Хованское. Примечателен тем, что имеет не природное, а рукотворное происхождение. Водоем был выкопан крепостными крестьянами князей Хованских в XVIII веке.

 

Город Гаврилов Посад

Символ Гаврилова Посада — Гаврилово-Посадский конный завод, расположенный в излучине реки Ирмес. Неслучайно на гербе города изображен «восстающий конь с чёрными глазами и золотыми копытами» — такой же, как и на флюгере башни конезавода. Впервые завод упоминается в писцовых книгах в 1632—1633 гг.

Конюх Гаврилово-Посадского конного завода Александр Суярко с племенным жеребцом породы владимирский тяжеловоз, выведенной на заводе.

Комплекс зданий пожарного депо в г. Гаврилов Посад (главное здание и конюшни). Первая пожарная команда в Гавриловом Посаде была сформирована в 1862 г. и является одной из старейших в области. Здание построено в 1901 г.

Торговые ряды, г. Гаврилов Посад.

Бывший жилой дом купцов Зезиных (построен в нач. XIX в. предположительно по проекту архитектора Карла Росси). После 1917 г. в здании размещался узел связи.

 

Город Комсомольск

Свой символ есть и у города Комсомольска. И это, безусловно, Комсомольская ГРЭС. Строительство ГРЭС началось в 1927 г., а первый ток электростанция дала 5 октября 1930 г. Перед входом установлен первый турбогенератор (был в эксплуатации с 1930 по 1982 гг.).

Здание Комсомольской районной администрации на ул. 50 ВЛКСМ, перед ним памятник В.И. Ленину на пл. Ленина.

Рождественская церковь на ул. Миловской в г. Комсомольске (бывшее село Миловское).

Александр Геннадьевич Семенов, руководитель кружка авиамоделизма в городе Комсомольск, со своим учеником Дмитрием Каштановым, кандидатом в мастера авиамодельного спорта.

 

Город Фурманов

Памятник писателю, революционеру, комиссару знаменитой 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии Д.А. Фурманову. Именно в честь Дмитрия Андреевича в марте 1941 года город Середа получил свое современное название. Памятник Фурманову расположен в сквере на углу улиц Социалистической и Генерала Хлебникова. Установлен в 1960 году. Скульптор Н. В. Дыдыкин.

Здание средней школы № 8 на ул. Нижний Двор в г. Фурманове. Школа была открыта в 1893 году владельцем ткацкой фабрики Г.К. Горбуновым. После революции 1917 года училище было преобразовано в школу первой ступени, а затем - в семилетнюю.

Здание Фурмановской фабрики № 1 на ул. Социалистической в г. Фурманове.

Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» (построен в 1887 г., реконструирован в 1897-1905 гг.), ул. Социалистическая, г. Фурманов.

 

Поселок Лежнево

Прекрасный вид на поселок Лежнево открывается с 77-метровой колокольни Троицко-Знаменской церкви, построенной в 1823 году в честь победы русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В колокольню Троицко-Знаменской церкви вмонтированы часы с четырьмя циферблатами, изготовленные братьями Иоганном и Николаем Бутенопами, [1858 г.]. Это одно из немногих культовых сооружений, на которых установлены куранты.

 

Город Шуя

Шуя — один из древнейших городов Ивановской области. Когда-то здесь был свой кремль, сейчас же о нем напоминают лишь остатки земляного вала (ул. Тезинская гора).

Здание Шуйской 2-й городской больницы (Киселевской), построено в 1841 г. шуйскими купцами Иваном и Дмитрием Киселевыми.

Символ города Шуи - колокольня Воскресенского собора, в 1995 г. находилась на реставрации.

Дом, в котором провел свое детство (1876-1884) знаменитый поэт Константин Дмитриевич Бальмонт (ул. Садовая, г.Шуя).

Сотрудники Шуйской гармонной фабрики. Музыкальные инструменты, производимые на фабрике (гармони, аккордеоны, баяны), получили широкую известность в России и за рубежом.

 

Город Приволжск

Мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в городе Приволжске. Здесь увековечено несколько сотен фамилий местных жителей, не вернувшихся с фронта.

Приволжский скульптор, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Александрович Блескин работает над скульптурной композицией. Иван Александрович создал множество работ на военную тематику, а также бюстов известных деятелей, в т.ч. Льва Толстого, Владимира Маяковского, Константина Симонова, Дмитрия Фурманова, Михаила Дудина, Феликса Дзержинского и др.

Никольский собор, расположен в центре Приволжска и виден практически из любой точки города, является памятником архитектуры XVIII в.

Город Приволжск, вид на реку Шачу.

Участники и педагоги кружка сверхлегких летательных аппаратов станции юных техников города Приволжска рядом с построенным ими самолетом.

 

Город Вичуга

Вичуга известна как «город белых колонн». На фотографии запечатлен один из корпусов прядильно-ткацкой фабрики им. В.П. Ногина, до революции Бетонный корпус фабрики товарищества мануфактур И. Коновалова с сыном. Вид с Коноваловского пруда.

Еще одно из многочисленных зданий с белыми колоннами - Вичугский художественный музей. До революции один из особняков для персонала фабрики А.И. Коновалова (построен в 1910-х гг., архитектор И.В. Жолтовский).

Главная аллея парка культуры и отдыха г. Вичуга, до революции – Коноваловский парк.

Воскресенская церковь (Белая церковь). Построена в селе Бонячки (сейчас – район г. Вичуга) в 1904 году на средства фабриканта И.А. Коновалова. С 1938 по 1992 гг. не действовала.

Здание, расположенное в микрорайоне фабрики Шагова (бывшее село Новая Гольчиха), в котором до революции размещалась церковно-приходская школа. Здесь преподавал Закон Божий священник Михаил Александрович Васильевский, отец будущего Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

 

Город Кинешма

Кинешемцы, как и вичужане, считают уроженца Кинешемского уезда Александра Михайловича Василевского своим земляком. Бюст Дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза в одноименном сквере на ул. Островского в г. Кинешме установлен в 1949 г. Авторы — скульптор Е.В. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов.

Выход с пл. Революции на ул. Ленина, справа — одна из достопримечательностей Кинешмы - здание госбанка, построенное в середине XIX в. Старую надпись «Банкъ» можно увидеть на здании и сегодня.

Здание Кинешемского железнодорожного вокзала, построенного в 1991 году.

Вид на реку Волгу. Теплоход «Москва 213» курсирует между городами Кинешма и Заволжск.

Еще одна водная артерия Кинешемского района — река Кинешемка и речной порт.

Вид на реку Волгу с колокольни Троицко-Успенского собора.

Вознесенская церковь на ул. Советской города Кинешмы (построена в 1779 году). Здесь служил Святитель Василий Кинешемский (Вениамин Сергеевич Преображенский), епископ Русской православной церкви (1876-1845), а также его отец и дед. Во время фотосъемки в 1995 г. в церкви размещался Кинешемский краеведческий музей.

«Путешествовали» Е.Е. Федотова и И.С. Шинин, отдел справочно-поисковых средств ГАИО