Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Свет материнской души. Виртуальная историко-документальная мини-выставка ко Дню матери

Свет материнской души

Виртуальная историко-документальная мини-выставка ко Дню матери

Сегодня, 24 ноября, в России отмечается День матери. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года в целях повышения социальной значимости материнства. Государственный архив Ивановской области поздравляет с этим трогательным праздником всех мам и бабушек! 
Наша сегодняшняя подборка архивных документов посвящена женщинам-матерям, трудившимся на благо своих детей и своего родного края, а также давшим жизнь героическим людям. В читальном зале ГАИО на ул. Куконковых, д.1 вы сможете увидеть оригиналы этих документов.

У истоков праздника

Впервые в нашем регионе День матери был проведен в 1990 г. в производственном объединении «Точприбор» по инициативе общественного деятеля, председателя женсовета объединения Людмилы Сергеевны Бутовой. Уже через год, 21 сентября 1991 года, в праздник Рождества Богородицы, День матери отметили во всем Иванове, а ровно через год и во всей Ивановской области. В июне 1992 г. на имя Главы Администрации Ивановской области Адольфа Федоровича Лаптева было составлено письмо от председателя Ивановского областного Союза женщин Зои Павловны Смолиной. В нем она изложила суть инициативы женсовета завода «Точприбор», которую поддерживал и сам Союз женщин, и многие общественные организации, - учредить День матери с целью «подчеркнуть огромную значимость роли матери, давшей жизнь новому поколению, дарящей доброту, любовь к ближнему, сыновнее чувство к Отчизне». Данная инициатива была поддержана областной администрацией, издавшей распоряжение №396-р от 30 июня 1992 г. в котором рекомендовалось провести 21 сентября в городах и районах области «праздники, посвященные женщине-матери, народные гуляния, чествование матерей, воспитавших достойных детей, провести выставки и ярмарки изделий, поделок, выполненных женщинами, встречи руководителей городов и районов с активистками женского движения, вдовами погибших воинов, посетить детские дома, школы-интернаты...». Через несколько лет, в 1998 году, инициатива Л.С. Бутовой, а также активных общественников и органов власти других регионов России была распространена на всю страну и закреплена Указом Президента от 30 января 1998 года. Дата общероссийского праздника была перенесена с 21 сентября на последнее воскресенье ноября.

В рамках проекта по празднованию Дня матери Людмилой Сергеевной проводились мероприятия в родильных домах, женской колонии, школах, детских садах, центрах внешкольной работы, детских домах. В 2010 году Л.С. Бутовой был вручен знак «Общественное признание» в номинации «Сердце отдаю людям». 

Письмо Л.С. Бутовой о развитии инициативы проведения Дня матери в различные учреждения. Распоряжение Главы Администрации Ивановской области № 396-р от 30.06.1992 «О проведении 21 сентября 1992 г. Дня матери»

Отзывы на инициативу Л.С. Бутовой, присланные из разных городов России. Поздравление женщин-матерей ПО «Точприбор» с Днем матери от Л.С. Бутовой в первый год проведения праздника в России, 24.11.1998 г.

Страницы из альбома Л.С. Бутовой с воспоминаниями о матери и фотографией Л.С. Бутовой с ней

Фотография Л.С. Бутовой на церемонии вручения знака «Общественное признание», 2010 г.

Матери героев

Возвращаясь к словам о воспитании достойных детей и прививании сыновнего чувства к Отчизне, обратимся к тем фотодокументам ГАИО, на которых запечатлены женщины — матери героев, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они воспитали своих дочерей и сыновей мужественными людьми и настоящими патриотами Отечества. 

Анна Михайловна Марова, мать сержанта Виталия Петровича Марова (1926 — 1944), уроженца поселка Савино. В составе 10-го танкового корпуса В.П. Маров участвовал в боях за освобождение Прибалтики. Погиб 23 сентября 1944 г., похоронен на мемориальном комплексе в г. Валмиера (Латвия). Его именем названа улица в поселке Савино. 

Анастасия Петровна Тихомирова, мать лейтенанта Федора Михайловича Тихомирова (1922-1944), уроженца Савинского района, летчика-истребителя 812-го истребительного авиационного полка. Погиб в воздушном бою на территории Крымской АССР. Посмертно удостоен ордена Красного Знамени.

Маланья Федотьевна Митрохина, мать летчиков Василия Борисовича и Сергея Борисовича Митрохиных (на фотографии с сыном Василием, г. Серпухов, 1944 г.). В.Б. Митрохин (1918 — 1993) — летчик-истребитель 191-го истребительного авиационного полка, участник Петсамо-Киркинесской операции. После окончания войны продолжал службу в военно-воздушных силах. В.Б. Митрохин был удостоен звания Героя Советского Союза (1944), награжден орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями.  После увольнения в запас в 1961 г. проживал в г. Иваново. Его младший брат С.Б. Митрохин также сражался в 191-м истребительном авиационном полку, затем в других частях. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, другими наградами. После войны жил в г. Серпухове.

Любовь Тимофеевна Космодемьянская, мать Героев Советского Союза Зои Анатольевны и Александра Анатольевича Космодемьянских. Фотографии Любови Тимофеевны сделаны в феврале 1971 г. во врем ее приезда в Интердом на форум «Юность в борьбе за свободу и мир», в котором она приняла участие  вместе с разведчицей Марией Александровной Фортус.

Зоя Космодемьянская (1923 — 1941) — диверсантка, участница битвы за Москву, первая женщина — Герой Советского Союза (посмертно). Будучи комсомолкой, Зоя Космодемьянская добровольно вступила в особую воинскую часть для проведения диверсионных действий в тылу вражеских войск. В составе диверсионно-разведывательной группы участвовала в минировании дорог, уничтожении линий связи. В конце ноября 1941 г., выполняя боевое задание по уничтожению занятых немцами строений в д. Петрищево, группа, в которую входила З.А. Космодемьянская, была ликвидирована, Зоя попала в плен. Несмотря на жестокие пытки, она не выдала товарищей и не назвала своего имени. Казнена фашистами 29 ноября 1941 г.  Имя Зои Космодемьянской приобрело широкую известность в начале 1942 г. благодаря очерку фронтового корреспондента Петра Лидова. В феврале 1942 г. З.А. Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Александр Космодемьянский (1925 - 1945) отправился на фронт, узнав о гибели сестры. Окончил Ульяновское танковое училище, с октября 1943 г. — на фронте. Воевал в составе 350-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка (3-го Белорусского фронта). Отличился в боях за Кёнигсберг, погиб 13 апреля 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1945 г.). Навечно зачислен в списки воинской части. 

Память о Зое и Александре увековечена в мемориалах, их именами названы улицы в российских городах. А Любовь Тимофеевна  написала о своих детях книгу «Повесть о Зое и Шуре».

Матери — передовики производства

Имена этих женщин хорошо известны в Ивановской области и за ее пределами. Герои Социалистического Труда Зоя Павловна Пухова, Юлия Михайловна Вечерова, Мария Васильевна Куликова, Ангелина Петровна Харламова, полный кавалер ордена Трудовой Славы Валентина Витальевна Сараева. Их трудовые подвиги, значимая общественная деятельность прекрасно сочетались с материнством. На снимках ниже — выдающиеся женщины нашего региона со своими детьми и семьями.

Фотографии Зои Павловны Пуховой, директора фабрики имени 8 Марта (1973-1985), председателя Ивановского облисполкома (1985-1987), председателя Комитета Советских женщин (1987-1991), Героя Социалистического Труда: 1. С сыном Павлом, 1958 г. 2. С сыном Николаем, [конец 1960-х] 3. С сыновьями Павлом и Николаем, [конец 1960-х]. 4. С матерью Евдокией Александровной, 1984 г.

Мария Васильевна Куликова, помощник мастера прядильно-ткацкой фабрики им. Ф.Э. Дзержинского, Герой Социалистического Труда, с детьми и мужем

Юлия Михайловна Вечерова, Герой Социалистического Труда, ткачиха савинской ткацкой фабрики «Солидарность» с семьей и друзьями, 1960 г.

Ангелина Петровна Харламова, Герой Социалистического Труда, бригадир цеха по выращиванию цыплят Ивановской птицефабрики с сыновьями Юрием и Константином, 1979 г.

Валентина Витальевна Сараева, ткачиха Ивановского меланжевого комбината им. К.И. Фролова, полный кавалер ордена Трудовой Славы, с детьми, 1986 г.

Выставка подготовлена отделом справочно-поисковых средств ГАИО