Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Путь к Победе. Белорусская операция

23 июня 1944 года Советская армия начала крупнейшую стратегическую операцию «Багратион» с целью освобождения Белоруссии. Мощный шквал огня нашей артиллерии и авиации был направлен сразу в нескольких направлениях: Витебском, Оршанском, Могилевском, а позже и на Бобруйском. Оборона противника была прорвана на протяжении 500 километров. За первые шесть дней проведения операции советские войска продвинулись на запад до 150 километров. Под Витебском и Бобруйском были окружены и ликвидированы 10 вражеских дивизий, восточнее Минска попало в котел свыше 100 тысяч вражеских солдат и офицеров. За время боев в ходе стратегической операции были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, 50 дивизий лишились половины личного состава. Гитлеровцы потеряли убитыми и пленными около 500 тысяч человек.

Наступательная операция, продолжавшаяся до 29 августа 1944 года, закончилась разгромом группы армий «Центр» и вызволением братского белорусского народа из цепей фашистского ига. В результате советские войска, наступая на более чем 1100 километров по фронту, продвинулись на запад до 600 километров, освободили часть Литовской и Латвийской ССР и подошли к границам Восточной Пруссии. Операция «Багратион» осуществлялась войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов. В состав этих фронтов действовали в том числе и ивановские дивизии, а именно: 332-я стрелковая дивизия имени М.В. Фрунзе — в составе 1-го Прибалтийского фронта, 49-я стрелковая дивизия — в составе 2-го Белорусского фронта, 117-я стрелковая дивизия — в составе 1-го Белорусского фронта.

В ходе боев советские воины проявили массовый героизм. Многие наши земляки, уроженцы и жители Ивановской области, участвовали в операции «Багратион» и были удостоены за доблесть и отвагу в бою высоких правительственных наград, а несколько из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Ниже речь пойдет о жизнях и боевых подвигах пяти наших земляков, участников освобождения Белоруссии.

Воздушный стрелок Владилен Гутман

Согласно записи в книге актов гражданского состояния подотдела ЗАГС исполкома Иваново-Вознесенского уездного Совета рабочих и красноармейских депутатов, Владилен Исаевич Гутман родился 26 апреля 1926 г. в г. Иваново-Вознесенске (ныне г. Иваново) в семье калькулятора и машинистки, В 1941 году он окончил 9 классов средней школы. По данным автобиографии Владилен Гутман был призван в Красную Армию в ноябре 1943 года, окончил школу младших авиаспециалистов (ШМАС), а после её окончания был направлен в Отдельный 186-й гвардейский стрелковый полк в качестве воздушного стрелка на самолете «ИЛ-2», самом грозном штурмовике, который немцы прозвали «Черная смерть». Полк прошел славный путь и получил название «Минско-Берлинского». Он входил в состав 13-го Седлецкого корпуса, а тот, в свою очередь, был в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

«Во время боевой работы мы, летчики-штурмовики, взаимодействовали с истребителями 283-й и 303-й авиационных дивизий, а во время боев 1944 г. в Белоруссии - с французскими летчиками полка «Нормандия-Неман», которые воевали с нами бок о бок» - позже писал В.И. Гутман в воспоминаниях. За время службы в 186-м авиаполку Владилен Гутман выполнил 147 боевых вылетов, сбил два немецких «Фокке-Вульфа 190», а в группе – поджег бомбардировщика-штурмовика «Юнкерс 88».

В мемуарном очерке 1961 г. «А солнце продолжало сиять...» В.И. Гутман рассказывал об одном из эпизодов воздушного боя, случившегося в конце июня 1944 г. в белорусском небе: «Спасаясь от жары, мы в тот день долго лежали под крыльями наших машин. Вдруг — тревога! Быстро готовимся к вылету. Стартеры. Прокрутили винты. Наш «Ил», грозно ворча, помчался по неровному полю фронтового аэродрома. Еще минута — и мы в воздухе. Самолет друзей — сбоку, впереди — командир звена, старший лейтенант Сухов. Круг над аэродромом — ждем всю эскадрилью. Затем ложимся на курс. Вижу, что выше нас летят «Яки», они прикрывают эскадрилью от немецких истребителей. «Заходим на цель» - слышится в наушниках голос командира. «Атакует первое звено… Атака...». И мы атакуем. Задание выполнено успешно, теперь можно возвращаться. Вдруг со стороны солнца появляются черные блики. Их очень много. Успеваю насчитать около сорока. Много «хваленых» истребителей «Фокке-Вульф 190». Они завязывают бой с «Яками». Бросаются на наши штурмовики. Ловлю в прицел пулемета заходящего сверху в хвост «Фоку». Очередь… Мимо... Но промахнулся и фашист. Другой «Фока» идет снизу, но не один: у него в хвосте наш «Як». Не дошел до нас, Загорелся и рухнул на землю. «Так тебе, поделом!» Спускаемся ниже, чтобы идти на бреющем. Снова заходит немецкий «Фока» в хвост сверху. Не могу поймать в прицел — так мало секунд! Вижу огненную линию пулеметной очереди врага. «Попал, молодец! Вышла из строя рация!» — сердито говорю я себе. Летим дальше… Пилот набирает высоту, я ловлю вражеский самолет в прицел, даю очередь… Горит! «Кто поджег, я или Сережа?» — размышлять некогда. Да это, впрочем, не так уж и важно. Главное — одним фашистским стервятником стало меньше».

Начав воевать под Минском, В.И. Гутман закончил свой боевой путь 9 мая 1945 г. в Берлине и оставил свою подпись на стене Рейхстага. Воздушному стрелку было в то время всего 19 лет. За боевые действия В.И. Гутман был удостоен свыше двадцати правительственных наград, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». До 1951 г. Гутман нес службу в авиационных частях. После вернулся в г. Иваново, поступил на историко-филологический факультет пединститута, окончил его в 1955-м. Владилен Исаевич преподавал в ивановских вузах и интернатах. Гутман обладал литературным талантом, писал стихи, статьи и мемуарные очерки (на выставке также представлена машинопись его очерка о Герое Советского Союза Н.И. Митрофанове). Умер Владилен Исаевич в 2003 году, и, как пишет его сын, был похоронен в г. Иваново, у охранного забора того самого Северного аэродрома, на котором начиналась его военная биография.

Краснофлотец-десантник Александр Столяров

Александр Никанорович Столяров родился 20 сентября 1913 года в городе Иваново-Вознесенске. «В 1914 г. на войне погиб мой отец, у матери нас осталось трое детей. Жизнь была трудная. После окончания четырех классов сельской школы я пошел работать плотником и кровельщиком» - писал А.Н. Столяров ученикам школы №12 в письме, представленном на нашей выставке. Позже он работал на ткацкой фабрике имени рабочего Федора Зиновьева, затем на меланжевом комбинате. В 1935 году Столяров был призван в Красную Армию. Службу проходил в Амурской военной флотилии, первые два года рядовым краснофлотцем, затем окончил школу связи и был назначен старшиной группы на маяк в городе Николаевске-на-Амуре. В 1938 году после демобилизации вернулся в родной город, работал в столе учета Кировского районного УВД г. Иваново.

В 1942 году Столяров добровольцем ушел на фронт, был направлен на курсы в Ярославскую химическую школу Военно-морского флота. После окончания учебы в сентябре 1942 года прибыл в Волжскую флотилию на должность командира отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. После разгрома фашистов под Сталинградом был направлен в Днепровскую краснознаменную флотилию, где служил в химотряде в должности командира отделения.

«28 июня 1944 г. я ушел в десант Днепровской флотилии по освобождению Белоруссии от фашистов. Наш десант состоял из 44 человек, большинство высадилось в тыл врага. Мы, десантники, освободили от фашистов десятки населенных пунктов Белоруссии: от города Мозырь до города Пинск» - писал Александр Никанорович в автобиографии. Сержант Столяров отличился в июле 1944 года во время 18-дневного похода бронекатеров Днепровской флотилии по рекам Белорусского Полесья. Моряки-десантники, высаживаясь в тылу врага, сеяли панику и уничтожали вражеские гарнизоны. Для усиления десантных групп в них были включены моряки 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. Одним из отделений командовал Столяров.

В составе десантных групп сержант Столяров пять раз высаживался в тыл врага. В характеристике, данной командованием на присвоение А.Н. Столярову звания Героя Советского Союза, читаем следующее: «При действиях в районе Скрыгалово, Новоселки, Петриков и Дорошевичи смело и решительно действовал, руководя отделением, уничтожил три дзота, две огневые точки, захватил в плен двух немцев и уничтожил до 30 гитлеровцев. В операции за г. Пинск, при атаках немцев, отделение уничтожило до 40 гитлеровцев, одну огневую точку и два дзота. Столяров лично убил 6 солдат противника. Героический подвиг совершил при подавлении узла сопротивления. Поставив задачу каждому бойцу на уничтожение огневых точек, сам, показывая пример другим, подполз к большому дзоту и забросал его гранатами».

За успешные действия при освобождении Пинска и в Бобруйской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года Днепровская флотилия была награждена орденом Красного Знамени. 10 участников десантов, в том числе и сержант Столяров, были представлены к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Столярову Александру Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После награждения высокими наградами Столяров продолжил воевать в составе Днепровской флотилии: обеспечивал траление реки Западный Буг, форсирование рек Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине, где 2 мая ему были вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. В 1945 году Александр Никанорович был демобилизован. Жил в городе Иваново, работал завхозом в Ивановском химико-технологическом институте. Умер 12 ноября 1993 года. Похоронен на Богородском кладбище г. Иванова.

Фронтовая быль радиста Белякова

Владилен Павлович Беляков родился 27 апреля 1925 года в д. Аброниха Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне Фурмановский район Ивановской области). «Я родился восьмым по счету ребенком из десяти появившихся на свет. Двое первых и двое последних умерли в раннем возрасте от болезней, осталось нас шестеро» - вспоминал В.П.Беляков. Он окончил 4 класса школы в селе Погост, школу-семилетку в Фурманове, отучился один год на художественном отделении Ивановского химико-технологического техникума. В начале войны работал в колхозе по месту жительства, затем учился в 9-м классе общеобразовательной школы. «6 января 1943 года дома меня ждала повесточка, в которой предписывалось 14-го января прибыть в райвоенкомат для отправки на службу в Красную Армию. Для меня наступила армейская жизнь, которая продлилась почти 9 лет...» В ноябре 1943 года, восемнадцатилетним, попал на фронт, предварительно окончив курсы военных радиотелеграфистов. Воевал в составе 422-го отдельного батальона связи 1-го Гвардейского Донского танкового корпуса, служил начальником радиостанции. При проведении наступательной операции «Багратион» Беляков участвовал в прорыве обороны противника, прикрывавшей Бобруйское направление, в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков города и важного железнодорожного узла Осиповичи, в боях за освобождение Минска. «За отличные боевые действия» старшему лейтенанту В.П. Белякову 17 раз были объявлены Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Награждён медалью «За отвагу», Орденом «Красной звезды» и Орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны старшина, радист 1 класса, Владилен Беляков служил в Германии в группе оккупационных войск, затем, в августе 1951 года, вернулся на родину, окончил 10-й класс школы рабочей молодежи завода Ивтекмаш, Химико-Технологический институт, работал главным инженером Силикатного завода, затем служил в должности заместителя главного архитектора Ивановской области. В свободное время Владилен Павлович увлекался рисованием, фотографией, писал стихи и прозу. К 55-летию Великой Победы в 2000 году вышла в свет его книга «Искупить кровью» - художественная повесть, основанная на биографиях и воспоминаниях автора и его сослуживцев, в которой подробно описаны реальные фронтовые события. В предисловии к повести ее автор отмечал: «Об операции «Багратион» написаны сотни книг, брошюр и статей. Их авторы, известные военачальники, излагали происшедшее широкомасштабно — под стать самой операции. Я же, рядовой участник тех жарких событий, видел их как бы изнутри. Рядом со мной были товарищи, друзья — обыкновенные люди... Но именно их усилиями — всех и каждого в отдельности — ковалась победа». Владилен Павлович Беляков ушел из жизни в сентябре 2008 г.

Подвиг лейтенанта Николая Митрофанова

Николай Иванович Митрофанов родился 24 декабря 1912 года в деревне Блиново Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Пестяковский район Ивановской области) в крестьянской семье. В 1926 году окончил 7 классов школы и поступил в Плесский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в 1932 году. Сначала Митрофанов работал старшим агрономом Пестяковского районного земельного отдела, затем заведующим контрольно-семенной лаборатории, тогда же окончил курсы политпросвещения работников и был избран депутатом районного Совета.

С началом Великой Отечественной войны он пришел в военкомат с просьбой отправить на фронт, но получил отказ - знание и опыт агронома требовались в тылу. 19 декабря 1941 года был переведен на должность старшего агронома МТС. В Красную Армию Митрофанов был призван 24 апреля 1942 года, прошел ускоренный курс обучения в Подольском военном пехотном училище и в 1943 году прибыл на фронт. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

26 июня 1944 года лейтенант Митрофанов в числе первых форсировал реку Западная Двина в районе деревни Надежино (Шумилинский район, Витебская область, Республика Беларусь). «Лейтенант Митрофанов под губительным огнем противника первым вывел взвод к переправе и под прикрытием ружейно-пулеметного огня первым переправил свой взвод на левый берег. В дальнейшем, прикрывая переправу, обеспечил форсирование реки всем батальоном. В бою за расширение плацдарма на левом берегу лейтенант Митрофанов под сильным огнем противника личным примером поднял взвод в атаку и в траншейном бою погиб смертью Героя» - читаем мы в характеристике командования, зафиксированной в наградном листе на присвоение Н.И. Митрофанову звания Герой Советского Союза.

За подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР указом от 24 марта 1945 года лейтенанту Митрофанову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Н.И. Митрофанов похоронен в поселке Улла Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь, там же в его честь установлен обелиск. В поселке Пестяки Ивановской области рядом со зданием средней школы установлен памятник Герою, его именем названа улица.

Пути-дороги майора Василия Тарловского

Василий Иванович Тарловский родился 14 августа 1902 года в деревне Очижа Игуменского уезда Минской губернии Российской империи (ныне Червенский район, Минская область, Республика Беларусь) в многодетной семье. Учился в начальной и церковно-приходской школе, позже в высшем начальном училище и школе 2 ступени, в Минском педагогическом техникуме. После окончания педтехникума Тарловский получил назначение на должность директора деревенской школы, при этом заочно учился и в 1940 г. окончил литературный факультет пединститута.

Начало войны застало его в Минске. В январе 1942 года сержант Василий Тарловский принял боевое крещение под Харьковом. В своем первом бою он прикрывал отход полка, преследуемого гитлеровскими автоматчиками, и заняв выгодную позицию, расстрелял фашистов в упор из пулемета Дегтярева. Сержант Тарловский участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал города Серафимович, Невель, Великие Луки.

На Бобруйском направлении стрелковая рота под командованием капитана Тарловского первая форсировала реку Березину и, совершив рейд по болотам, вышла к шоссе, по которому отступали немцы. «С пулеметом в руках я ринулся в атаку. Нас поддержала артиллерия. Стремительным броском мы овладели второй и третьей линиями траншей и узлами сопротивления врага — путь полку был открыт» - позже вспоминал Василий Иванович.

Согласно представленному на нашей выставке наградному листу на присвоение звания Героя Советского Союза, «Командир стрелковой роты 201-го полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант Тарловский Василий Иванович, в бою в районе Радьково-Орехи 22 июня 1944 года, подняв роту и сам выдвинувшись вперед, под сильным огнем противника, не щадя своей жизни, бросился в атаку на врага. Рота, охваченная порывом своего командира, стремительно ворвалась в оборону противника, сильным ударом автоматного и пулеметного огня и гранатами выбила фашистов из траншеи. Оборона противника была прорвана. Развивая успех дальнейшего наступления, командир-герой 24 июня 1944 года первым со своей ротой под сильным огнем противника форсировал реку Западная Двина, самоотверженно бросился в бой за расширение плацдарма на левом берегу реки. В бою с противником 29 июня 1944 года товарищ Тарловский был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь».

Получив тяжелое ранение и контузию, Василий Иванович был направлен на излечение в госпиталь г. Иванова. По решению медкомиссии он был признан негодным к строевой службе и не направлен на фронт. В январе 1945 г., после выздоровления и выписки из госпиталя, майор Тарловский был вызван в Кремль для награждения Золотой Звездой Героя Советского Союза за мужество и героизм, смелость и находчивость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В.И. Тарловский переехал в город Иваново к супруге, которую встретил и полюбил, находясь на лечении в военном госпитале, и продолжал здесь свою армейскую службу до 1953 г. После демобилизации Василий Иванович работал школьным учителем. По выходе на заслуженный отдых он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Василий Иванович ушел из жизни 3 октября 1990 г.

28 апреля 2011 г. состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски на доме №19 по ул. 8 Марта, в котором долгое время жил Герой Советского Союза В.И. Тарловский. Установка мемориальной доски в честь Героя Советского Союза была подготовлена по инициативе Ивановского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» и учащихся средней школы № 4 - ребята собрали подписи граждан в поддержку увековечивания памяти о Герое.

Гигантское по своим масштабам наступление и победа в Белоруссии досталась советскому народу дорогой ценой: только безвозвратные потери Красной Армии составили 178 тысяч человек. Убедительная победа была достигнута благодаря героизму советских воинов и полководческому таланту военачальников, в том числе и наших земляков. Без опыта и масштабов Белорусской наступательной операции трудно представить сокрушительную силу советских воинов в последующих боевых операциях и завершающих битвах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Виртуальную выставку и очерки о героях-ивановцах подготовил главный архивист отдела СФ К.Н. Алхутов