Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Выставка «Дворец на Покровской горе»

Важную роль в жизни любого города играет сфера культуры. Театры, музеи, галереи – обязательная составляющая современной городской среды. Ивановский государственный театральный комплекс (Дворец искусств) является средоточием культурной жизни жителей и гостей города. Открылся Дворец искусств 35 лет назад.

До 1931 года на месте Дворца искусств были два храма Покровский и Троицкий. Высокий берег реки Уводь именовался Покровской горой. Здесь был расположен Покровский мужской монастырь. В XIX веке на месте деревянных построек возник великолепный ансамбль из двух храмов - Покровского и Троицкого. В 1870-х годах Покровский и Троицкий храмы стали соборами - главными храмами в городе. Рядом находился некрополь – старинное кладбище. Здесь были похоронены многие именитые люди: основатель ситцепечатания в нашем крае Осип Соков, строители Троицкого храма – Иосиф и Ермолай Гандурины, основатель крупнейшей мануфактуры Никон Гарелин, который в течение 12 лет был старостой Покровского храма. Здесь же был похоронен известный общественный деятель и краевед Яков Гарелин.

Вид на Покровский собор. Начало XX в.

Покровский и Троицкий соборы. Начало XX в.

Некрополь на Покровской горе. Начало XX в.

В 1927 году Покровский собор передали общине православных верующих обновленческого направления. Однако народ в массе своей не пошел за обновленцами и захваченные ими храмы стояли пустыми. В 1931 г. храмы снесли, хотя они считались памятниками архитектуры, а на Покровской горе появилась надпись: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры». Главное общественное здание города должно было стать многофункциональным. Началу строительства предшествовали крупные работы по планировке территории. Была срезана часть Покровской горы. Строители создали плавный уклон на участке Крутицкой улицы и со стороны реки Уводь.

Сквер у Троицкого собора. Конец 1920-х гг.

         Разрушение Покровского собора.1931 г.

Обустройство строительной площадки. [1932 г.]

На Всесоюзный конкурс проектов театра драмы представили 11 проектов. Архитекторы стремились довести новые театры до гигантских размеров, не считаясь с технологическими возможностями. Первую премию получил архитектор Н.А. Троцкий, но к реализации вначале приняли проект И.А. Голосова. Однако огромное здание перекрыло бы проезд по набережной Уводи к располагавшейся рядом фабрике. В связи с этим приняли проект московского архитектора А.В. Власова, выполненный в формах позднего конструктивизма.

Проект Власова поражал грандиозностью. Здание должно было представлять собой сложный ступенчатый подъем. Чтобы подняться в театр с территории площади, нужно было бы преодолеть лестницу в 94 ступени, однако подъем устроили таким образом, что это не ощущается. Ручей Кокуй в 1934 г. заключили в железобетонный коллектор. Строили здание из кирпича и дерева.

Эскиз здания театра. 1932 г.

Эскиз здания и фонтана. 1932 г.

Главный фасад здания. 1939 г.

Задний фасад здания. 1939 г.

Ивановский архитектор Н.И. Кадников оформил интерьеры театрального здания. Первоначально зрительный зал планировался на 2500 мест. Но в проект внесли существенные коррективы, вместимость театра уменьшили до 1500 мест. Изменение пропорций зала привело к нарушению акустики, что впоследствии создавало проблемы при эксплуатации театра. В центре зала и на балконах слышимость была плохая. Площадь сцены составляла 700 квадратных метров, а высота сценической части превышала 40 метров. Здесь можно было демонстрировать любой вид сценического искусства.

План зрительного зала. 1940 г.

Зрительный зал. 1940 г.

Зрительный зал и вид на сцену. 1940 г.

28 сентября 1940 г. спектаклем «Кремлевские куранты» открылся сезон в новом здании. Роль В.И. Ленина исполнил замечательный актер М.Г. Колесов. Среди ивановских коллег он первым удостоен звания «Народный артист РСФСР». Программа этого спектакля напечатана на голубой ткани. Репертуар театра на 1940 г.: трагедия «Отелло», спектакли «Мария Тюдор», «Сарынжи», «Полководец Суворов», «Волки и овцы».

Репертуар на 1940/1941 г.

Программа спектакля «Кремлевские куранты».28 сентября 1940 г.

Программа спектакля. 1940 г.

Программа спектакля. 1940 г.

Цена билета на спектакль. 1940 г.

В руководящий состав театра вошли: директор Петров И.И., художественный руководитель Курский М.Л., режиссеры Лундин А.Ф. и Полонский Л.Л., художники Лаленков П.З. и Захаров Г.П., зав. музыкальной частью композитор Двойрин М.Ю.

Руководящий состав облдрамтеатра. 1940 г.

Художественно-творческий состав драмтеатра составляли артисты: Астров П.А., Дружинина А.А., Колесов М.Г., Плесская А.В. и др. Всего 44 человека.

Артисты театра. 1940 г.

Артисты театра. 1940 г.

Артисты театра. 1940 г.

Артисты театра. 1940 г.

Артисты театра. 1940 г.

За действием, развернувшимся на сцене, всегда стоят десятки людей, включая и тех, кто старательно работал и над бутафорией, и над реквизитом. В театре действовали цеха: бутафорский, гримерный, мебельно-поделочный, костюмерный и др. На этом поприще трудились: помощники режиссера Агатов А.С. и Загорская Ф.Н., инспектор сцены Барилов А.Ф., зав. постановочной частью Обухов А.В., зав. мебельно-поделочным цехом Шишов В.А., машинист сцены Елин И.А., зав. электро-осветительной частью Немцов В.В., зав. бутафорским цехом Сизяков Н.И., зав. гримерным цехом Коган А.З., зав. костюмерным цехом Колобова А.В.

Сотрудники театра. 1940 г.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в театре было сыграно множество спектаклей. Среди них: «Фельдмаршал Кутузов», «Русские люди», «Парень из нашего города», «Давным-давно», «Отцы и дети», «Василиса Прекрасная», «Овод», «Любовь яровая», «Оптимистическая трагедия», «Горе от ума», «Двенадцать месяцев» и др.

Перечень спектаклей за период с июня 1941 г. по июнь 1942 г.

Перестройка работы театра на военный лад сказалась как в организации репертуара, так и в новых методах творческой работы, сокращении ряда общетеатральных и хозяйственных расходов. Была организована работа в военных частях, мобилизационных пунктах и госпиталях. Хорошие результаты дали радиотрансляции монтажей спектаклей в подшефном госпитале. Проведена декада, посвященная 24-й годовщине Красной армии.

Календарный план на февраль 1942 г.

Краткое содержание спектакля «Воевода» (Сон на Волге). 1942 г.

Декорации спектакля «Воевода» (Сон на Волге). 1942 г.

Программа спектакля «Воевода» (Сон на Волге). 1942 г.

Программа спектакля «Воевода» (Сон на Волге). 1942 г. (оборот)

С 1940 по 1965 гг. (до закрытия здания на реконструкцию) театр назывался Большим драматическим (БДТ). В архиве хранятся паспорт театра, программы спектаклей разных лет.

Паспорт театра. 1942 г. Лист 1

Паспорт театра. 1942 г. Лист 2

Паспорт театра. 1942 г. Лист 3

Паспорт театра. 1942 г. Лист 4

Паспорт театра. 1942 г. Лист 5

Паспорт театра. 1942 г. Лист 6

Основные производственно-финансовые показатели театра. 1942 г.

Почетная грамота Адашевой Н.А. 1945 г.

Почетная грамота Адашевой Н.А. 7 ноября 1947 г.

Программа спектакля «Сарынжи»

Программа спектакля «Сарынжи» (оборот)

Программа спектакля «Тарас Бульба»

Программа спектакля «Тарас Бульба» (оборот)

Программа спектакля «Полководец Суворов»

Через 8 лет после начала эксплуатации провели основательный капитальный ремонт, который закончили в 1949 г. Деревянные конструкции зрительного зала частично заменили на металлические, заново оформили зал и фойе.

Смета капитального ремонта облдрамтеатра. 21 июня 1948 г.

Смета капитального ремонта облдрамтеатра. 21 июня 1948 г.

Список капитальных работ. 1948 г.

Список капитальных работ. 1948 г.

Проектно-сметная документация. 1949 г.

С конца 1940-х гг. облдрамтеатр работал в условиях сокращения государственной дотации. Руководством принимались меры по улучшению театральной деятельности. Среди них – обеспечение качественного выпуска спектаклей, производственные учебы творческого коллектива, конференции зрителей, творческие встречи в учебных заведениях, предприятиях и учреждениях. В репертуаре сезона 1950-1951 гг. из 22 спектаклей значилось 11 новых постановок. Среди них - «Гроза», «Ромео и Джульетта», «Женитьба Белугина», «Незабываемый 1919-й».

Программа спектакля «Незабываемый 1919-й». 1950 г.

Программа спектакля «Незабываемый 1919-й». 1950 г. (оборот)

Программа спектакля «Женитьба Белугина». 1950 г.

В 1952 г. был организован сбор предложений зрителей по репертуару. Ивановские зрители упрекали театральное руководство, что в репертуаре на 1952 г. не было ни одной пьесы А.Н. Островского, А.П. Чехова, А.М. Горького. Неудачными были признаны спектакли «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Шелковое сюзанэ». Совершенно не принимался зрителем спектакль «Свадьба Кречинского» по пьесе А. Сухова-Кобылина, несмотря на то, что он был принят комиссией с хорошей оценкой.

В начале 1950-х гг. в штате театра числилось 166 человек, из них молодежи – 16 человек. В труппе было 38 артистов, оркестр – 6 человек, художественно-руководящий персонал – 10 человек. Большинство артистов проживало в театре, занимая гримировальные комнаты (20 комнат). Лев Викторович Раскатов, прослужившиий 50 лет на ивановской сцене (в 1988 г. ему было присвоено почетное звание «Народный артист СССР») сыграл в 1952 г. Саню Григорьева в спектакле «Два капитана», Володю Ульянова в спектакле «Семья».

Репертуар облдрамтеатра на период с 1950 г. по 1953 г.

Отчет театра (репертуар, количество спектаклей и число зрителей). 1952 г.

Отчет театра (репертуар, количество спектаклей и число зрителей). 1952 г.

Годовой отчет театра за 1952 г.

Годовой отчет театра за 1952 г.

Отчет о работе театра за 10 месяцев 1952 г. Лист 1

Отчет о работе театра за 10 месяцев 1952 г. Лист 2

Отчет о работе театра за 10 месяцев 1952 г. Лист 3

Отчет о работе театра за 10 месяцев 1952 г. Лист 4

Отчет о работе театра за 10 месяцев 1952 г. Лист 5

Отчет о работе театра за 10 месяцев 1952 г. Лист 6

Мероприятия по улучшению работы театра на зимний сезон 1953/1954 г.

Мероприятия по улучшению работы театра на зимний сезон 1953/1954 г.

В середине и второй половине 1950-х гг. в облдрамтеатре шли спектакли «Старик», «В час добрый», «Отелло», «Персональное дело», «Деревья умирают стоя», «Когда цветет акация», «Мещане», «Поднятая целина», «Царь Федор Иоаннович», «Полярный вальс» и др.

Репертуар на октябрь 1955 г.

Репертуар театра. Сезон 1955/1956 г.

Репертуар на апрель1956 г.

Репертуар на октябрь 1956 г.

В 1961 г. областной драматический театр участвовал во Всероссийском смотре спектаклей. За спектакль «Живет на свете женщина» был награжден Дипломом Министерства культуры РСФСР, Всероссийского театрального общества и Союза писателей РСФСР.

Диплом Министерства культуры РСФСР, Всероссийского театрального общества и Союза писателей РСФСР за спектакль «Живет на свете женщина»

Ивановский областной драматический театр. Начало 1960-гг.

В областном архиве хранятся замечания по спектаклям помощника режиссера (1960/1961 гг.), отчет о сыгранных ролях артистами театра в сезон 1963-1964 гг., творческие характеристики артистов и режиссеров-дипломантов за 1965 г.

Замечания помощника режиссера по спектаклям. 1961 г.

Замечания помощника режиссера по спектаклям. 1961 г.

Замечания помощника режиссера по спектаклям. 1961 г.

Артисты и их роли. Сезон 1963-1964 гг.

Творческая характеристика Л.В. Раскатова

Отзыв о работе режиссера-дипломанта А.Г. Тимонина

В середине 1960-х гг. потребовалась большая реконструкция всего здания областного драматического театра. Причины: обветшание несущих деревянных конструкций и кровли, слабые фундаменты, разрушение и оползание подпорных стенок. Были проблемы с отводом талых и дождевых вод. Реконструкция здания затянулась на двадцать два года. Проект реконструкции был разработан архитектором Г.М. Татуловым и инженером-конструктором С.А. Беловым. Фасады заново облицованы, для этой цели использовался крымский известняк с декоративными вставками из армянского туфа. Залы и другие помещения были полностью переоборудованы. На площади был сооружен фонтан.

Здание после реконструкции. 1987 г.

Административный корпус здания. Ул. Крутицкая. 1987 г.

Площадь перед Дворцом искусств. Фонтан. 1987 г.

Сквер перед Дворцом искусств. 1987 г.

На завершающем этапе строительства 2 июня 1986 г. возник пожар, в результате которого зрительному залу на 1500 мест был нанесен значительный материальный ущерб. Согласно хранящемуся в архиве постановлению бюро обкома КПСС от 3 июня 1986 г., областной прокуратуре и областному УВД было поручено провести тщательное расследование причин возникновения пожара. Была создана комиссия, которой было поручено определить объемы восстановительных работ, сроки выполнения. К февралю 1987 г. восстановительные работы были закончены. И 35 лет назад, 21 февраля 1987 г. Дворец искусств распахнул свои двери для зрителей.

Постановление бюро Ивановского обкома КПСС о пожаре в здании. 3 июня 1986 г.

Постановление бюро Ивановского обкома КПСС о пожаре в здании. 3 июня 1986 г. Лист 2

Записка зав. отделом строительства обкома КПСС о снятии с контроля постановления о пожаре. 8 декабря 1986 г.

В государственный театральный комплекс входит три театра областного уровня: музыкальный (на 1464 посадочных места), драматический (на 733 посадочных места) и театр кукол (на 305 посадочных мест). Одновременно со сценическими в здании функционируют репетиционные, живописные, балетные залы, а также вестибюли, буфет, мастерские, склады. Акустические свойства помещений театра отвечают высоким требованиям. Залы оснащены осветительным и электроакустическим оборудованием.

В интерьере сохранилась общая композиция парадной лестницы, облицованной светлым мрамором. Для украшения в фойе над лестницей поместили пять панно, выполненных палехским художником Н.П. Лопатиным.

Гардероб драматического театра Дворца искусств. 1987 г.

Парадная мраморная лестница Дворца искусств. 1987 г.

Фойе музыкального театра Дворца искусств. 1987 г.

Фойе музыкального театра Дворца искусств. 1987 г.

Буфет. 1987 г.

Фойе драматического театра Дворца искусств. 1987 г.

Фойе драматического театра Дворца искусств. 1987 г.

Танцевальный зал. 1987 г.

Танцевальный зал. 1987 г.

В музыкальном театре в конце 1980-х – 1990 г. проходили музыкальные комедии: «Дамы и гусары», «Век живи, век люби», оперетты: «Цыганский барон», «Веселая вдова», музыкальная трагикомедия «Биндюжник и король», народная музыкальная драма по мотивам романа В. Шукшина «Я пришел вам дать волю», вечер одноактных балетов.

Зрительный зал музыкального театра Дворца искусств. 1987 г.

Репертуарный план драматического театра Дворца искусств. 1988 г.

Оркестр музыкального театра Дворца искусств. 1994 г.

В гримерной. Слева направо - В.Келин, Ю.Коган

Репетиция спектакля. В центре - В.Келин, слева - Л.Грачева

Программа выступления В.Бирилло

Сцены из спектаклей музыкального театра

Сцены из спектаклей музыкального театра

Афиша бенефиса И. Ситновой

Репертуар музыкального театра

Афиша бенефиса В.Келина

Период расцвета театра кукол г. Иваново начался в 1980-х гг. Помимо традиционных кукольных спектаклей, в репертуар вошли фольклорные постановки («Охотник до сказок»), мюзиклы («Таинственный гиппопотам», фолк-оперы («Теремок»), эпос («Царь-скиталец»).

Зал театра кукол. 1987 г.

В репертуаре драматического театра - драмы, комедии, спектакли для детей и спектакли малой формы. В 1990-е годы режиссер Зураб Нанобашвили поставил несколько ярких спектаклей, в том числе "Праздник одиночества" (В. Коростылев). Постановка с успехом прошла в Вологде на Международном фестивале "Голоса истории".

Зал драматического театра Дворца искусств. 1987 г.

Программа спектакля драматического театра «Праздник одиночества (Пиросмани). Сезон 1999/2000 г.

Программа спектакля драматического театра «Праздник одиночества (Пиросмани). Сезон 1999/2000 г. (оборот)

Программа спектакля драматического театра «Праздник одиночества (Пиросмани). Сезон 1999/2000 г.

В 2008-2011 гг. была проведена реконструкция всех трех театральных залов. Ивановский государственный театральный комплекс по праву пользуется заслуженной популярностью как у жителей города, так и у гостей из других регионов.

Выставка подготовлена начальником отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтуновой и отделом информационных архивных технологий