Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Историко-документальная выставка «Ваш подвиг всегда в нашем сердце»

Афиша мини-выставкиВ Государственном архиве Ивановской области открыта историко-документальная мини-выставка "Ваш подвиг всегда в нашем сердце", посвященная ивановцам - Героям Советского Союза, чьи 100-летние и 105-летние юбилеи со дня рождения отмечаются в январе.

На выставке можно будет увидеть фотографии, записи о рождении, биографии, боевые характеристики, копии наградных документов уроженцев Ивановской области: командира эскадрильи 24-го Орловского Краснознаменного бомбардировочного авиационного полка, подполковника Советской Армии Павла Андреевича Дельцова; заместителя командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской Мариупольской истребительной авиационной дивизии, гвардии капитана Аркадия Васильевича Федорова; старшего лейтенанта Семена Никаноровича Соколова, заместителя командира эскадрильи 100-го отдельного корректировочно-разведывательного Севастопольского авиационного полка; командира звена 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного Берлинского орденов Суворова и Кутузова полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Львовского Краснознаменного ордена Суворова авиационного корпуса, гвардии старшего лейтенанта Владимира Дмитриевича Стрелкова; командира батареи 31-го гвардейского Кобринского Краснознаменного артиллерийского полка 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, гвардии старшего лейтенанта Валерия Ивановича Трубова. Также на выставке представлены документы командира пулеметной роты 33-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии старшего лейтенанта Константина Григорьевича Смирнова. Хотя он уроженец Костромской области, значительная часть его жизни была связана с нашей областью (длительное время он жил в п. Архиповке Савинского района).

Герой Советского Союза П.А.Дельцов у стен  рейхстага. 1945 г.Павел Андреевич ДельцовПавел Андреевич Дельцов родился 13 (26) января 1917 г. в городе Иваново-Вознесенск (ныне - г. Иваново) в семье рабочего-текстильщика. В 1934 г. окончил школу фабрично-заводского ученичества при станции Иваново Северной железной дороги, работал помощником машиниста. Учился в энергетическом техникуме (окончил 1-й курс), занимался в аэроклубе. В 1935 г. П.А. Дельцов был призван в Красную Армию и по спецнабору направлен в летное училище. В 1937 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Был участником советско-финской войны 1939-1940 гг.

Запись о рождении П.А.Дельцова  в метрической книге Вознесенской церкви  г. Иваново-ВознесенскаНа фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Павел Андреевич находился с первого до последнего дня. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. К октябрю 1943 г. командир эскадрильи капитан Дельцов совершил 208 боевых вылетов, из них 188 успешных на уничтожение живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Дельцову Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Копия  Большой Грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза П.А.Дельцову от 9 мая 1944 г.С боями капитан Дельцов дошел до Берлина. Последний боевой вылет совершил 30 апреля 1945 г. на бомбардировку здания гестапо в Берлине. Всего к концу войны на счету героя было 289 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск и коммуникаций, из них 84 вылета на разведку в тыл противника.

Письмо А.Г.Федорова в Ивановский областной военкомат о П.А.ДельцовеПосле войны П.А. Дельцов был командиром авиационного полка, летчиком-инспектором, осваивал новые самолеты, заочно учился в военно-воздушной академии. С 1951 г. летал на реактивном бомбардировщике. В 1957 г. подполковник Дельцов уволен в отставку по состоянию здоровья. Жил в п. Нерль, был депутатом райсовета и членом исполкома. В последние годы переехал в г. Иваново. Умер 8 мая 1969 г.. Похоронен на кладбище Балино.

Именем Героя Советского Союза П.А. Дельцова названа улица в п. Нерль, здесь же установлен памятник, а на доме где он жил — мемориальная доска. В городе Иваново имя Героя было присвоено железнодорожному техникуму (ныне — профессиональный лицей №1), на здании установлена мемориальная доска. Мемориальные доски установлены также на административном здании локомотивного депо станции Иваново и на Нерльской средней школе.

Боевая характеристика на командира эскадрильи 16-го гв. истребительного авиаполка ст. лейтенанта А.В.ФедороваАркадий Васильевич ФёдоровАркадий Васильевич Федоров родился 6 (19) января 1917 г. в г. Иваново - Вознесенск (ныне - г. Иваново), в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал молотобойцем на заводе "Ивтекмаш". С 1938 г. в рядах Красной Армии. В 1940 г. окончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков.

С 1941 г. младший лейтенант Федоров в действующей армии. По февраль 1942 г. служил в 131-м и 55-м истребительных авиационных полках, летал на И-16, Як-1 и "Аэрокобре". К сентябрю 1943 г. заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Федоров Запись о рождении А.В. Федорова  в метрической книге Благовещенской церкви г. Иваново-Вознесенскасовершил 498 боевых вылетов, провел 62 воздушных боя, в которых сбил лично 16 и в составе группы 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Федорову Аркадию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего А.В. Федоров выполнил более 600 боевых вылетов. Провел 183 воздушных боя. Уничтожил 24 самолёта лично, 18 — в группе с товарищами и при штурмовке аэродромов противника.

Автобиография А.В.Федорова от 7 июня 1958 г. (второй лист)Автобиография А.В.Федорова от 7 июня 1958 г. (первый лист)После войны оставался на службе в ВВС. В 1948 г. окончил Высшие летно-тактические курсы, в 1954 г. - курсы усовершенствования офицерского состава при военно-воздушной академии. С 1955 г. гвардии полковник А.В. Федоров - в запасе. Жил и работал в городе Иваново. Умер 3 марта 1992 г.

Семен Никанорович Соколов родился 31 января 1922 г. в д. Яманово ныне Лежневского района Ивановской Семён Никанорович Соколовобласти. Окончил школу в с. Воскресенском. В 1940 г. окончил 3 курса Владимирского механического техникума (ныне - авиамеханический колледж). Занимался в аэроклубе. С третьего курса техникума добровольцем пошел в Красную Армию. Выпускник аэроклуба Соколов получил направление в Кировабадскую военную авиационную школу пилотов, которая готовила пилотов бомбардировщика СБ.

Актовая запись отдела ЗАГС Воскресенского волисполкома о рождении  С.Н.СоколоваВ 1941 г., в связи с началом войны, окончил ускоренно школу. Боевую работу младший лейтенант Соколов начал в июле 1943 г. на Южном фронте. С первого дня пребывания на фронте и до конца войны воевал в составе 100-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка, летал на штурмовике Ил-2, переоборудованном в самолет-разведчик. В первых вылетах показал себя как мужественный, отважный летчик-корректировщик. 29 сентября 1943 г. за 15 успешных боевых вылетов командующий артиллерией Южного фронта наградил С. Н. Соколова орденом Отечественной войны 1 степени. К февралю 1944 г. Соколов совершил 63 боевых вылета, провел 21 воздушный бой, был представлен к награждению орденом Ленина. В ходе Крымской операции Соколов вел съемки фашистских укреплений в районе Перекопа и Сиваша (между Крымским полуостровом и материком), и вскрыл всю сеть вражеской обороны Крымского плацдарма. За эти вылеты Соколов был награжден двумя орденами Красного Знамени (29 апреля и 13 мая 1944 г.). К январю 1945 г. заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Соколов совершил 107 боевых вылетов на корректировку артиллерийского огня, фото- и визуальную разведку в интересах артиллерии Южного (затем 4-го Украинского) фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество, бесстрашие, героизм и летное мастерство в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Соколову Семену Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Копия наградного листа С.Н.Соколова с представлением к присвоению звания Героя Советского Союза от 24.01.1945 гДень Победы Соколов встретил в звании капитана. Всего за неполные два года на фронте он совершил 119 боевых вылетов на разведку и корректировку, в воздушных боях сбил один самолет противника, два раза был сбит, один раз контужен. В 1951 г. майор Соколов окончил военно-воздушную академию (ныне - имени Ю.А. Гагарина), два года служил в Закавказском военном округе командиром отдельной разведывательной эскадрильи. Окончил военно-дипломатическую Академию Генерального штаба Вооруженных Сил, выучил персидский язык. В дальнейшем был на дипломатической и разведывательной работе. В 1965 г. с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба. В 1987 г. ушел в запас в звании генерал-лейтенанта авиации. Жил в г. Москве. В 1990 г. тяжело заболел, сказалась контузия, полученная на фронте. Скончался 6 декабря 1998 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Владимир Дмитриевич СтрелковВладимир Дмитриевич Стрелков родился 22 января 1922 г. в г. Кинешме Ивановской области в семье рабочего. В 1940 г. В.Д. Стрелков окончил среднюю школу №4 и одновременно Кинешемский аэроклуб имени С. Леваневского. В августе 1940 г. был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1941 г. окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен летчиком-инструктором.

Учетная карточка памятника истории и культуры - дома, в котором родился и жил (1922-1940 гг.) Герой Советского Союза В.Д.СтрелковНа фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с июля 1942 г. Молодой летчик на бомбардировщике Пе-2 громил врага на Западном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном фронтах. С первых вылетов показал себя отважным и умелым пилотом. 20 ноября 1943 г. в очередном боевом вылете бомбардировщик Стрелкова был подожжен прямым попаданием вражеского зенитного снаряда. Он получил ранения в грудь, спину, в левую руку и ногу. Несмотря на это, отважный пилот продолжил выполнение задания и сбросил бомбовый груз. Только на земле Стрелков, не выпуская из рук рычагов управления, потерял сознание. Более шести месяцев Стрелков находился на излечении, но полностью восстановить здоровье не удалось. Левая нога оставалась бездействующей: она была неподвижна в ступне и едва сгибалась в колене. При выписке из госпиталя медицинская комиссия признала Стрелкова негодным к летной службе. После долгих усилий добился направления в родной полк на нелетную должность, надеясь найти там помощь и поддержку. С разрешения командира корпуса И.С. Полбина, после упорных тренировок и нескольких полетов с инструктором, отважный пилот доказал, что он способен и с одной здоровой ногой успешно летать. В составе своего полка лейтенант Стрелков продолжал громить врага до победного мая 1945 г. и был в числе первых летчиков, сбросивших бомбы на Берлин. К концу войны гвардии лейтенант Стрелков совершил 146 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Будучи инвалидом, он более 60 раз поднимал в воздух грозный бомбардировщик, из них 41 - в небе Германии. Его экипаж сбил в воздушных боях 5 самолетов противника. Друзья в полку называли его кинешемским Мересьевым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Стрелкову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Актовая запись  отдела ЗАГС Кинешемского уездного исполкома о рождении В.Д.СтрелковаВ 1946 г. гвардии старший лейтенант В.Д. Стрелков уволен в запас. Вернулся в родную Кинешму. Затем переехал в г. Кадиевку (позднее г. Стаханов Луганской области, Украина). 6 ноября 1950 г. трагически погиб (попал под трамвай и скончался в больнице). Похоронен на кладбище г. Стаханов Луганской области. В родном городе именем Героя названа улица.

Валерий Иванович Трубов родился в д. Устново Кинешемского района. Считается, что Валерий Трубов родился Валерий Иванович Трубов17 января 1922 г. - эта дата фигурирует во всех биографиях. Но в Государственном архиве Ивановской области хранится актовая запись отдела ЗАГС Горковского волостного исполнительного комитета о рождении В.И. Трубова, где значится 1923 год. Думается, Валерий Трубов настолько стремился попасть на фронт, что прибавил себе год, чтобы быть призванным в армию. Дело в том, что до войны и в первые месяцы войны призывной возраст был 19 лет, только осенью 1941 г. этот возраст был снижен до 18 лет. Окончил В.А. Трубов 10 классов. В 1941 г. был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1942 г. окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище, находящееся в то время в г. Костроме.

Актовая запись отдела ЗАГС Горковского волостного исполнительного комитета о рождении  В.И.ТрубоваВ действующей армии с января 1944 г. В составе 31-го гвардейского артиллерийского полка принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. Особо отличился при форсировании реки Одер. В марте 1945 г. гвардии старший лейтенант Трубов в составе полка подошёл к Одеру в районе населенного пункта Нойглитцен (Германия) и стал готовиться к форсированию водной преграды. Утром 17 апреля, еще до того, как началось форсирование Одера, огнем своих пушек Трубов подавил на противоположном берегу семь пулеметных точек и минометную батарею противника, засеченные днем, тем самым обеспечив переправу пехоты. Затем артиллеристы сами преодолели реку на подручных средствах. Батарея Трубова оказалась первой на западном берегу реки. В бою за удержание и расширение плацдарма командир не только командовал батареей, но и сам вставал за орудие и вел огонь, заменяя раненого или убитого бойца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое управление огнем батареи при форсирования Одера, закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм гвардии старшему лейтенанту Трубову Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Биография В. И.  Трубова, записанная П.А. Белкиным. 20.12.1965 г.После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. продолжал службу в Вооруженных силах СССР. В 1948 г. окончил Высшие офицерские артиллерийские курсы, в 1953 г. - Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1972 г. полковник Трубов - в запасе. Жил в г. Одессе (Украина). Умер 16 января 1986 г. за день до своего дня рождения. Его имя увековечено на мемориалах Героев в городах Иваново и Кинешма. На родине в деревне Пешково установлен бюст.

Константин Григорьевич СмирновКонстантин Григорьевич Смирнов родился 27 января 1922 г. в д. Королево (ныне входит в состав Мантуровского района Костромской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером на заводе в Киеве. В Красной Армии с июня 1941 г. Окончил Новоград-Волынское пехотное училище. В действующей армии был с ноября 1941 г. Отличился на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Прибалтики. 13 июля 1944 г. пулеметная рота гвардии старшего лейтенанта К.Г. Смирнова первой подошла к берегу реки Неман в районе местечка Неманойце (Литва). В ночь на 14 июля рота сосредоточилась у реки. Немцы то и дело пускали ракеты, обстреливали правый берег.

- Надо их пугнуть, - сказал старший лейтенант.- Под шумок будет легче переправиться. Быстро соорудили небольшой плотик. На него положили ручной пулемет, патроны, одежду, и Смирнов первым отправился за реку. Оставшиеся с нетерпением ждали условного сигнала. Минут через двадцать офицер открыл стрельбу. Погрузив в лодки пулеметы, бойцы роты под огнем врага налегли на весла. Хорошо, что противоположный берег был высоким. Уже на середине реки лодки попали в "мертвое пространство". Вот и берег. Бойцы устремились в атаку. По следам первой роты, захватившей за рекой плацдарм, переправились остальные подразделения полка. Наступление советских войск продолжалось...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Смирнову Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны служил в Прибалтике и на Дальнем Востоке. С ноября 1951 года капитан К.Г. Смирнов - в запасе. Жил в посёлке Архиповка Савинского района Ивановской области. В 1980-е годы переехал в город Екабпилс (Латвия). Скончался 17 ноября 1989 года. Награждён орденами Ленина (24 марта 1945), Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (27 июня 1944), медалями.

Выставка подготовлена архивистом 1-й категории отдела спецфондов и современной документации Е.А. Семеновской, и призвана подчеркнуть важность патриотизма, показать людям лица настоящих героев, рассказать их истории, чтобы настоящие подвиги никогда не забывались. Выставка проходит до 17 февраля 2022 г. по адресу Иваново, ул.Пушкина, 22, читальный зал ГАИО № 2. Экскурсия возможна только по предварительной записи по телефону 32-67-24.