Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Историко-документальная мини-выставка «Славе — не меркнуть! Подвигу — жить!»

 

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был совершен во имя мира и жизни на земле. В жестокой схватке с фашизмом советские люди проявили беззаветную преданность своей Родине и ее народу, беспримерную стойкость и героизм. Более 11 тысяч воинов за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стали Героями Советского Союза.

Всего за годы войны орденом Славы разных степеней было награждено более 1 миллиона человек, а полными кавалерами ордена Славы стал 2671 человек. Орденом никогда не отмечались воинские части и соединения - он предназначался для награждения храбрых бойцов. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Вручался орден только за личные заслуги, проявленные в боях. Удостоенные орденов Славы всех трёх степеней имели право на присвоение воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – звания старшины; имеющие звание старшины – младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта.

Право награждать орденом Славы 3-й степени предоставлялось командирам дивизий; 2-й степени – командующим фронтами и армиями. Награждение орденом Славы 1-й степени производилось только Президиумом Верховного Совета СССР.

На нашей выставке представлены разделы о жизни и боевых подвигах четырех ивановцев - полных кавалеров ордена Славы.

Василий Степанович Гришанов родился 25 января 1923 года в деревне Яновец (ныне - Владимирская область) в многодетной семье крестьянина. В детстве с родителями переехал в город Иваново, где окончил школу-семилетку. После учебы работал слесарем на хлебозаводе. В апреле 1942 года Василий был призван в Красную армию, воевал с декабря 1943 года и до конца войны служил пулеметчиком. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в свою часть.

18 июля 1944 года в районе населенного пункта Дьердью-Белбор (Румыния) сержант Гришанов действовал в составе группы захвата "языка" (тактический прием, применяемый разведчиками для того, чтобы доставить командованию человека, от которого планируется получить информацию). Разведчики попали в засаду и приняли бой. Действуя решительно и смело, сержант Гришанов вывел из строя пулеметный расчет и обеспечил выполнение боевого задания. Приказом от 5 сентября 1944 года сержант Гришанов Василий Степанович награжден орденом Славы III степени.

14 декабря 1944 года сержант Гришанов вместе с другими разведчиками перешел передний край близ населенного пункта Шаторалью Уйхель (Венгрия). На рассвете, ворвавшись в окопы противника, гранатами он уничтожил станковый пулемет с расчетом. За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Гришанов был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы. В составе сводного полка IV Украинского фронта он участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После демобилизации в декабре 1946 года старшина запаса В.С. Гришанов вернулся в город Иваново. Работал кочегаром на комбинате искусственной подошвы. Умер 21 ноября 1971 года.

Другой наш герой, Аркадий Иванович Данилов родился 20 марта 1923 года в селе Глядково (ныне - Небыловское сельской поселение Юрьев-Польского района Владимирской области) в многодетной семье, до войны работал в колхозе. 4 ноября 1941 года в возрасте семнадцати лет был призван в Красную армию и направлен в город Горький (ныне - город Нижний Новгород), где проходил обучение. 23 ноября 1941 года он был отправлен на фронт в полковую разведку, участвовал в боях и был неоднократно ранен.

14 ноября 1943 года разведчик взвода пешей разведки 801-го стрелкового полка красноармеец Данилов руководил группой захвата в 18 км северо-западнее населенного пункта Межа (ныне - Городокский район Витебской области Белоруссии). В автобиографии для личного дела Аркадий Данилов писал о событиях того дня: «Выполняя приказ командования «достать языка» противника под моим командованием ночью прошли нейтральную полосу и подползли на бросок гранаты к траншее противника. Бросили гранаты, и противник был уничтожен. Заскочили в траншею, из землянки начали выскакивать немцы. Ударом гранаты по голове я оглушил фельдфебеля, а остальных уничтожили. Повели пленного в штаб и вытащили своих раненых товарищей в безопасное место». За этот героический поступок красноармеец Данилов был награжден орденом «Красной Звезды». В тех же боях группа под руководством Данилова взяла в плен командира взвода и уничтожила до 25 гитлеровцев, за эти действия 18 ноября 1943 года Аркадий Данилов был награжден орденом Славы III степени.

 В ночь на 23 ноября 1943 года сержант Данилов проник в траншею противника, подорвал дзот, похоронив в нем пятерых солдат врага. За взятие двух «языков» и уничтожение немцев он был награжден орденом Славы II степени. 17 сентября 1944 года группа саперов-разведчиков, возглавляемая старшиной Даниловым, прошла через линию фронта, проникла в тыл врага и произвела разведку системы обороны. При выполнении задачи группа Данилова была обнаружена и окружена большой группой солдат противника. Приняв решение с боем вывести свою группу из окружения, А.И. Данилов первым бросился в атаку, увлекая своим примером остальных разведчиков. В рукопашной схватке он был серьезно ранен, но продолжал руководить боем и вывел свою группу из окружения, включая тяжело раненых разведчиков. Только после того, как пехота форсировала реку, и операция была завершена, ослабевший от потери крови Данилов дал увести себя в санчасть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Данилов был награждён орденом Славы 1 степени и стал полным кавалером ордена Славы.

В декабре 1945 года Данилов был демобилизован по ранению. Работал в школе села Плосково Комсомольского района Ивановской области. В 1968 году Аркадий Иванович переехал жить в Иваново, где стал работать на заводе «Ивторфмаш». Скончался 13 июля 2004 года. 

Дмитрий Ильич Новиков родился 18 октября 1909 года в крестьянской семье. До войны он работал в городе Иваново на мебельном комбинате штукатуром.

В сентябре 1941 года был призван в Красную армию. Боевое крещение получил под Москвой. Новиков был направлен в саперный взвод роты управления 25-й танковой бригады. Снимал вражеские мины, вел разведку и наводил переправы. Первые бои принесли первую боевую награду — медаль «За отвагу». Отличился сапер Новиков и в боях за освобождение Украины осенью 1943 года.

5 марта 1944 года командир отделения саперного взвода старший сержант Новиков у населённого пункта Тальное под сильным огнём восстановил с бойцами мост через реку Горный Тикич. Позднее в бою за населенные пункты Рашков и Белочье (юго-западнее города Тульчин) он находился на переднем танке и указывал танкистам огневые точки врага и скопления пехоты. При взятии населенного пункта Сарацея уничтожил двенадцать гитлеровцев и троих взял в плен. Приказом от 27 апреля 1944 года старший сержант Новиков Дмитрий Ильич награждён орденом Славы III степени. Летом того же года танковая бригада участвовала в освобождении Белоруссии в составе III Белорусского фронта. В этих боях вновь отличился сапёр Новиков.

С 24 июня 1944 года в районе города Витебск старший сержант Новиков со своим отделением проложил путь через лес и болото на протяжении одного километра, обеспечив быстрое продвижение танков. В местечке Журканы на реке Ошмянке он с бойцами досрочно построил переправу для боевых машин. 9 июля, рискуя жизнью, под обстрелом врага Новиков лично подполз к железной дороге и подорвал рельсы. Приказом от 29 сентября 1944 года старший сержант Новиков Дмитрий Ильич награждён орденом Славы II степени.

27 октября у населенного пункта Эмбутэ (Латвия) старший сержант Новиков оборудовал позиции и маршрут для прохождения танков. За три дня под его руководством было проложено более 250 метров настила и построено 4 моста. Заменил раненого командир саперного взвода и продолжил разведку дорог, переправ и мостов.

Взвод саперов под командованием Новикова разминировал мост и пути подхода к нему. Сапёры сняли 47 мин и несколько фугасов, что позволило танкам без потерь форсировать реку Дзелда.

22 января 1945 года сапёры Новикова, несмотря на мороз, проваливаясь в ледяную воду, разминировали проход в окрестностях населённого пункта Шуплицы, навели переправу через реку. Их действия дали возможность танкистам своевременно выйти в район Дойтш-Эйлау. 24 января в районе Вольсдорф саперы разведали танкам путь обхода противотанкового рва, а для колесных машин сделали через него проход. Приказом по 5-й гвардейской армии 21 февраля 1945 года старший сержант Новиков был награждён орденом Отечественной войны I степени и 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Новиков Дмитрий Ильич награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году Новиков был демобилизован. Вернулся на родину и жил в г. Иваново, работал печником. Скончался 28 июня 1983 года.

Константин Сергеевич Иванов родился 20 сентября 1923 года в селе Южа (ныне - г. Южа Ивановской области) в семье фабричного служащего. Учился в Шуйском ремесленном училище на слесаря.

С началом Великой Отечественной войны Константин Иванов одним из первых отнес заявление в военкомат о добровольном желании пойти на фронт, но получил отказ по причине несовершеннолетия. В апреле 1942 года был призван в ряды Красной армии. Боевое крещение стрелок противотанковых ружей 15-й мотострелковой дивизии рядовой Константин Иванов получил 30 апреля 1942 года под городом Воронеж. В одном из боев уничтожил 2 бронетранспортера. Был тяжело ранен, находился на лечении в городе Мичуринск (Тамбовская область). После окончания госпитализации вернулся в свою дивизию в качестве разведчика разведроты.

28 июня 1944 года в наступательных боях в Белоруссии командир отделения кавалерийского эскадрона ефрейтор Иванов, выполняя боевое задание проявил себя храбрым и умелым воином - первым ворвался в окопы противника и в рукопашном бою уничтожил двух немцев, одного взял в плен. В дальнейшем, при продвижении эскадрона у местечка Осиповичи Константин Иванов, выполняя приказание о разведке, доставил ценные сведения и пленного «языка», от которого были получены важная информация о наступлении фашистов в этом районе. За проявленную смелость приказом от 8 июля 1944 года ефрейтор Иванов был удостоен ордена Славы III степени. На подступах к городу Слоним (Гродненская область Белоруссии) отделение разведчиков-кавалеристов под командой Иванова настигло вражескую роту и вступило с ними в бой. Потеряв 17 человек убитыми, противник поспешно отступил. Мужество и решительность красноармейца Иванова в этом бою были отмечены медалью "За отвагу".

На западном берегу реки Висла, находясь на переднем крае, Константин Иванов выявил огневые точки противника. Утром 29 января 1945 года немцы бросили в контратаку до батальона пехоты при поддержке 5 танков. Иванов отразил атаку и уничтожил 15 немецких солдат. Будучи тяжело ранен и контужен, он не покинул поля боя и противотанковой гранатой подорвал танк противника. Приказом от 15 марта 1945 года ефрейтор Иванов Константин Сергеевич был награжден орденом Славы II степени.

28 апреля 1945 года разведчик 77 отдельной разведроты 15-й стрелковой дивизии ефрейтор Иванов находился в группе разведчиков, которая продвигалась в направлении коммуны Мильдениц (близ города Штрасбург, Германия), на окраине противник выставил заслон для прикрытия отхода и навязал бой группе советских конных разведчиков. В наградном листе, составленном на К.С. Иванова имеется следующая информация о его подвиге: «Во время перестрелки был убит командир взвода и тогда ефрейтор Иванов принял на себя командование. Оценив по ходу боя обстановку и соотношение сил, он решил дерзостью ошеломить врага. С криком «Вперед! В атаку!» Иванов увлекал за собой бойцов на рукопашный бой с гитлеровцами. Взвод под командованием ефрейтора Иванова уничтожил 15 немцев, троих взял в плен. Константин Иванов лично уничтожил 4 гитлеровца и двоих ранил».

К.С. Иванов участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками ефрейтор Иванов был награждён орденом Славы I степени. Позднее, уже находясь в родном городе, он получил медали «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

В декабре 1945 года старшина Иванов был демобилизован и вернулся в родной город Южа, где трудился на прядильно-ткацкой фабрике. Позднее К.С. Иванов переехал в г. Кораблино Рязанской области. Скончался 11 мая 1980 года. Таков боевой и жизненный путь четырех наших земляков — полных кавалеров ордена Славы, героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Главный архивист К.Н. Алхутов