Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогК 150-летию города Иваново

ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ИДЕИ… Документы августа. Из истории первого вуза в ивановском крае — Иваново-Вознесенского политехнического института им. М.В. Фрунзе (1918-1930 гг.).

Декрет СНК РСФСР об учреждении ИВПИ от 10.08.1918 г.103 года назад, в соответствии с Декретом Совнаркома РСФСР от 10 августа 1918 г. в нашем городе было создано первое высшее учебное заведение — Иваново-Вознесенский политехнический институт. 13 августа Декрет был опубликован в «Известиях ВЦИК». В Декрете СНК говорилось, что «в целях удовлетворения спроса рабочих масс на образование, ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности, учреждается в Иваново-Вознесенске высшее техническое учебное заведение под названием «Иваново-Вознесенский политехнический институт», находящийся в ведении Народного комиссариата просвещения».

В Государственном архиве Ивановской области в фондах Иваново-ВознесенскогоДело по учреждению ИВПИ политехнического института им. М.В. Фрунзе (ИВПИ) (Ф.Р-1094), губисполкома (Ф.Р-33), губернского отдела народного образования (Ф.Р-1319) хранятся документы о создании и деятельности вуза. В фонде ИВПИ отложились дела по организации факультетов, учебные программы, планы, отчеты по учебно-воспитательной и производственной работе института и факультетов, протоколы заседаний кафедр, обзоры работы учебно-показательных мастерских текстильного отделения, научных студенческих обществ, фундаментальной библиотеки, личные дела студентов и преподавателей и др.

Идейным вдохновителем и организатором высшегоИ.И. ВласовМ.В. Фрунзе учебного заведения был Михаил Васильевич Фрунзе - известный советский и военный деятель, первый председатель губисполкома, начальник штаба Ярославского военного округа. Фрунзе по достоинству оценил усилия местного историка-краеведа, общественного деятеля Ивана Ивановича Власова об устройстве в Иваново-Вознесенске высшего учебного заведения. Еще в 1916 г. И.И. Власов предлагал организовать в городе Высший Мануфактурный институт с механическим и химическим отделениями.

В апреле 1918 г. на совещании в губисполкоме было решено Из журнала заседания  губисполкома и представителей учреждений по вопросу создания в Иваново-Вознесенске вуза от 01.06.1918 г.просить правительство о переводе в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института, эвакуированного в 1915 г. в Москву. Позднее было принято другое решение: создать вновь самостоятельный политехнический институт. Организационный комитет по учреждению института, созданный на совещании общественных организаций при губисполкоме 2 мая 1918 г. возглавил М.В. Фрунзе. 3 мая он направил телеграмму председателю Совнаркома В.И. Ленину с просьбой о содействии в переводе Рижского политехникума в Иваново-Вознесенск, на базе которого и планировалось создание высшего учебного заведения. По всей губернии проходили собрания трудящихся, на которых принимались резолюции об отчислении средств на организацию института. Общее собрание представителей фабрично-заводских комитетов и администрации фабрик решило провести единовременный сбор по 10 руб. с каждого рабочего и ежегодный сбор по 5 руб.

В состав инициативной группы по учреждению ИВПИ вошлиПоложение о комитете по учреждению ИВПИ, 1918 г.С.Г. Гуревич старейшие профессора и преподаватели Рижского политехнического института — М.Н. Берлов, К.К. Блахер, П.Г. Борисов, В.М. Келдыш, Д.А. Ласточкин, Н.М. Озмидов, С.Г. Шиманский; от Московского общества Рижских политехников — П.П. Будников, С.Г. Гуревич, А.Ф. Момма, Ф.Ф. Федоров. Для московских преподавателей губисполкомом был выделен специальный комфортабельный профессорский вагон, который курсировал раз в неделю из Москвы в Иваново-Вознесенск и обратно.

22 октября 1918 г. в здании бывшего реального училища (ныне здание художественного музея)Главное здание ИВПИ для студентов ИВПИ начались первые учебные занятия. С приветственной речью к студентам и преподавателям обратился ректор института профессор Берлов, который указал на огромное значение нового института в промышленном и культурном развитии губернии и страны. Далее для студентов были прочитаны 3 лекции: профессора П.Д. Шапошникова по физике о тепловых явлениях, преподавателя Ласточкина по зоологии, профессора Лебединского об электричестве. Последний обратился к слушателям с речью, что Иваново-Вознесенск приобщается к мировой сети старинных культурных центров, таких как, Париж, Болонья, Оксфорд…

На момент открытияЗачетный лист студента инженерно-строительного факультета ИВПИ В.Н. Аносова, 1923 г.Алфавитная книга студентов ИВПИ приема 1918 г.Алфавитная книга студентов ИВПИ приема 1918 г.Фото фундаментальной библиотеки института ИВПИ состоял из 6 факультетов: строительного, механического, прядильно-ткацкого, химического, сельскохозяйственного и социально-экономического. 2 специальных факультета — прядильно-ткацкий и химический были призваны готовить специалистов для текстильной промышленности. На 1 января 1919 г. в институте обучались 2192 студента. При вузе имелась фундаментальная библиотека, основной фонд которой составила библиотека Рижского политеха. По подбору книг и журналов библиотека представляла огромную научную ценность. Книжный каталог состоял из 20751 наименований в 47300 томах. В 1920 г. при ИВПИ был открыт рабочий факультет по подготовке поступления в институт. Учебный план рабфака предусматривал изучение не только общеобразовательных предметов — русского языка, математики, истории, географии, биологии, физики, химии, иностранных языков, но и политэкономии, политграмоты, графики. В 1925 г. институту было присвоено имя его организатора — Михаила Васильевича Фрунзе.

В 1928 г. в Иваново-Вознесенске началось строительствоПроект здания химфака ИВПИПроект здания химфака ИВПИ, 1928 г. специализированных зданий для ИВПИ (совр. Шереметевский проспект). В госархиве хранятся проекты учебного комплекса ИВПИ, разработанные академиком И.А. Фоминым. Здания возводились на протяжении 1928-1937 гг. Для руководства строительством и изготовления рабочих чертежей было организовано проектно-строительное бюро ИВПИ, в работе которого ведущую роль сыграл местный архитектор А.И. Панов. По первоначальному замыслу возведены 4 здания ИВПИ: главный корпус, химический факультет, рабфак и фундаментальная библиотека.

Иваново-Вознесенский политехнический институт им. М.В. ФрунзеПриказ по ВСНХ от 30.05.1930 г.  о реорганизации ИВПИ на отраслевые институты. просуществовал 12 лет и был расформирован в 1930 г. Приказом по Высшему Совету Народного Хозяйства СССР от 17 мая 1930 г. на базе ИВПИ были созданы: Иваново-Вознесенский текстильный институт на базе текстильного факультета; Иваново-Вознесенский химический институт на базе химического факультета; Иваново-Вознесенский энергетический институт на базе механического факультета.

В фонде ИВПИ отложились личные делаАвтобиография (жизнеописание) профессора ИВПИ П.П. Будникова.П.П.Будников известных ученых, преподававших в вузе. Один их них - ученый-химик П.П. Будников (1885-1968). В ГАИО хранится его автобиография (жизнеописание). Петр Петрович родился в Смоленске. Там окончил реальное училище, а в 1911 г. - с отличием Рижский политехнический институт. С 1912 по 1918 гг. был преподавателем химии и химической технологии в Лодзинском мануфактурно-промышленном училище, которое в 1914 г. было эвакуировано в Москву. В 1918 г. переехал в Иваново-Вознесенск, где принял деятельное участие в создании и становлении ИВПИ. В 1918 г. его избрали доцентом, а уже в 1919 г. - профессором по кафедре минеральной технологии. Ученый проработал в Иваново-Вознесенске 9 лет. В 1925 г. Будников был избран профессором Харьковского технологического института по кафедре химической технологии минеральных веществ и технологии силикатов. С 1943 г. до последних дней возглавлял кафедру общей технологии силикатов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева.

В госархиве хранятся 3 личных Из личного дела студента химфака ИВПИ Я.К. Сыркина, 1919 г.делаЯ.К. Сыркин выдающегося советского физико-химика, основоположника квантово-химических исследований в СССР академика Якова Кивовича Сыркина (1894-1974). Бывший студент Рижского политехнического института в 1918 г. подал одновременно два прошения на имя ректора ИВПИ о зачислении его студентом химического факультета и сотрудником по организации лаборатории неорганической химии. В 1919 г. Сыркин с отличием закончил дипломный проект по теме «Маслобойный завод» и получил диплом инженера-технолога. Успешного и перспективного выпускника оставили на химическом факультете ИВПИ, сначала вспомогательным, затем младшим ассистентом кафедры аналитической химии. В 1923 г., Сыркин — доцент химического факультета и автор 8 научных работ, посвященных вопросам химической термодинамики и химической кинетики. В 1925 г. Государственный ученый Совет при Наркомпросе утверждает его профессором физической химии ИВПИ. С 1931 г. ученый проживал и работал в Москве, где заведовал лабораторией строения молекул в Московском физико-химическом институте имени Карпова. В 1943 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР с присуждением Государственной премии СССР второй степени за работы: «Строение бороводородов», «Строение молекулы нафталина», «Химическая связь и строение молекул». За успешное выполнение специальных заданий правительства и выдающиеся заслуги в области физической химии ученый был удостоен награждения орденом Трудового Красного Знамени (1943 г.) и Орденом Красной Звезды (1945 г.).

В деле «Личные дела преподавателей ИВПИ» отложилось заявление Заявление о приеме на работу в ИВПИ архитектора П.А. Трубникова, 1921 г.П.А. Трубниковв Совет профессоров инженерно-строительного факультета от художника-архитектора Павла Алексеевича Трубникова (1877-1936). 27 января 1921 г. он обратился с заявлением о приеме на работу в институт. «Предлагаю свои труды и знания в качестве лектора по строительному искусству, составлению смет, истории архитектуры, отоплении и вентиляции, а также руководителя или ассистента при нем по проектированию всякого рода сооружений». Кафедра строительного искусства, где преподавал Трубников, осуществила в 1925 г. первый и единственный выпуск специалистов инженерно-строительного факультета — зодчих и конструкторов, имена которых живут и сегодня в застройке г. Иванова: Н.Е. Барыкин, Н.И. Кадников, С.А. Манофьев, А.И. Панов, инженер Б.В. Лопатин. Среднее образование Павел Трубников получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, высшее - в Петербургской Академии художеств в 1904 г. С 1914 г. художник-архитектор работал в Иваново-Вознесенске. По его проектам в городе построены здания: краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина, архитектурного комплекса 1-ой городской больницы, центральной бани для рабочих при Старопосадской мануфактуре, детских яслей для детей текстильщиков в соцгородеке и др. В 1927 г. Трубников принял участие в разработке проекта Народного дома для Красноволжской мануфактуры в Кинешме.

Иваново-Вознесенский политехническийСтудент ИВПИ В.М. Черкасский, 1923 г. институтСвидетельство об окончании ИВПИ В.М. Черкасским.Лекционная книжка В.М. Черкасского. готовил специалистов высокой квалификации. Один из его прославленных выпускников — Владимир Михайлович Черкасский (1905-1998), профессор Ивановского государственного энергетического института, Почетный гражданин г. Иванова (1995 г.). В личном деле студента Черкасского хранится свидетельство об окончании им инженерно-механического факультета ИВПИ в 1930 г. с присвоением квалификации инженера-механика. Его лекционная книжка свидетельствует об отличной учебе и глубоких знаниях. После окончания ИВПИ Черкасский работал на Московском авиационном заводе, преподавал в институте обработки металлов. С 1934 г. - сотрудник Ивановского энергетического института. В 1953 г. Владимир Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 г. - докторскую. В 1995 г. В.М. Черкасскому присвоено звание «Почетного гражданина города Иванова» за большую общественную работу по защите окружающей среды и использованию энергии малых рек, по духовно-эстетическому воспитанию молодежи.

В документах ИВПИ имеется личное дело ЕфимаСтудент ИВПИ Е.Ф. Вихрев, 1922 г.Из личного дела студента сельхозфакультета ИВПИ Е.Ф. Вихрева, 1922 г.Удостоверение Е.Ф. Вихрева. Федоровича Вихрева (1901-1935), известного писателя ивановского края. После окончания рабочего факультета Кубанского политехнического института в 1922 г. Ефим Вихрев поступил учиться на сельскохозяйственный факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. С 1925 г. он проживал в Москве, работал секретарем журнала «Город и деревня», затем — секретарем издательства «Недра». Одновременно заведовал Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. В 1931 г. Е.Ф. Вихрев полностью перешел на творческую работу. Наибольшую известность ему принесла книга «Палех», вышедшая в 1930 г. в издательстве «Недра», - о жизни и творчестве художников лаковой миниатюры. В 1934 г. Вихрев подготовил и вторую книгу о Палехе - «Палешане». В последние годы жизни писатель работал над циклом автобиографических новелл «Родники». Книга с таким названием вышла в 1936 г. в Ивановском областном издательстве.

В 1918-1919 гг. в ИВПИ обучался участник гражданскойИз личного дела студента ИВПИ Н.М. ХлебниковаН.М. Хлебников и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза, генерал-полковник артиллерии Николай Михайлович Хлебников (1895-1981). В его личном деле хранится прошение в канцелярию ИВПИ от 4 октября 1918 г. о зачислении на инженерно-строительное отделение студента Московского института инженеров путей сообщения Н.М. Хлебникова. Прославленный полководец родился в д. Михалево, ныне Приволжского района Ивановской области в 1895 г. В 1905 г. с семьей переехал в Иваново-Вознесенск. Трудовую деятельность начал в 1909 г. чернорабочим на кирпичном заводе в Середе, затем работал на фабрике бумажно-технических изделий в Иваново-Вознесенске. В 1915 г. окончил реальное училище и поступил в Московский институт путей сообщения. В гражданскую войну воевал на восточном фронте против Колчака, командовал батареей 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, был начальником артиллерии 25-ой стрелковой дивизии. В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. командовал артиллерией Калининского (с декабря 1944 г. - 1-го Прибалтийского) фронта. Участвовал в Ржевско-Сычевской, Великолукской, Ржевско-Вяземской, Смоленско-Рославльской, Невельской, Городокской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Инстербургско-Кенигсбергской, Земландской операциях. 19 апреля 1945 г. Н.М. Хлебникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иваново-Вознесенский политехнический институт стал настоящей кузницей кадров для «Красной губернии».

 

Л.В. Яблокова,

нач. ОПИД