Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

Вспоминали профессора Страшнова

С.Л.СтрашновСовсем недавно, чуть более недели назад, в родных пенатах Сергея Леонидовича говорили только о нем. Как о филологе, литературоведе, мыслителе, философе. А еще - основателе кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ. Повод для этого представился наилучший - вышла в свет его книга «Русская поэзия 1917-1991 годов и массовое сознание». Родные, ученые, друзья, приятели, студенты профессора собрались на ее презентацию.

Как жаль, что теперь нам остается только вспоминать о профессоре Страшнове. Сергей Леонидович ушел от нас в январе этого года. Однако, можно с уверенностью заявить, что вспоминать и даже помнить о профессоре будут. И не мудрено: его дочь- Анна Сергеевна Мозжухина- передала в ГАИО на постоянное хранение личные и творческие документы Сергея Леонидовича. Они рассказывают о его педагогической, научной деятельности, проще говоря, о всей его жизни.

Архив оказался наполненным, глубоким. Рукописи лекций, черновики статей, рассказов. Сергей Леонидович печатался в нескольких центральных газетных изданиях, таких как «Литературная Россия», «Литературная газета», других не менее известных, читабельных.

И, конечно же, литературоведческие измышления по творчеству А. Твардовского, М. Шолохова, Л. Леонова, В. Высоцкого. Сохранилась и переписка с коллегами-учеными,женой А.Твардовского -М. И.Твардовской. В одном из писем она пишет : «Дорогой Сергей Леонидович! Спасибо за доброе слово к Новому году, за пожелание еще потрудиться ,еще что-то успеть.

В свою очередь и Вам желаю плодотворной работы, открытия более углубленного образа поэта Тв-го (авторское написание сохранено),нежели тот, что существует сейчас. Вероятно (если Вы уже достаточно углубились в материал), Вы поняли, насколько личность Т-го шире существующего о нем мнения, насколько многообразно связалась она-помимо творчества,-главной связующей нити-со своим временем-со многим, что представляло тогда содержание текущего дня, его устремления и заботы.» Далее : «...Что же касается поисков первого варианта «Теркина на том свете» думаю, он хранится в чистом виде в архиве одного из отделов ЦК,- куда посылался для рассмотрения и разрешения к печати. А варианты поэмы наверно сохранились у тех, кто тогда собирал, сохранял рукописи неиздаваемых вещей: посмотрите, как враз нашлись рукописи романа В. Гроссмана! Я лично никого не знаю из собирателей, но рукописи эти имеют свой интерес: в них встречаются вписанные куски текста, это некий вид коллективного творчества».

А в письме Е. Долматовского читаем: «Уважаемый Сергей Леонидович! Подробно ответить на Ваше письмо не могу-завален работой,а Ваши вопросы зовут к сочинению трактата о балладе.» И ниже по тексту : «...Посмотрите там период 42-44 годы. Многие стихи можно называть и считать балладами.( «Третий дом от вокзала», «Поныри», «Легенда»). Вот интересно: в «Легенде» (начинается «Самолет не вернулся на базу») все было выдумкой , а потом летчик Девятаев совершил этот подвиг в жизни, улетел на немецком самолете из плена...».

Архив изобилует методическими разработками, выписками, записями, записками, фотографиями. Последних немало. Они уже « в возрасте» и не столь «взрослые», есть и недавние. Нам их предстоит разобрать и подписать. На некоторых запечатлены те, кого уже давно нет с нами. С ними нам предстоит познакомиться.

Работа с документами профессора продолжается. И будет продолжаться. Сейчас в закромах нашего архива, затем исследователями ГАИО. В письме Е. Долматовский пожелал Сергею Леонидовичу дерзать, искать объяснения его поэтической практики. Так и последующие поколения филологов и журналистов будут искать объяснения практики профессора Страшнова, листая документы в читальном зале нашего архива.

Митюхина Т.В., архивист