Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогВсе новости и публикации

К 125-летию со дня рождения генерал-майора инженерно-авиационной службы Василия Ивановича Альтовского (13.01.1897 — 15.09.1977)

Фотопортрет Василия Ивановича АльтовскогоВасилий Иванович Альтовский родился 1 (13) января 1897 г. в г. Кинешме Кинешемского уезда Костромской губернии. Его отец, Иоанн Павлович Альтовский, был священником и преподавал Закон Божий в Кинешемском реальном училище. Сам Василий Иванович также закончил Кинешемское реальное училище.

Призван в армию в годы Первой мировой войны, окончил школу прапорщиков в 1917 г., с 1918 г. – в Красной Армии. С 1923 г. В.И. Альтовский работал военным метеорологом. В 1929 г. он стал одним из основателей Главной аэрометеорологической станцииЗапись о рождении Василия Ивановича Альтовского в метрической книге Богородицкой церкви г. Кинешмы за 1897 г. ВВС Красной Армии, а в 1934 г. возглавил её. В 1930-е гг. Альтовский принимал непосредственное участие в организации и проведении рекордных перелетов: полетов стратостатов, полетов на рекорд дальности, перелетов через Северный полюс экипажей В.П. Чкалова, М.М. Громова, С.А. Леваневского, дальних перелетов В.К. Коккинаки.

Приемная роспись (список) граждан, мобилизованных Кинешемским уездным комиссариатом по военным делам, на 1918 г. Под номером 172 значится Альтовский Василий Иванович, прапорщикСписок учеников 1 класса Кинешемского реального училища за 1907/1908 учебный год по предмету «Закон Божий». Под номером 1 значится Альтовский ВасилийВ годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. аэрометеорологическая служба под руководством полковника (с мая 1943 г. - генерал-майора) Альтовского обеспечивала боевую работу ВВС, перелеты авиационных частей на фронт.

После окончания войны Альтовский еще несколько лет возглавлял метеослужбу, вплоть до 1951 г. Василий Иванович умер 15 сентября 1977 г., похоронен в г. Красногорске Московской области.

В.И. Альтовский был награжден орденами Красной Звезды (1936 г.), «Знак Почета» (1938 г.), орденом Ленина (1945 г.), тремя орденами Красного Знамени (1944 г., 1950 г.), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944 г., 1945 г.) и другими наградами.

Священник Иоанн Павлович Альтовский, отец В.И. АльтовскогоВ Государственном архиве Ивановской области хранится ряд документов, отражающих биографию В.И. Альтовского. В архивной коллекции метрических книг по Кинешемскому уезду Костромской губернии имеется запись о рождении Василия Ивановича, сделанная в метрической книге Богородицкой церкви г. Кинешмы за 1897 г.

Дом семьи Альтовских в г. КинешмеВ архивном фонде Кинешемского реального училища хранятся документы об учебе Василия Альтовского: он, а также его братья, значатся в списках учеников, ведомостях об успеваемости.

В фонде Кинешемского уездного комиссариата по военным делам имеется приемная роспись (список) за 1918 г. мобилизованных офицеров, унтер-офицеров, подпрапорщиков и фельдфебелей, в которой значится прапорщик Альтовский Василий Иванович, служивший на тот момент помощником секретаря в комиссариате продовольствия. Имя В.И. Альтовского упоминается и в алфавитных перечнях мобилизованных.

Семья Альтовских, [1910-е гг.]В личном фонде ивановского журналиста и краеведа Олега Константиновича Переверзева сохранились материалы, собранные им о семье Альтовских. Большую их часть составляют репродукции фотографий священника Иоанна Альтовского и членов его семьи, в том числе и Василия Ивановича Альтовского.

Е.Е. Федотова, архивист 2 категории отдела СПС