Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

История становления ветеринарной службы в Ивановской области

31 августа — день ветеринарного врача31 августа отмечают свой профессиональный праздник работники ветеринарии. День ветеринарного работника России получил статус официального по распоряжению Правительства Российской Федерации (№ 774-р от 08.05.2014 г.), согласно которому Министерство сельского хозяйства приняло приказ об установлении профессионального праздника (№ 188 от 11.06.2014 г.).

Постановление о желательности размещения ветеринарной лечебницыВ 20-е годы прошлого столетия основным средством для скорейшего выхода из продовольственного кризиса в России являлось развитие животноводства. Но работа ветеринарных и зоотехнических органов на местах, вследствие несогласованности и неорганизованности, не достигла основной цели развития и улучшения отрасли. Положение на местах ухудшалось из-за отсутствия центрального объединяющего и координирующего органа ветеринарных и зоотехнических работников в центрах и на местах. Возникла необходимость учреждения самостоятельного народного комиссариата ветеринарии и животноводства.

До революции в России существовали 3 совершенно самостоятельные ветеринарные организации: военная, правительственная (пунктовая) и общественная (земская и городская), часто находившиеся в антагонизме. В дальнейшем они должны были быть слиты в одну, дополняя друг друга.

Выписка из журнала заседания Иваново-Вознесенского губисполкома 08.10.1918 г.Принимая во внимание всю важность ветеринарии, созванный 5 октября 1918 г. в г. Иваново-Вознесенске съезд губернских и уездных ветеринарных врачей, заведующих ветеринарными губернскими отделами Владимирской и Костромской губерний, агрономов, животноводов и представителей сельского народного хозяйства обсуждал вопрос о создании Иваново-Вознесенской ветеринарной организации. Съезд определил, что в интересах успешного развития ветеринарии, обслуживающей врачебно-санитарные и хозяйственно-экономические нужды населения, она не может продуктивно и целесообразно развиваться, составляя часть какого-либо комиссариата, и признал необходимым, чтобы ветеринарная организация, как в центре, так и на местах являлась самостоятельным учреждением непосредственно при советах. 12 октября 1918 г. Иваново-Вознесенский губисполком организовал ветеринарный отдел, который должен был стать высшим губернским органом ветеринарии. В трех уездах: Середском, Тейковском и Кинешемском были созданы вполне самостоятельные ветеринарные отделы. В Шуйском уезде ветотдел существовал при отделе здравоохранения, в Юрьевецком — при уземотделе.

При создании ветеринарной части в Иваново-Вознесенской губернии приходилось использовать опыт тех губерний, из состава которых она была выделена, т.е. Владимирской и Костромской. Организация должна была соответствовать тем функциям и задачам, которые возлагались на ветеринарию. На первом плане стояла борьба с заразными болезнями животных. На этой главной функции ветеринарии базировалось все строительство ветеринарного дела в России. В дальнейшем оно постепенно расширялось, захватывая новые отрасли: ветеринарно-санитарную, ветеринарно-лечебную, страхование скота, зоотехнию и другие.

Доклад организационной комиссииВысшим органом был губернский съезд ветеринарных врачей, созываемый периодически через 2-3 года для предварительной разработки всех основных и наиболее существенных вопросов по ветеринарии и животноводству. Два раза в год и в экстренных случаях по мере надобности созывался губернский ветеринарный совет, основанный на принципе представительства. Уездный ветеринарный совет и бюро соответствовали по компетенции и функциям губернскому ветеринарному совету и бюро. Рассмотрением сложных и неотложных вопросов ветеринарии и животноводства занимался малый губернский ветеринарный совет. Текущую работу вело ветеринарное губернское бюро с соответствующими подотделами: административно-эпизоотомическо-лечебный, санитарный с популяризацией ветеринарных знаний, зоотехнический со страхованием скота.

Главными задачами общественной ветеринарии стали: изучение, предупреждение и прекращение заразных и спорадических (случайных) болезней домашних сельскохозяйственных животных и птиц; изучение, улучшение и развитие животноводства в количественном и качественном отношении; страхование скота и экономические мероприятия по охране животноводства от потерь стихийного характера; распространение среди местного населения научных основ ветеринарии, зоогигиены и зоотехнии. На основании положения № 3 проекта губернской ветеринарной организации в Иваново-Вознесенской губернии «основная ячейка общественной веторганизации — ветеринарный участок тесно связанный со всеми интересами сельскохозяйственной жизни, должен быть такого размера, чтобы он мог полно и своевременно обслуживать все ветеринарные нужды местного населения. Во главе его должен стоять ветврач избираемый губернским советом».

Все ветеринарное дело в городе: скотобойни, скотозагонный двор, микроскопическая станция, лечебница, скотское кладбище находилось в непосредственном ведении двух ветврачей с необходимым средним персоналом. Административное правление ветчастью в г. Иваново-Вознесенске было сосредоточено в ведении ветеринарного подотдела. Но уже 25 мая 1920 г. президиум Иваново-Вознесенского горисполкома отметил необходимость ликвидации ветеринарного подотдела, как органа чисто административного. Что касается вопроса о ветеринарной части, те особые условия, в которых в то время находился г. Иваново-Вознесенск (безуездный город на правах самостоятельной уездной единицы), и процесс создания Иваново-Вознесенского уезда настоятельно требовали сохранения городской веторганизации в «существенном ее виде».

27 ноября 1919 г. постановлением Пленума губисполкома губернский ветотдел был объединен с губернским земотделом в качестве его подотдела. Целью было удовлетворение потребностей и нужд животноводства.

Декрет, опубликованный в газете «Известия» от 12.10.1919 г.До 1921 г. в России было принято более 100 декретов и постановлений по дальнейшему развитию ветеринарной службы в стране, главной задачей которой стал качественный рост и количественное увеличение поголовья скота. В нашей области создавались ветеринарные участки. В 1923 г. была организована губернская, а позднее городская ветлечебница. А уже в 1930-1940-х гг. были построены и заработали почти все существующие сегодня станции по борьбе с болезнями животных и лаборатории.

Архивист 1 кат. Е.А. Семеновская