Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогВсе новости и публикации

9 декабря - День Героев Отечества. «За строками скупыми документа я вижу жизнь…» (о Герое Советского Союза А.Н. Евдокимове)

Герой Советского Союза Александр Николаевич ЕвдокимовВ ярком созвездии Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., около 200 ивановцев. Напомним, что звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 г., позднее, в 1939 г. введён особый отличительный знак — медаль «Герой Советского Союза», получившая название «Золотая Звезда».

В фондах Государственного архива Ивановской области отложилось большое количество документов, свидетельствующих о жизни и боевом пути Героев-ивановцев. В частности, в документах Ивановской областной советско-партийной школы имеется дело Героя Советского Союза Евдокимова, а в нём - автобиография Героя, его зачетная книжка, характеристики, собственноручно написанные А.Н. Евдокимовым диктант и зачетная работа по русскому языку за 1949 г. и другие документы.

Родился Александр Евдокимов 28 ноября 1906 г. в деревне Лужки Ковровского уезда Владимирской губернии в рабочей семье. В семь лет он пошел учиться в приходскую сельскую школу. Во время Первой мировой войны в 1915 г. вместе с матерью переехал в поселок (сейчас – город) Собинка Владимирской губернии, где продолжил учёбу. По окончании пяти классов поступил в текстильную школу ФЗУ при фабрике «Комавангард», получил профессию помощника поверяльщика машин. Затем перешел во Владимирский механический техникум, получил профессию техника-теплотехника. Еще во время учебы в ФЗУ, по его словам, «нес общественную нагрузку - 2 года был председателем самоуправления». Свою трудовую деятельность будущий Герой начал на машиностроительном заводе им. Фрунзе в городе Шуя, прошел путь от рядового техника до начальника цеха. Незаурядные способности Александра Николаевича, дисциплинированность, требовательность к себе, активная жизненная позиция не остались незамеченными. В 1938 г. партийной и хозяйственной организацией завода по путевке Наркомата А.Н. Евдокимов был послан учиться во Всесоюзную Промышленную Академию машиностроения им. Л.М. Кагановича. Но доучиться до конца не пришлось, так как Академию ликвидировали. Пришлось Александру Николаевичу вернуться в Шую на родной завод, где он продолжил работать начальником ОТК, затем секретарем партийной организации.

Евдокимов А.Н., лейтенантНачалась война. В 1942 г. Евдокимов был мобилизован в ряды Красной Армии, стал курсантом Военно-политического училища города Иваново. По окончании училища ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Воевал заместителем командира роты по политической части, парторгом батальона в 170-м гвардейском стрелковом полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

«20 июля 1944 года, находясь в боевых порядках батальона, гвардии лейтенант Евдокимов успешно форсировал реку Западный Буг в районе западнее города Любомль Волынской области». За этими скупыми строчками - подвиг! Как явствует из наградного листа: «Тов. Евдокимов…возглавил одну из первых переправляющихся групп и, высадившись на левый берег, повел на вражеские позиции. Ворвавшись в траншеи т. Евдокимов лично в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев, а когда противник пошел в контратаку, отважный офицер организовал стойкое сопротивление, и все попытки врага сбросить подразделение в реку разбились о стальной штык гвардейцев. Боевая задача была выполнена, наши подразделения высадились на берег и с ними вместе т. Евдокимов повел бойцов в атаку по расширению плацдарма». Именно там, на плацдарме, Александр Николаевич Евдокимов был ранен в грудь. Осколок мины попал в левый желудочек сердца. Но Герой выжил! За умелую организацию и удержание плацдарма на реке Западный Буг, которые способствовали форсированию реки всем полком, гвардии лейтенанту Евдокимову Александру Николаевичу 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и знаком отличия Золотая Звезда.

За самоотверженность, храбрость и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Николаевич был награжден также орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-й степени», медалями за взятие городов Берлина, Варшавы и «за Победу над Германией». С апреля 1945 по ноябрь 1946 г. он служил парторгом 66-го гвардейского механизированного полка 20-й гвардейской механизированной дивизии в группе оккупационных войск в Германии.

После демобилизации Александр Николаевич вернулся обратно в Шую, работал в качестве секретаря первичной партийной организации завода им. Фрунзе. А закончил свою трудовую деятельность на ивановском заводе «Ивтекмаш» начальником бюро технического контроля. Скончался Александр Николаевич Евдокимов 10 ноября 1990 г., похоронен на кладбище в м. Богородское.

В г. Иванове установлена мемориальная доска на доме, где жил А.Н. Евдокимов. Его имя также увековечено на мемориальной доске, посвященной выпускникам Ивановского военно-политического училища.

Пройдут годы, но не исчезнет из памяти народной бессмертный подвиг ивановцев, вписавших свои страницы в героическую летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Елена Болтунова