Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Виртуальная фотовыставка «Вечное и уходящее культурное наследие, обычаи и традиции Ивановского края»

Девушка в национальном костюме жительницы Ивановского краяУказом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 30 декабря 2021 года 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Решение было принято «в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», — говорится в Указе.

Понятие «культурное наследие» очень широко. Это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, памятники и культурные объекты, обычаи, обряды, празднества, исполнительские искусства, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами и декоративно-прикладным искусством, которые бережно сохраняемые, воссоздаваемые и передаваемые от поколения к поколению, формируют у населения чувство самобытности и преемственности.

Представляем вашему вниманию подборку фотодокументов, поступивших в ГАИО в составе личного фонда известного ивановского фотографа Владимира Михайловича Егорова (1948-2020). Снимки 1980-х-нач.2000-х годов запечатлели как разрушенные в то время, но сейчас восстановленные храмы, так и наследие предков, уходящее вместе с урбанизацией. Вы увидите на снимках как наши вечные ценности, так и уже забывающиеся или навсегда утерянные. Эти фото - свидетельства культурных событий, проходивших в регионе в те годы, и бытовые сценки из жизни простых ивановцев. Благодаря этим фотодокументам мы почувствуем атмосферу конца XX века, вспомним обычаи и традиции прошлого, народное искусство и традиционные ремёсла.

 

Провинциальный городок,

Природный бриллиант на Волге.

В.Пономарев

К объектам культурного наследия относятся памятники, историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации. Первое, что вспоминаем, говоря о достопримечательностях Ивановской области – это город Плёс, который является культурным наследием всей России. Расположенный на берегу Волги городок является историческим поселением федерального значения, самым популярным туристическим объектом области. Это наша вечная ценность. Плёс нынешний мало изменился в сравнении с тем, каким он был 40 лет назад, и мы должны сохранить его таким навсегда.

Фото 1. Вид на торговую площадь и церковь Воскресения Христова (построена в 1817). г. Плес Ивановской области. 1980-е гг.

Фото 2. Вид на Заречье. г. Плес Ивановской области. 1980-е гг.

Фото 3. Памятник русскому художнику Исааку Ильичу Левитану, установленный в 1974 г. (скульптор Н.В.Дыдыкин). г.Плес Ивановской области. 1980-е гг.

Фото 4. Картины Исаака Левитана в Доме-музее Левитана». г.Плес Ивановской области. 1980-е гг.

Фото 5. Гостиная в Доме-музее Исаака Ильича Левитана. г. Плес Ивановской области. 1980-е гг.

Фото 6. Иконостас на одной из музейных выставок. г. Плес Ивановской области. 1980-е гг.

 

Помнят люди, стены помнят,

Напитав в себя веками,

Благовесты с колокольни,

И кресты под облаками…

А. Кованов

Немало в Ивановской области и других объектов культурного наследия. Прекрасные храмы, в советское время разрушенные или приспособленные под склады, сейчас, к счастью, восстановлены или восстанавливаются.

Фото 7. Главная достопримечательность города Шуи - колокольня Воскресенского собора, построенная в начале XIX в., вторая по высоте в России из отдельно стоящих звонниц, высота колокольни — 106 метров. г. Шуя Ивановской области, 1980-е гг.

Фото 8. Разрушенный храм Иоанна Предтечи, построенный в конце XVIII в. с. Сидоровское Ивановского района Ивановской области (ныне восстановлен). 1970-е гг.

Фото 9. Ансамбль Дуниловских храмов, в которых в советское время размещался психоневрологический диспансер (сейчас - Свято-Успенский женский монастырь). с. Дунилово Шуйского района Ивановской области. 1976 г.

 

Наши прадеды были поэтами

И художники были при том.

Они окнами - лицами этими

В деревнях украшали свой дом.

В. Жикин

Следующий раздел нашей виртуальной выставки представляет полузабытые и уже не часто встречающиеся в наши дни колодцы и резные наличники, украшавшие дома наших предков, а также фрагменты повседневной жизни наших земляков 40 лет назад.

Фото 10. Деревенская жительница Леднёва Елизавета Ивановна с дровами. На заднем плане – деревенская баня. дер. Жары Ивановского р-на, Ивановской области. 1985 г.

Фото 11. Ивановский школьник Саша Егоров на крыльце деревенской избы своей бабушки. На пороге обязательные атрибуты деревенской жизни – чугуны. дер.Жары Ивановского р-на, Ивановской области. 1986 г.

Фото 12. Резной наличник в деревенском доме. Ивановская область, 1980-е гг.

Фото 13. Резной наличник в деревенском доме. Ивановская область, 1980-е гг.

Фото 14. Резные наличники в деревенском доме. Ивановская область, 1980-е гг.

Фото 15. Резной колодец. Ивановская область, 1980-е гг.

Фото 16. Колодец у дома с резными наличниками. д. Жары Ивановского района Ивановской области. Нач. 1980-х гг.

Фото 17. Колодец у дома с резными наличниками. Ивановская область, 1980-е гг.

Фото 18. Аккордеонист у дома с резными наличниками. Ивановская область, 1980-е гг.

 

Песня в небе словно птица,
В танце песня, как узор.
Есть России чем гордиться -
Достояние фольклор!

В.Гвоздев

В Ивановской области всегда бережно относились к народному творчеству, фольклору. Не случайно, с 1990 г. в Иванове проводится Всероссийский фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!», прошло уже 24 Всероссийских конкурсов-фестивалей «Самоцветы России», традиционно организуются исконно-русские праздничные гулянья.

Фото 19. Песенный дуэт исполнителей в народных костюмах на Всероссийском фестивале «Играй гармонь!». г. Иваново, нач. 1990-х гг.

Фото 20. Выступление творческого коллектива на одном из первых фестивалей детского и юношеского художественного творчества «Самоцветы России». г. Иваново, кон. 1990-х гг.

Фото 21. Жительница г. Иваново Татьяна Егорова с дочерью Любой около чучела Масленицы в 30-м микрорайоне перед началом народного гулянья «Проводы зимы». г. Иваново, [1976 г.]

 

В гости всех вас приглашаем,

В город мастеров зовём!

А.Иванов

Народные умельцы нашего края известны далеко за пределами области. Основатели клуба «Лоскутная мозаика», возникшего в 1993 г., стали одними из инициаторов возникновения лоскутного шитья в России. Книга ивановского мастера В.Козлова «Плетение из ивового прута» считается лучшим пособием по плетению из лозы в России. Такие же замечательные мастера-ивановцы прославились произведениями декоративно-прикладного искусства по росписи, вышиванию, шитью, резьбе, художественной обработке металла и др.

Фото 22. Мастер-класс по плетению макраме на одном из первых Дней города. г.Иваново, нач. 1990-х гг.

Фото 23. Учащиеся одного из ивановских ГПТУ и их преподаватель на занятиях по столярному делу со своими художественными изделиями. г. Иваново, 1990-е гг.

Фото 24. Выставка художественных произведений, швейных работ и изобретений учащихся ГПТУ. г. Иваново. Кон. 1990-х гг.

Фото 25. Выставка работ мастера лозоплетения Валерия Михайловича Козлова (1939-1998) в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества в Доме культуры железнодорожников. г. Иваново. Кон. 1990-х гг.

 

Фото 26. Выставка-продажа изделий народного творчества. На переднем плане журналист-радиоведущий Александр Краснов (слева) и председатель областного комитета по телевидению и радиовещанию Владимир Кашаев рассматривают пуховый платок-паутинку. г. Иваново, кон. 1990-х гг.

Фото 27. Ивановская областная выставка произведений народного творчества, представленных домами ремесел. На первом плане: Зоя Александровна Шарунова – руководитель клуба «Лоскутная мозаика». г.Иваново. Нач. 2000-х гг.

Фото 28. Выставочные образцы театральных костюмов (шитье, вышивка) народных мастериц на Ивановской областной выставке произведений народного творчества, представленных домами ремесел. г.Иваново. Нач. 2000-х гг.

 

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба

пела и плясала

Р. Рождественский

Бракосочетание остается одним из самых важных событий в жизни человека. Современные свадебные традиции имеют много общего с обрядами наших предков, но за многовековую историю одни ритуалы подверглись изменениям, другие оказались забытыми. Даже свадебное двухдневное веселье 40-летней давности многим сегодня кажется архаичным. Современные юноши и девушки предпочитают венчание и банкет в ресторане.

Фото 29. Свадебный обычай. Соседи перегородили дорогу перед украшенными машинами и требуют выкуп за невесту. г. Иваново, ул. 3-я Полянская. 1978 г.

Фото 30. Свадьба ивановцев Татьяны и Николая Ефремовых. Жених, невеста и гости пьют газировку из автомата. г. Иваново, [1975-1976].

Фото 31. Свадебные обычаи. 2-й день свадьбы. Гости - «ряженые» идут будить молодых. г. Иваново, ул. Володарского. Кон. 1980-х гг.

Фото 32. Свадебные обычаи. 2-й день свадьбы. Групповой снимок гостей, на первом плане - «ряженые». г. Иваново, пр. Строителей. Кон. 1970-х гг.

Фото 33. Венчание. г.Иваново, 1990-е гг.

 

Из полотен вырубали пряхи

Длинные холщовые рубахи.

Ворот и подолы украшали,

Дивные узоры вышивали.

Н. Фомичева

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, профессор Наталья Григорьевна Мизонова (1947-2018) преподавала в Ивановской государственной текстильной академии, готовила специалистов в области текстильного дизайна. Главная тема творчества Н.Г. Мизоновой – ивановский текстиль и ивановский народный костюм. Она проводила фестивали, организовала театр народного костюма, главным принципом которого стало сохранение и традиций ивановской культуры и текстиля.

Фото 34. Рекламное фото для календаря на 1994 год. Девушка в национальном костюме жительницы ивановского края, где присутствуют обязательные элементы - головной убор, рубаха, сарафан с вышивкой и мережка, обязательный для ивановцев красный цвет.

Неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации является и Архивный фонд Российской Федерации - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества. Документы личного фонда фотокорреспондента В.М. Егорова, представленные в данной подборке, также являются культурным наследием. К сожалению, при их описании возникли трудности, так как они не были аннотированы. Обращаемся к посетителям сайта с убедительной просьбой, помочь в уточнении событий, дат и имен людей, запечатленных на представленных фотографиях. Ваши дополнения и уточнения присылайте на электронный адрес ivgosarchiv.nm@mail.ru Заранее благодарим за помощь.

 

Публикацию фотодокументов подготовили:

архивист Л.В. Китанова (подбор документов),

зам. директора Н.А.Муравьева (текст, составление заголовков)