Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваСталинградская битва

Восемьдесят лет назад: Ивановская 49-я стрелковая дивизия в операции «Уран»

В ноябре 1942 г. под Сталинградом началась наступательная операция, получившая название «Уран», в ходе которой оказалась окружена 6-я немецкая армия генерала Паулюса. Это послужило началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этих событиях приняла участие и 49-я ивановская стрелковая дивизия, хотя действовала она на второстепенном направлении. 80-летие этих событий – повод вспомнить о боях, в которых участвовали отцы, деды и прадеды ныне живущих ивановцев.

Расписание занятий с группой снайперов при штабе 49-й стрелковой дивизииПосле тяжёлых боёв сентября 1942 г. 49-я ивановская стрелковая дивизия оставалась в составе Донского фронта, которым командовал Константин Константинович Рокоссовский. Активных действий в последующие полтора месяца дивизия не вела, с 13 октября она вошла в состав 66-й армии, где находилась во втором эшелоне. В это время проводилась активная боевая учёба, по итогам боевых действий стала понятна роль снайперов, поэтому при штабе дивизии велась их подготовка. 6 ноября 1942 г. 49-я дивизия вернулась в состав 24-й армии, где и оставалась до конца Сталинградской битвы. Перед наступлением в дивизию прибыло пополнение – 2574 ч., и на 20 ноября она насчитывала 7109 ч. личного состава (всего в 24-й армии было около 50 тыс. человек).

Боевое распоряжение на атаку 49-й стрелковой дивизииНаступление 24-й армии началось позднее, чем стартовала операция «Уран» - 22 ноября 1942 г. Задачей её ударной группы, куда входила и 49-я стрелковая дивизия, был захват района хутора Вертячий и переправ через Дон, чтобы отрезать задонскую группировку 6-й немецкой армии от войск Паулюса, находящихся непосредственно в Сталинграде, и разбить таким образом противника по частям. Однако задача была сложнее, чем казалось на первый взгляд. Неприятельские войска хорошо укрепились в районе хутора Вертячий, поскольку в этом районе находились переправы через Дон, а за рекой находились немецкие части. Позиции были оборудованы проволочными заграждениями, противотанковыми «ежами», прикрывались большим количеством мин. Отмечалось большое количество пулемётов у немцев. Рельеф местности представлял собой донскую степь, где трудно было укрыться от вражеского огня. В то же время немцы с окрестных высот имели возможность просматривать расположение наших войск. Конкретно задачей 49-й ивановской дивизии на 22 ноября была поставлена задача: занять высоту 73,4 и овладеть рубежом балки В.Герасимова.

Видно, что последующие события тяжело воспринимались в 49-й дивизии – в её журнале боевых действий о нескольких днях боёв говорится предельно скупо – констатируется отсутствие серьёзных успехов и всё. Однако в документах Донского фронта, 24-й армии и одного из полков дивизии, 212-го стрелкового, информации больше, что позволяет прояснить участие 49-й дивизии в операции по овладению Вертячим.

Приказ о вступление в командование 49-й дивизией полковника А.В.ЧижоваПосле артиллерийской подготовки в 8.30 22 ноября 1942 г. 24-я армия перешла в атаку, но серьёзного успеха не добилась нигде. Конкретно 49-я дивизия (15-й, 212-й, 222-й стрелковые полки) продвинулась всего на 300-400 метров, и залегла в 100-150 метрах перед вражескими окопами. Неуспех стоил должности командиру дивизии генерал-майору А.Н.Черникову – в приказе по 24-й армии, вышедшем по итогам первого дня наступления, объявлялось, что его части проявили неорганизованность и нерешительность, в чём обвинялись также и командиры полков, батальонов и даже рот. Командование 49-й стрелковой дивизией принял полковник Александр Васильевич Чижов. Насколько обоснована эта критика личного состава дивизии и лично генерал-майора Черникова? Возможно, в ней есть некоторая доля истины, однако по нашему мнению, здесь имеет место попытка свалить с себя часть ответственности за неудачу. Военный историк А.В.Исаев в своей работе указывает, что командование 24-й армии неверно определило передний край противника, не учтя данные агентурной разведки. В результате артподготовка была проведена по позициям немецкого боевого охранения, а не по действительной линии обороны противника. Разумеется, это сыграло ключевую роль в неподавлении системы немецкого огня. Именно поэтому 49-я дивизия и не смогла приблизиться к немецким окопам, прижатая к земле кинжальным огнём. Тезису о нерешительных действиях ивановцев противоречит армейская же статистика потерь за 22 ноября – в 49-й дивизии 663 ч. было убито и ранено (это больше, чем в любой другой дивизии, наступавшей под Вертячим).

Схема боевых действий 24-й армии в Вертяческой операции 23-25 ноября 1942 г.Схема боевых действий 24-й армии в Вертяческой операции 22-23 ноября 1942 г.После неудачи первого дня Рокоссовский потребовал от командования 24-й армии не считаясь ни с какими жертвами не позднее вечера 23 ноября овладеть Вертячим, через который отходили немецкие войска. Однако оборону противника было сломить не так-то просто. В 49-й дивизии для уничтожения вражеских дзотов были созданы штурмовые группы, кроме того, проводилось разминирование своих минных полей для ввода в бой 16-го танкового корпуса. Однако надежды, которые возлагала пехота на танкистов, не оправдались – 16-й корпус взаимодействия со стрелками наладить не сумел и успеха не добился, потеряв за 23 ноября 37 танков. Второй день наступления стоил 49-й дивизии 249 ч. убитыми и ранеными, успехи же ограничивались тем, что удалось ворваться в несколько немецких окопов. Отмечался сильный организованный огонь обороны противника.

Фрагмент журнала боевых действий 212-го стрелкового полка 49-й дивизии24 ноября уже на уровне Донского фронта отмечался отвод немецкой задонской группировки через Вертячий. Надежда отрезать её от основных сил Паулюса таяла. 49-я дивизия сумела ворваться правым флангом в передние немецкие окопы, и там вела бой. Из-за невыхода на рубеж 84-й дивизии из второго эшелона большие потери понёс 15-й стрелковый полк ивановцев. Таяли и другие полки дивизии. В 212-м полку в бой были брошены люди из тыловых подразделений. 25 ноября был достигнут некоторый успех – штурмовые группы 49-й дивизии взяли несколько окопов противника на склонах высоты 73,4. Ночью на 26 ноября дивизия вела усиленную разведку, приводила себя в порядок, и с 10 часов начали наступление на злосчастную высоту 73,4, сумев занять её часть (противник остался на юго-восточных скатах) и пройти ещё на 200-300 метров. Однако на следующий день продвинуться далее не удалось, хотя 212-й стрелковый полк сумел захватить несколько немецких блиндажей. Отмечался сильный огонь снайперов противника, погиб командир 222-го полка майор Васильев. Не было успеха и 28 ноября, хотя 212-й полк продвинулся ещё на 60-70 метров. Пока шли эти позиционные бои в стиле Западного фронта Первой мировой войны, задонская группировка немцев сумела отойти из грозящей ей ловушки. Хутор Вертячий в итоге был освобождён частями 65-й армии, наступавшей с запада.

Схема боевых действий 24-й армии в Вертяческой операции 25-28 ноября 1942 г.В последние два дня, однако, произошёл перелом. 29 ноября 222-м стрелковым полком с утра была отражена немецкая контратака (полки к этому времени насчитывали по 30-35 активных штыков, превратившись по сути во взводы). Произошёл немецкий огневой налёт и наша контрподготовка, после которой противник начал в беспорядке отходить. В 212-м стрелковом полку, ввиду малочисленности состава, 1-й и 3-й батальоны были объединены под командованием лейтенанта Дуравкина (прежний командир 1-го батальона орденоносец старший лейтенант Третьяков был тяжело ранен ещё 22 ноября, а командир 3-го батальона капитан Кретов был убит 26 числа), и заняли балку Герасимовка, уничтожив при этом до двух взводов неприятельской пехоты. Позиционный кризис начал преодолеваться. 30 ноября 49-я дивизия сумела захватить высоту 121,6.На этом Вертяческая операция и закончилась: командующий армией приказал закрепиться на достигнутых рубежах и вести разведку противника.

Схема боевых действий 24-й армии в Вертяческой операции 28-30 ноября 1942 г.Позиционные бои в районе Вертячего дорого стоили 24-й армии – за 21-30 ноября по всем причинам из строя выбыло более 12 тыс. человек, что составило половину всех потерь Донского фронта. При этом именно ивановцы понесли наибольшую убыль среди дивизий фронта: за десять дней было убито 759 ч., ранено 2353 ч., 18 ч. пропало без вести и 116 ч. выбыло по небоевым причинам. Всего потери составили 3246 ч., это означает почти полное выбивание наступающих стрелков. Однако большинство раненых впоследствии вернулось в строй, передавая свой опыт преодоления позиционной обороны молодому пополнению. Следует также заметить, что в отличие от войск, замыкающих в ноябре 1942 г. кольцо под Сталинградом, 24-й армии под Вертячим противостояла не румынская, а немецкая пехота. Прорыв её плотной обороны, насыщенной пулемётами и автоматическим оружием, ещё представлял большую сложность для Красной Армии образца 1942 г. Точно также не удалось окружение 9-й немецкой армии в том же ноябре 1942 г., в операции «Марс» на Ржевском выступе, где как и под Вертячим, нам противостояли немецкие войска. Потери противника в боях с 24-й армией оценивались Донским фронтом в 35 пленных и 3250 «уничтоженных» солдат и офицеров (часто под последней категорией де-факто понимались и убитые, и раненые).

Какие же уроки можно извлечь из боевых действий 80-летней давности? Даже в самой успешной операции можно найти примеры несбывшихся планов. Красиво задуманный замысел не был реализован – задонская группировка 6-й армии сумела отойти к главным силам Паулюса. Эти немецкие дивизии будут уничтожены только через 2 месяца. Но это не умаляет мужества и героизма ивановцев в Вертяческой операции. Кроме того, был получен ценный боевой опыт. В характеристике, данной командованием 24-й армии по итогам боёв, сказано: «49-я дивизия приобрела некоторый опыт в ведении наступательного боя, значительно подняла свои личные качества, поднялась решительность в действиях пехоты при атаке обороняющегося противника. Улучшилось качество конкретного руководства действиями войск со стороны командиров и штабов». Всё это поможет ивановцам в дальнейших боевых действиях.

В статье использованы документы ЦАМО с сайта "Память народа".

Также об участии ивановцев в Сталинградской битве можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Листопадов Д.Ю., к.и.н., отдел ИАТ