учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогВсе новости и публикации

Новые поступления документов. Фонд М.Б.Сапожниковой и Г.Д.Сорокиной

В ГосударственныйОбложка повести М.Б.Сапожниковой архив Ивановской области поступили документы Марии Борисовны Сапожниковой — литератора, члена Союза журналистов СССР, кандидата исторических наук. В 2014-2018 гг. их передавала в архив ее дочь Галина Дмитриевна Сорокина. В 2020 гг. на документы была составлена опись № 1 фонда № Р-3071 на 173 дела за 1944-1997 гг. Опись утверждена экспертно-проверочной комиссией Департамента культуры и туризма Ивановской области, документы включены в состав Архивного фонда РФ.

Мария Борисовна родилась 25 февраля 1909 г. на Украине. Окончила исторический факультетМ.Б.Сапожникова Одесского государственного университета и филологический факультет Одесского педагогического института. Во второй половине 1930-х гг. она приехала в г. Иваново, преподавала в Ивановском медицинском институте, работала в Ивановском обкоме ВКП(б) в качестве заведующей лекторской группой. В 1944 г. Мария Борисовна переехала в г. Владимир, где работала в обкоме партии и Владимирском педагогическом институте. В 1947 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1948 г. она вернулась в Иваново, работала в Ивановском медицинском институте и Ивановском сельскохозяйственном институте. Мария Борисовна вела большую общественную работу, создала и более 30 лет руководила в ИСХИ студенческим советом по оказанию помощи участникам Великой Отечественной войны и одиноким ветеранам труда. Мария Борисовна в течение всей жизни занималась литературным творчеством. Ее очерки и рассказы публиковались в газетах «Правда», «Советская Россия», «Рабочий край», «Ленинец». В 1986 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла ее повесть «Сестра Валя». Её одноактные пьесы были опубликованы в ряде сборников, ставились в театрах Иванова, Воронежа, Волгограда и других городов. Умерла Мария Борисовна 28 августа 1997 г.

Среди поступивших документов особый интерес представляют творческие материалы М.Б.Сапожниковой. Это варианты рукописи повести «Сестра Валя», книга с этой повестью, пьесы, очерки, новеллы, статьи. Также интересна переписка Марии Борисовны, имеются письма от народных артистов СССР С.В.Гиацинтовой, И.В.Ильинского, Р.Я.Плятта, М.И.Прудкина, режиссера Г.А.Товстоногова, писателей В.Д.Великанова, Н.П.Лобко, Д.Г.Прокофьева, П.А.Суреева, внучки А.Е.Ноздрина И.К.Гафнер, историка и журналиста М.А.Жохова, ветерана комсомола А.Х.Медникова, Героя Советского Союза Н.М.Хлебникова, почетного гражданина г. Иванова Т.И.Шувандиной, журналистов, литераторов, артистов, преподавателей и сотрудников ИСХИ и ИГМИ, читателей, студентов, ветеранов, знакомых, из издательств, редакций газет и журналов, областных и городских театров, Ивановского отделения Союза писателей, других учреждений. Среди поступивших документов имеются также рецензия и отзыв на пьесы, списки и сведения на ветеранов Великой Отечественной войны, приглашения на различные мероприятия, заметки в газетах с упоминанием М.Б.Сапожниковой и интервью с ней, фотографии с дочерью, студентами, на отдыхе, ее фотопортрет.

Одновременно с документами М.Б.Сапожниковой поступили документы Г.Д.Сорокиной. Они составили опись № 2 фонда № Р-3071, также утвержденную в 2020 г.

ГалинаГ.Д.Сорокина Дмитриевна Сорокина родилась 15 февраля 1938 г. в г. Иваново. В 1960 г. она окончила историко-филологический факультет Ивановского государственного педагогического института, работала в Ивановском художественном музее, Ивановском энергетическом институте на кафедре истории КПСС. В 1974 г. Галина Дмитриевна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1981 г. перешла на работу в Ивановский инженерно-строительный институт, в 2008 г. вышла на пенсию. Галина Дмитриевна — видный искусствовед, ведет активную преподавательскую, научную, журналистскую деятельность, печаталась в научных сборниках, центральных и местных периодических изданиях. Она опубликовала ряд поэтических сборников, многие стихи стали романсами.

Среди поступивших документов автобиография Галины Дмитриевны, биография ее матери М.Б.Сапожниковой, рукописи книг «Сиреневые острова», «В осеннем золоте», стихотворения, статьи, письмо к матери, статьи о Галине Дмитриевне в газетах, ее фотопортреты и фотографии дома и в рабочем кабинете.

В дальнейшем ожидается дополнительное поступление документов М.Б.Сапожниковой и Г.Д.Сорокиной.

Е.К.Горюкина, начальник отдела научно-справочного аппарата ГАИО