КаталогВыставки

Пресс-релиз историко-документальной выставки «1944-й. На пути к Победе»

1 ноября 2019 г. в 14.00 в читальном зале Государственного архива Ивановской области (г. Иваново, ул. Куконковых, д. 1) состоится презентация историко-документальной выставки «1944-й. На пути к Победе». Выставка посвящена памятным в истории Великой Отечественной войны событиям 1944 года. Это, в первую очередь, участие наших земляков в освобождении Ленинграда, боях за Крым, Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождении Прибалтики и ряда европейских стран от фашистского рабства. Кроме того, на выставке будут освещены братская помощь ивановцев освобожденным от врага городам и районам, поддержка фронту, тыловые будни города Иванова, вклад в победу ивановских артистов.

В цели и задачи выставки входят: актуализация значения победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ввод в научный оборот новых документов, отражение военных событий 1944 г. в истории нашей малой родины, продолжение традиции патриотического воспитания подрастающего поколения через документальное наследие Ивановской области.

В экспозиции выставки будут представлены более 100 документов из 13 архивных фондов: Ивановских обкомов КПСС и ВЛКСМ, облисполкома, Ивановского городского комитета обороны, комиссии по сбору документов о Великой Отечественной войне, коллекции документов «Народная память», личных фондов и др. Посетители выставки смогут увидеть трофейную немецкую карту, фронтовые письма, рисунки с иллюстрациями солдатского быта, воспоминания участников партизанского движения, списки подарков бойцам на фронт от ивановцев, сведения о передаче эскадрильи самолетов с надписью «Трудящиеся Иванова – фронту», многочисленные фотографии, журнал «Фронтовые иллюстрации» за 1944 г. и др.

В экспозиции выставки 5 разделов: «Фронтовые подвиги ивановцев», «Война в тылу врага», «Наши выдающиеся земляки», «В небесах мы летали одних», «Тыловые будни».

Будут представлены документы как о наших выдающихся земляках - известных военачальниках А.М. Василевском, С.Ф. Жаворонкове, Н.М. Хлебникове, так и о рядовых фронтовиках.

Выставка предназначена для широкого круга пользователей, интересующихся историей страны и региона. Организатор – отдел специальных фондов и современной документации ГАИО. В презентации выставки примут участие представители Департамента культуры и туризма Ивановской области, ветеранских организаций, краеведы, ученые-историки, студенты. Предполагается участие ветеранов и их родственников.

Дополнительную информацию о выставке можно получить по телефонам: 8(4932) 32-67-24, 41-82-15.