Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

Нареченная Натальей. К 120-летию со дня рождения Н.Саррот (1900-1999)

Отметив 90-летний юбилей, известная французская писательница Натали Саррот (в девичестве Наталья Ильинична Черняк) решила посетить свою малую родину. Годом раньше по архивным документам удалось установить дом на бывшей Михайловской ул. (ныне ул. Пушкина), где она родилась и провела первые годы жизни. Писательнице сообщили о находке, она трогательно благодарила за внимание к себе и в октябре 1990 г. побывала в г.Иванове, вспоминала детство... Воспоминания, конечно, отличались от информации, что сохранилась в документах полицейского управления.


В списке евреев, проживающих в г.Иваново-Вознесенске, составленном в конце 1902 г., было записано: «Дантист, доктор химии Женевского университета Израиль Евсеев Черняк, 33 года; жена Хима-Перль Иосифова, 28 лет; дочь Эмма (выделено - О.З.), 2 года», прибыл из Москвы, разрешение на жительство в Иваново-Вознесенске получил в апреле, бессрочную паспортную книжку - в мае 1900 г., хотя в городе супруги уже проживали пару лет. И.Черняк имел заведение для приготовления минеральных красок. Правом на пребывание вне черты еврейской оседлости пользовался по диплому Императорского Киевского университета.

Совместная жизнь родителей не сложилась, и в 1902 г. они решили разъехаться. Но у почти двухлетней дочери не оказалось документа, свидетельствующего ее рождение. В апреле 1902 г. И.Е. Черняк обратился в Иваново-Вознесенское полицейское управление с прошением о выдаче удостоверения «для представления господину Нижегородско-Владимирскому раввину в том, 5 июля (18 июля по н.ст.) 1900 г. у меня родилась от законной жены моей Полины Иосифовны Черняк дочь, нареченная Натальей. При чем имею честь сослаться на свидетельство врачей А.М. Беднякова и И.М. Цалкина и акушерки С. Г. Топорковой, которых прошу опросить».

Свидетели подтвердили заявление, отцу выдали свидетельство. Так Наташа Черняк официально вступила в жизнь.

В мае 1902 г. в полицейское управление за разрешением на выезд за границу «по болезни», вместе с малолетней дочерью Натальей и прислугой крестьянкой с.Тейкова Стефанидой Григорьевной Мельниковой, обратилась Полина Иосифовна. На прошении стояла помета мужа: «Препятствия на выезд жены и дочери за границу не имею».

В июле 1902 г. И.Е.Черняк выехал к семье, чтобы оформить развод. Натали каждый год навещала отца, жившего в Иваново-Вознесенске до 1907 г. Он снимал дома на Сретенской, Покровской ул. (ныне Дзержинского, Батурина), но в памяти Саррот остался тот первый, на Михайловской. Там ее звали Эммой. Или полиция ошиблась?

Ольга Захарова, Почетный архивист Ивановской области