Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваКурская битва

Воспоминания А.А.Каравайкова

В эти дни исполняется 70 лет Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 г.). Сражение на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Начинаем публикацию фрагментов воспоминаний участников этого великого сражения, хранящихся в Государственном архиве Ивановской области.

Из воспоминаний А.А. Каравайкова, начальника штаба 307-й стрелковой дивизии (г. Иваново)

«...Наша дивизия... заняла окопы во второй полосе обороны близ Понырей. ...Дорогой ценой врагу удалось прорвать оборону на участке 81-й стрелковой дивизии. Но на втором оборонительном рубеже стояла наша дивизия, которой командовал генерал-майор М.А. Еншин. Она сразу вступила в бой. Настроение бойцов и командиров, основной костяк которых составляли ивановцы, было боевым. Личный состав получил хорошую выучку и закалку в прежних сражениях.

Командующий Центральным фронтом генерал К.К.Рокоссовский правильно оценил обстановку. В ночь с 6 на 7 июля наша дивизия была дополнительно усилена противотанковой артиллерией, реактивными минометами и танками. На рассвете на Поныри после мощной артиллерийской подготовки при поддержке свыше 100 самолетов перешли в атаку 200 танков и 2 пехотные дивизии противника. Наши бойцы не дрогнули. За день гитлеровцы предприняли 5 яростных атак. Лавиной «тигры» и «пантеры» безуспешно ползли на наши позиции. Все поле боя оказалось усеянным вражескими трупами, подбитыми и сожженными танками. Пять суток днем и ночью шел непрекращающийся кровопролитный бой.

Горела краска на раскаленных орудиях, закипала вода в станковых пулеметах. Фашисты не выдержали этого нечеловеческого напряжения. Они явно не ожидали столь яростного сопротивления и такого мощного огня нашей обороны. К 11 июля их атаки выдохлись. Наши же войска опять заняли главную оборонительную полосу. Захваченные в плен немцы заявили: «Под Понырями мы поняли, как далеки наши войска от Курска».

За пять дней непрерывных боев воины 307-й дивизии во взаимодействии с частями усиления отразили 32 массированные атаки танков и пехоты. Около 11 тысяч солдат и офицеров потерял в боях противник. Более 220 подорванных, подбитых и сожженных танков врага осталось на поле боя, семь самолетов было сбито только оружием наших солдат, разбито и уничтожено огромное количество техники и вооружения.

Тысячи бессмертных подвигов совершили наши солдаты и офицеры дивизии в этих боях. Особо отличился расчет 1019-го стрелкового полка, состоявший из ивановцев, бойцы грудью встали на пути лавины вражеских танков. Из 76-миллиметрового орудия они подбили и сожгли десять гитлеровских бронированных чудовищ (командир расчета ефрейтор К.Н. Зуев).

...Исключительный героизм проявил старшина 1023-го стрелкового полка, командир пулеметного расчета Я.С. Студенников. Будучи дважды раненным, истекая кровью, он отбил несколько атак немцев, уничтожив до 300 солдат и офицеров противника.

...Мужество, стойкость, массовый героизм воинов дивизии Военный совет ставил в пример войскам Центрального фронта. Подвигам нашего подразделения был посвящен один из номеров фронтовой газеты «Красная Армия». Об этом писали и центральные газеты «Правда», «Известия», «Красная звезда». Большинство бойцов и командиров было награждено орденами и медалями...»

Опубликовано: «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.