Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогК 100-летию архивной службы Ивановской области и ГАИО

Трагические судьбы архивистов (руководители архивной службы Ивановской области Арсений Михайлович Ветлин и Александр Иванович Иванов)

Трагическими страницами истории архивной службы Ивановской области стали судьбы двух следующих заведующих архивным управлением Ивановского облисполкома – Арсения Михайловича Ветлина (1933-1936) и Александра Ивановича Иванова (1936-1938). В их судьбах было много общего. Оба были уроженцами Тверской губернии, из крестьян, имели педагогическое образование, были членами партии, участниками гражданской войны. Оба в советское время успешно продвигались по служебной лестнице, но повторили судьбы многих руководящих работников того времени. И умерли в один день…

В ГАИО хранятся их личные учетные партийные карточки, кроме того есть личное дело А.И.Иванова. Ценную информацию предоставили сотрудники архива УФСБ по Ивановской области.

Арсений Михайлович Ветлин родился 7 мая 1884 года в сельце Ильино Тверской губернии в семье зажиточного крестьянина. Имел среднее педагогическое образование, окончил городское училище и учительскую семинарию, имел стаж работы по специальности 15 лет. В годы Первой мировой войны служил в армии, на фронте в марте 1917 вступил в эсеровскую организацию. После демобилизации поселился в Московской губернии. В январе 1919 г. стал членом РКП(б). С 1919 по 1921 г. служил в Красной Армии фельдшером. В конце 1920-х – нач.1930-х гг. работал во Владимире, Вязниках, занимал ряд ответственных постов. В 1932 был переведен в Иваново, работал заведующим сектором кадров Ивановского областного отдела народного образования. В декабре 1933 г. был назначен заведующим Ивановского областного архивного управления и возглавлял архивную службу до октября 1936 года. Затем А.М.Ветлин был назначен директором Ивановской областной научной библиотеки.

В годы работы А.М.Ветлина в архивном управлении случилось чрезвычайное происшествие, без сомнения отразившееся на его дальнейшей судьбе. Часть неописанных документов Ивановских областного исторического архива и областного архива Октябрьской революции (весом около 500 тонн) размещались в здании начала 19 века в местечке Воробьево, здесь же велась их обработка. В 1933-1935 гг. вследствие деформации стен здание дало несколько трещин. «В августе 1936 г. половина здания обвалилась, похоронив под собой значительную часть архива». Работа двух архивов была прекращена, все силы брошены на «раскопку». Документы, перенесли в здание бывшей Ильинской церкви, не приспособленной под архивохранилище. Часть материалов погибла или была неисправимо повреждена.

После А.М.Ветлина архивное управление возглавил Александр Иванович Иванов, уже имевший опыт архивной работы. Родился он 7 июля 1889 года в деревне Гребенчихе Погорельцевской волости Корчевского уезда Тверской губернии. Из автобиографии А.И.Иванова: «Дед мой - барский крепостной холоп. Отец прошел суровую школу буржуазной эксплуатации... При выходе на «волю» дед купил у барина земли и занялся торговлей в харчевне. Отец имел по наследству от отца мелкую торговлю, купленную землю - около 30 десятин, эксплуатировал наёмную рабочую силу (работника, работницу)». Как видим, Иванов ничего не скрывал от властей, и в дальнейшем ему в вину ставилось происхождение - сын «кулака и содержателя трактира». Далее в своей подробной автобиографии он писал: «Учился я в начальной школе, а затем был отдан во второклассную церковно-приходскую, здесь проучился 1,5 года. Ушел из этой школы, много читал книг. Отец выписывал газеты. В 1905 году я вел агитацию среди крестьян, читал брошюры и листовки против царского самодержавия». В 1913 г. Иванов заинтересовался кооперацией, организовал сельскохозяйственное общество, был председателем ссудо-сберегательного товарищества. В 1915 г. поступил на курсы кооперативных работников в Петрограде. С апреля 1917 г. примкнул к большевикам, вместе с ними боролся против «засилия меньшевиков и эсеров в земстве и по выборам в Учредительное собрание». В 1918 вступил в РКП(б), в родных местах организовывал партийную ячейку, работал в земельном отделе. В 1919-1921 гг. служил в Красной армии, в 45 дивизии воевал «против Деникинских банд, против Юденича». По возвращении из Красной армии занимал ряд ответственных постов. В 1928 г. поступил на высшие научные педагогические курсы при МГУ, по окончании которых в 1930 г. был направлен на педагогическую работу в Иваново-Вознесенск, в сельхозинститут. С 1934 г. Иванов, «не порывая с преподавательской работой по диамату, истмату и ленинизму на различных курсах, в техникумах и семинарах», работает в областном архиве редактором - научным сотрудником, подготовил сборник о Д.А.Фурманове, проводил выявление документов о деятельности М.В.Фрунзе в г. Иваново-Вознесенске для составления хроники. Решением бюро областного комитета ВКП(б) от 1 октября 1936 г. назначен управляющим областным архивным управлением.

Незадолго до его назначения обрушилось помещение архивохранилища. В Ильинской церкви перенесенные документы лежали на полу. В конце 1937 г. облисполком выделил средства на оборудование бывшей церкви под архивохранилище, но до апреля 1938 г. ничего ещё сделано не было, хотя понятно, что за столь короткий период работы и не могли быть проведены в полном объеме. В своей автобиографии Иванов откровенно писал о своей борьбе с троцкистами, о выявлении в сельхозинституте «троцкистско-контрреволюционного гнезда», об обнаружении врага-троцкиста среди исследователей, занимавшихся в читальном зале архива. Очевидно, он гордился этим, потому что свято верил в идеалы ленинизма. Тем больнее и неожиданней стал для него арест.

А.И.Иванов был арестован 28 марта 1938 г. УГБ УНКВД по Ивановской области. В этот же день был арестован и А.М.Ветлин. Октябрьским и Кировским райкомом партии оба были исключены из членов ВКП(б). Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР от 29 сентября 1938г. по сфабрикованному обвинению в контрреволюционном заговоре Ветлин А.М. - уже директор научной библиотеки и Иванов А.И. – заведующий архивным управлением были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией лично им принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение...

Определениями Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 6 декабря 1956 г. и от 13 июня 1957 г. приговоры Военной коллегии Верховного Суда СССР от 29 сентября 1938 г. в отношении Иванова А.И. и в отношении Ветлина А.М. отменены и дела производством прекращены за отсутствием состава преступления.

Сегодня мы вспоминаем имена Арсения Ветлина и Александра Иванова - архивистов, пострадавших в годы массовых политических репрессий 1930-х годов, и скорбим о них.

Благодарим за предоставленную информацию о Ветлине А.М. и Иванове А.И. Управление ФСБ России по Ивановской области

Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО по основной деятельности