учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогК 100-летию архивной службы Ивановской области и ГАИО

Первый историк - архивист Ивановской области Алевтина Козлова

В предыдущей статье, при перечислении руководителей архивной службы Ивановской области в годы войны, была названа Козлова Алевтина Васильевна. И хотя она была только исполняющей обязанности начальника архивного отдела в течение нескольких месяцев, о ней необходимо рассказать отдельно. Во-первых, эти месяцы - с октября 1941 г. по январь 1942 г. - были очень сложным периодом Великой Отечественной войны, во-вторых, это была женщина - первая женщина во главе архивной службы области, в-третьих, она вошла в историю как первый дипломированный историк-архивист в Ивановской области.

В Ивановском областном архиве хранятся метрическая книга с записью о рождении А.В.Козловой и «учетная карточка специалиста», других биографических документов немного, во Владимирском областном архиве имеется её личное дело.

Родилась Алевтина Васильевна Козлова 10 (23) июня 1909 г. в Гавриловском посаде Суздальского уезда Владимирской губернии (сейчас г. Гаврилов Посад Ивановской области), в тот же день была крещена в Воскресенской церкви, что подтверждает запись в метрической книге.

Родители будущей архивистки «Гавриловского посада мещанин Василий Петров Козлов и законная жена его Екатерина Феодосиева, православные». Сама она уточняет, что отец был мелким кустарём, красильщиком, после революции работал на Гаврилово-Посадской фабрике.

В 1928 г. Алевтина окончила школу-девятилетку, работала контролером в сберкассе, в Гаврилово-Посадской районной контрольной комиссии в качестве секретаря. Ещё во время учебы вступила в ряды ВЛКСМ.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 30 сентября 1930 г. был создан Институт архивоведения, который с 1932 г. стал называться Историко-архивный институт. По всей системе архивных учреждений страны были разосланы письма с просьбой направить в новый архивный вуз по два кандидата на каждое предоставляемое этому учреждению заранее забронированное место студента. Как девушка из Гаврилово-Посада узнала об архивном институте, почему решила учиться там, неизвестно, но Алевтина «в 1932 году с работы выбыла на учебу в Москву в историко-архивный институт, который окончила в 1936 году... По окончании института Центральным архивным управлением направлена в Ивановский облархив» на должность научного работника архива Октябрьской революции.

1 июля 1941 г. на базе Ивановских областных архивов Октябрьской революции и дореволюционных фондов был создан единый Государственный архив Ивановской области Приказом по управлению НКВД Ивановской области № 243 от 30 июня 1941 г. и приказом № 30 по архивному отделу УНКВД с 1 июля ВРИО начальника госархива назначается Козлова Алевтина Васильевна, в то время уже старший научный сотрудник. Вскоре её переводят на должность заместителя начальника архивного отдела УНКВД, а с октября 1941 г. по январь 1942 г. она исполняет обязанности начальника архивного отдела.

Руководство А.В.Козловой областным архивом и всей архивной службой области пришлось на особенно сложный начальный период Великой Отечественной войны и битвы под Москвой. С первых дней войны проводится активная работа по отбору документов, подлежащих эвакуации, и материалов для выделения к уничтожению. Всего было упаковано в ящики около 200 тыс. единиц хранения, утилизировано 80 тыс.дел. Сотрудников архива осенью 1941 г. направляют на рытье окопов в район села Ново-Талицы, потом на лесозаготовки. Алевтина Васильевна тоже задействована на этих работах.

По семейным обстоятельствам А.В.Козлова вернулась в Гаврилов-Посад, работала в отделе гособеспечения, но с 1944 г. она снова на архивной работе. В 1944-1947 гг. трудится в архивных учреждениях Ставропольского края, в 1947-1955 гг. и с 1961 г. до ухода на заслуженный отдых - во Владимирской области, в том числе с января по май 1948 г. и с февраля по июль 1951 г.– была директором и ИО директора Государственного архива Владимирской области.

Из характеристики А.В.Козловой 1950 года: «Обладая публицистическими данными, ею были написаны и помещены в областных газетах (например, «Рабочий край») несколько статей на критические и исторические темы. Тов. Козловой составлялись экспозиционные планы и в соответствии с ними организовывались выставки на темы «Революция 1905 г. в Иваново-Вознесенске», «Сталинская конституция», «Героическое прошлое русского народа», «30 лет архивного строительства в СССР». И в настоящее время тов. Козлова продолжает вести научную работу. Ею готовится монография «Н.Е.Федосеев во Владимирской ссылке», и руководит работой по подбору документальных материалов для сборника на тему «Владимирские трудящиеся на защите социалистического отечества».

А.В.Козлова активно занималась общественной работой, в 1936-1940 гг. была секретарем бюро первичной организации ВЛКСМ Ивановского архивного управления, в Ставрополе и во Владимире, будучи уже членом партии – заместителем секретаря, секретарем и членом партбюро первичной организации КПСС.

После выхода на пенсию Алевтина Васильевна жила в Иванове. В конце 1970-х – нач.1980-х работала в Государственном архиве Ивановской области в отделе обеспечения сохранности документов, занималась усовершенствованием описей, учетом, оформлением результатов сплошной проверки наличия. Во многих описях до сих пор заверительные надписи составлены её рукой.

Автор данной статьи в то время начинала работу в областном архиве. Помню Алевтину Васильевну, строгую, немногословную, всегда в работе. Своей семьи у неё не было, жила интересами племянников. Коллектив отдела был молодой, с нами девчонками-архивистками разговоров она почти не поддерживала, и было известно только, что раньше работала во Владимирском архиве. Если бы я тогда знала, что она первая в Ивановской области выпускница историко-архивного института, что руководила областным архивом и всей архивной службой области в 1941 году, то конечно бы стала расспрашивать об учебе, институте, архиве военных лет. Но увы...

Скончалась Алевтина Васильевна 15 октября 1999 года в возрасте 90 лет. В архиве узнали об этом значительно позднее, в последний путь первого дипломированного историка – архивиста Ивановской области коллеги не провожали... Свою благодарность архивисты выразили сейчас, спустя долгие годы, пронеся по улицам г.Иваново её портрет в рядах бессмертного полка.

Благодарим за предоставленную информацию о
Козловой А.В. специалистов Государственного архива