Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваСталинградская битва

От огня, дыма и пыли не стало видно солнца

70 лет назад началась Сталинградская битва (17 июля1942 — 2 февраля1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. В Сталинградской битве принимали участие бойцы сформированных в Иванове 49-й и 207 стрелковых дивизий, 266-го резервного полка, также состоявшего в основном из ивановцев. По словам Лазаря Иссерзона, инициатора поисков родственников воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, количество погибших здесь ивановцев составляет 3,5 тысячи человек, в том числе 600 воинов, призванных из областного центра. В Государственном архиве Ивановской области хранятся воспоминания многих свидетелей Сталинградской битвы, ставшей крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны.

«От огня, дыма и пыли не стало видно солнца…» (Из воспоминаний Ивана Васильевича Суворова, автоматчика 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии)

«…По железной дороге из-под Москвы нашу 49-ю стрелковую дивизию доставили в Сталинградскую область и 2 сентября выгрузили у Красного Яра. Дальше к Сталинграду мы шли форсированным маршем. Шли днем и ночью, часто под бомбежкой. Ночью шли на зарево во весь горизонт горящего Сталинграда. Нас торопили: «Скорей, скорей на помощь Сталинграду!». С 7 по 8 сентября после 200-километрового марша мы вышли на исходные позиции в балке Сухая Мечетка. Приказ был прорваться через вражеский клин севернее Сталинграда к Орловке и соединиться с 62-й армией.

Рано утром 212-й и 222-й полки нашей дивизии пошли в атаку. Гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. В небе появились немецкие бомбардировщики (самолетов 20) и обрушили на нас свои бомбы. Земля заходила ходуном. От огня, дыма и пыли не стало видно солнца. Вражеский огонь и бомбёжка вынудили соседние полки залечь… Тогда батальоны нашего 15-го стрелкового полка в едином порыве поднялись в атаку на помощь товарищам… увлекая за собой бойцов 212-го и 222-го полков. Этот прорыв сорвал готовящуюся вражескую контратаку с танками.

…Налеты вражеской авиации… постоянно корректировали самолеты «фокке-вульф», или, как их звали солдаты, «рамы», которые с утра до вечера висели у нас над головой.

Нам, автоматчикам приходилось охранять полковой наблюдательный и командный пункты, поддерживать связь с батальонами, когда рвалась телефонная связь, участвовать в ночных вылазках и разведке. И так шесть суток этого первого для нас боя.

Выйти к Сталинграду нам тогда не удалось, зато мы мешали гитлеровскому командованию бросить все силы на город, отвлекая на себя 14-й танковый корпус, прорвавшийся севернее Сталинграда к Волге.

В конце ноября 1942 года нам удалось, наконец, ликвидировать немецкий клин севернее Сталинграда. 24 ноября 49-я стрелковая дивизия соединилась в поселке Рынок с группой полковника Горохова, оборонявшей Спартановку, и мы вышли к Мокрой Мечетке, за которой на Тракторном заводе оборонялись ещё немцы.

Будучи окруженными в Сталинграде, фашисты всё ещё надеялись на помощь Гитлера. Однако отдельные вражеские группы пытались просеиваться через наши порядки и выходить из окружения. Одну такую группу из отъявленных фашистов наше подразделение разгромило в балке у хутора Томилин. В маскхалатах, на лыжах, взвод этих головорезов перед рассветом пытался с Тракторного завода по Волге, балочкой, где было наше расположение, пройти в степь и по нашим тылам выйти из окружения… Это было 30 января, а 31 января в центре Сталинграда 64-я армия пленила командующего фашистской группировкой фельдмаршала Паулюса. В заводской части города ещё сопротивлялись остатки гитлеровцев. Штурм этой группировки был назначен на 2 февраля 1943 года.

…Начало утра 2 февраля. Ночная мгла постепенно сереет. Из-за Волги дует холодный колючий ветер. Мороз градусов 30. Впереди за Мечеткой начинают вырисовываться контуры разрушенных зданий завода и поселка. Ночью в долину Мечетки спустились саперы и разведчики. Орудия и пулемёты с вечера установлены на прямую наводку для подавления дотов и дзотов противника, разрушения проволочных заграждений и подрыва минных полей. В траншеях и укрытиях ожидают сигнала штурмовые группы.

За нашей спиной – артиллерия, танки, «Катюши» армейского и фронтового резерва. Тишину нарушают лишь стрекотание в небе наших ночных бомбардировщиков и глухие разрывы их бомб где-то в глубине вражеской обороны…

Рассветает. Вдруг залп «катюш», а следом множество артиллерийских залпов разрывают утреннюю тишину. Хоть и ждали мы этого, но всё же вздрогнули, увидев, как пляшут разрывы по дну балки и противоположному берегу. Полчаса продолжалась пляска смерти в стане врага. В ответ – ни выстрела. Грохот артподготовки обрывается. Вперед рванулись штурмовые группы. Вот они уже на дне балки. Следом пулемётчики на санках везут свои станковые пулеметы, а артиллеристы катят «сорокопятки». У врага оживают отдельные дзоты, огрызаясь пулеметными очередями. В балке разрываются несколько мин. По ожившим огневым точкам прямой наводкой бьют пушки. Но вот из развалин одного здания на берегу появляется фигура в маскхалате и размахивает над головой белой тряпкой. Близко бегущая к этому зданию штурмовая группа, не стрелял, направляется туда. А в это время вокруг солдата с белой тряпкой образуется толпа немцев без оружия, с поднятыми руками.

Становится совсем светло, оседают дым и пыль. Группы вражеских солдат с белыми тряпками или флажками появляются и в других местах. Штурмовые группы продвигаются в глубь территории завода, а мы начинаем принимать пленных, направляя их большими партиями по дороге на Дубовку.

Стрельба прекращается. Наступает непривычная тишина, которая почему-то давит на барабанные перепонки. Затихло не только на нашем участке, затихло во всём Сталинграде…»

Опубликовано: «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.