Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваК началу Великой Отечественной войны

Мобилизованные войной

19 июня 1941 г. в кинотеатре «Центральный» зарождалась новая традиция – живое общение артистов кино со зрителями. По приглашению областного управления кинофикации в Иваново приехал лауреат Сталинской премии артист-орденоносец, снявшийся к тому времени в 16 картинах, Андрей Абрикосов. На встрече с поклонниками он делился воспоминаниями о работе над ролями Степана Разина, Григория Мелехова в «Тихом Доне», Гаврилы Олексича в «Александре Невском», а на экранах города шли фильмы «Высокая награда» и «Фронтовые подруги» с его участием. По мнению артиста, в общении с народом он черпал новые силы для творчества. Андрей Львович планировал выступления в Иванове до 25 июня. Войну он встретил в нашем городе…

Кино, любимейший народом вид искусства, в годы войны стало не только отдохновением, но и коллективным пропагандистом и агитатором. Работники кинофикации, понимая возможности искусства, работали с полной отдачей сил. Хотя число киноустановок по области сократилось, количество сеансов и обслуженных зрителей возросло почти вдвое. Пик активности наблюдался в 1943 г., когда 41 472 сеанса посетило 8 751,9 тыс. зрителей. Открывались новые кинотеатры – «Родина» в Шуе, «Экран» в Иванове, в Палехе, Пестяках, Савине.

Киносеть не получала новой аппаратуры. Трудности с ремонтом разрешала областная киноремонтная мастерская, которая наладила изготовление запасных частей к аппаратуре: выпускалось 10 наименований основных особо дефицитных частей. На Кинешемском заводе «Электроконтакт» производили киноугли, которыми снабжалась почти вся киносеть страны.

В военные годы профессией киномеханика овладело более 450 человек, они обслуживали звуковое кино, немые передвижки, ведомственную киносеть, госпитали.

Политические и хозяйственные кампании отличались организацией тематических кинофестивалей, например, «Фашизм – злейший враг крестьянства», «Патриотизм русской женщины». Во время фестивалей демонстрировались лучшие произведения советской кинематографии, проходили встречи с артистами.

Регулярно показывались выпуски кинохроники войны, особо важные - в цехах фабрик и заводов. Управление кинофикации наладило кинообслуживание всех госпиталей и воинских частей, находившихся на территории области. 1-2 раза в месяц проводились шефские сеансы для бойцов и командиров Красной Армии. В 1942 г. ивановцы выступили инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования работников кинофикации и проката, в котором завоевывали I место пять раз, II и III - восемь. За работу в дни Великой Отечественной войны 9 лучших киноработников области были награждены орденами и медалями, 34 – аттестатом «Отличник социалистического соревнования кинематографии», 165 человек – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но самой большой наградой стала Победа, в которую каждый внес свою лепту.

Ольга Захарова,
начальник отдела публикации
и использования документов