Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваКурская битва

Из воспоминаний С. А. Красовского

Из воспоминаний С. А. Красовского, командующего 17-й воздушной армией.

...«Цитадель» - так называли гитлеровские генералы план сражения под Курском. К началу июля они сосредоточили здесь крупные силы, в том числе две трети авиачастей, действовавших на советско-германском фронте...

Авиационное обеспечение операции гитлеровское командование возложило в основном на 4-й и 6-й воздушные флоты. 17 авиационных эскадр, насчитывавших 1850 самолетов, расположились на 70-80 близлежащих аэродромах. Кроме того, более 200 бомбардировщиков были привлечены с аэродромов глубокого тыла. С нашей стороны в обороне под Курском в составе ВВС участвовали 16-я и 2-я воздушные армии, а также некоторые части 17-й армии. 5-я воздушная армия, входившая в Степной фронт, оставалась в резерве Ставки.

Фашистская авиация не раз пыталась бомбить Курский железнодорожный узел. Однако согласованные действия наших авиаторов и зенитчиков нарушали планы врага. Только 2 июля 1943 года при попытке совершить массированный налет на Курск немецко-фашистские захватчики потеряли около двухсот самолетов... Противник особенно яростно атаковал аэродромы. Врагу, видимо, было известно, что у нас появились новые авиационные соединения, что истребительные части вооружены самолетами новых конструкций. Однако немцы очень мало знали о нашей аэродромной сети и прилагали много усилий, чтобы установить базирование и численность самолетов, их типы.

В первых числах июля враг подтянул новые части к Белгороду. Немецкая авиация усилила свою активность. Перед нами стояла задача – не дать немцам вскрыть систему нашей обороны и сосредоточение фронтовых и оперативных резервов.

Запомнилась ночь перед началом сражения 5 июля 1943 года. Она была ясной и тихой. На темном, почти черном, небе ярко сияли звезды. Как только на востоке небо стало розоветь, в воздух поднялись с разных аэродромов 350 самолетов. Наши летчики неожиданно для противника обрушили мощные удары на фашистские аэродромы, на самолеты со свастикой, готовые вот-вот взлететь в воздух. Большие потери враг понес на аэродромах: Рогань, Померки, Сокольники, Микояновка, Томаровка и других...

На земле и в небе развернулось сражение огромного масштаба. На рассвете земля содрогнулась от мощных залпов нашей артиллерии, открывшей огонь по сосредоточению войск противника. Почти одновременно на рубеж Белгород-Томаровка вышли сотни танков и самоходных орудий. Наши бойцы, не дрогнув, ждали атаки танков.

Танки приближались. По мере того как подходили они к нашим траншеям, вражеская артиллерия переносила свой огонь в глубь нашей обороны. Загрохотали и советские противотанковые батареи. Сражение усиливалось. Надрывно и тяжело гудела земля под тяжестью огня и металла.

Колонны немецких танков уже были совсем близко от позиций советских войск, когда в небе появились группы краснозвездных бомбардировщиков и штурмовиков. Теперь они летели не за линию фронта, а разворачивались над полем боя и один за другим устремлялись в пикирование. Казалось, что вся земля вздыбилась от сотен взрывов. Стальной смерч рвал броню фашистских машин, сжигал все, что встречалось на пути.

Враг нес большие потери в танках, живой силе и самолетах...

...Гвардейская танковая армия направлялась к Прохоровке. Очевидно, гитлеровская разведка сообщила своему командованию о приближении танковых частей, потому что вражеские бомбардировщики предпринимали неоднократные попытки прорваться к танковым колоннам.

С вводом в бой новых танковых частей в воздухе появилось еще большее число немецких самолетов. Для прикрытия войск мы подняли резерв истребителей. Десятки воздушных «этажерок» то возникали, то рассыпались над командным пунктом, откуда осуществлялось управление боями.

В 12 часов дня, когда наземные и воздушные схватки достигли предельного напряжения, пришлось ввести резерв - 8-ю истребительную дивизию. Появление свежих подразделений советских истребителей совпало с переходом основных сил гвардейской танковой армии во встречное сражение. На земле и в воздухе враг ощутил нарастающую силу ответных ударов. Гитлеровские генералы, бросая в бой последние резервы, еще не расставались с надеждой на успех. Мы же, хотя и видели приближение переломного момента, не осмеливались говорить вслух о близости победы: слишком тяжелы и напряжены были бои. В критические минуты Н.Ф. Ватутин, отдавая распоряжения на ввод резервов, говорил: «Используем последние пушки», «Применим последние средства»... На рассвете многие наши соединения получили пополнение. Прибыли и свежие сухопутные войска.

Несмотря на бешеный натиск гитлеровцев, сосредоточивших на Курском выступе огромное количество военной техники, прорвать нашу оборону немцам не удалось. В большей мере это было достигнуто благодаря активным действиям авиации, сумевшей в труднейших условиях удержать инициативу в своих руках. 5 июля наши летчики нанесли врагу сокрушительный удар. За день было уничтожено 217 гитлеровских бомбардировщиков. Наземным войскам наши летчики обеспечили надежное прикрытие. И, когда к фронту подтягивались оперативные резервы, вражеская авиация так и не смогла подвергнуть их бомбардировкам.

Активность противника заметно усилилась во время крупнейшего танкового сражения 12 июля в районе Яковлевка-Прохоровка...

Экипажи пикирующих бомбардировщиков, особенно летчики-штурмовики, умело взаимодействуя с танкистами П.А. Ротмистрова и М.Е. Катукова, сумели вывести из строя до 400 гитлеровских танков. Фашистская бронированная лавина была остановлена.

Враг пытался усилить свой натиск и в последующие дни...

В оборонительной операции советские войска разгромили главные силы противника. 17 июля во второй половине дня враг начал отводить свои тылы.

Соединения Воронежского фронта мощными ударами отбрасывали противника и одновременно, в предвидении дальнейшей наступательной операции, производили перегруппировку своих войск. Воздушная армия в те дни пополнялась техникой и летным составом.

Ранним утром 3 августа после артиллерийской и авиационной подготовки, в которой участвовали около двухсот самолетов, войска Воронежского и Степного фронтов перешли в решительное наступление...

Опубликовано: «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.