Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваСнятие блокады Ленинграда

Из воспоминаний А. Метлина

Из воспоминаний А. Метлина, участника прорыва и снятия блокады г. Ленинграда, кавалера пяти боевых орденов (г. Иваново).

Оборона Ленинграда явилась одной из ярких страниц Великой Отечественной войны, показала беспримерное мужество и невиданную стойкость советского народа. Особенно памятны мне дни, когда город на Неве был полностью освобожден от вражеской блокады...

Как известно, в результате прорыва Ленинграда в январе 1943 года из рук гитлеровцев была вырвана узкая полоска земли вдоль южного берега Ладожского озера. По ней сразу же началось движение транспорта с грузами для защитников и жителей города. Над этой полоской, опираясь на Мгинские и Синявинские высоты, нависала мощная группировка врага. Он пытался любой ценой закрыть брешь в блокаде. Войска Ленинградского фронта весной, летом и осенью 1943 года вели напряженные бои, чтобы предотвратить прорыв противника. В сводках Совинформбюро они назывались «боями местного значения». Однако участники тех событий помнят, каких жертв стоило сдержать врага, расширить прорыв, приблизить час окончательного снятия блокады. Утром 15 января 1944 года ленинградцы услышали необычный гром артиллерийской канонады. Даже им, привыкшим к вражескому обстрелу, стало не по себе от этого гула. Однако ни на улицах, ни в домах снаряды не разрывались. И тогда все поняли: началось! Как ждали ленинградцы этого часа!

Пулковские высоты... к январю 1944 года были сплошь изрыты траншеями и ходами сообщений, усеяны блиндажами и наблюдательными пунктами. Не оставалось ни одного строения. Даже фундаменты зданий с каждым днем таяли от огня противника.

Именно отсюда наши войска должны были нанести сокрушительный удар через Красное Село на Ропшу. Предстояло преодолеть долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника. По всей ее глубине были врыты в землю десятки тяжелых батарей, обстреливавших Ленинград.

Подготовка к прорыву была очень тщательной и велась скрытно от противника. Особенно трудно было незаметно для врага заблаговременно сосредоточить 2-ю ударную армию в районе Ораниенбаума. Ведь для этого ей следовало переправиться по льду через Финский залив.

При подготовке наступления нам приходилось неоднократно пересекать город и встречаться с ленинградцами. Никогда не забуду молящую тоску в глазах женщин и детей: «Скоро ли?»

В начале января мы получили приказ вывести на огневые позиции под Пулковом по одному орудию от батареи. Путь лежал через город. Днем была оттепель, а к ночи подморозило. Дул холодный ветер. Асфальт обледенел. Лошади, тянувшие орудия, на Невском стали падать, путаться упряжками. Ленинградцы, в том числе пожилые и больные люди, спешили на помощь солдатам. В этой помощи не было нужды, но мы не могли отказать им: она предлагалась от чистого сердца.

...Отгремела артподготовка. Поднялась в атаку пехота, начался рукопашный бой в траншеях. А вскоре мы увидели зияющие черными проемами окна некогда блиставших золотом дворцов в Пушкинских парках. Днем и ночью солдаты нашего 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса «прогрызали» вражескую оборону. По ночам полосу прорыва освещали мощные прожекторы, ослепляя противника. Гитлеровцы панически метались, ища спасения.

Через минные поля, фугасы, рвы и заграждения наши части дошли до Красного Села, что в тридцати километрах от Ленинграда. Перед Красносельско-Дудергофской каменистой грядой вновь встретили яростное сопротивление противника. Условия местности были не в нашу пользу. Бойцам пришлось залечь вдоль полотна железной дороги, проходившей под грядой. Фашисты, видя это, взорвали плотины Дудергофских прудов, находившихся выше железной дороги. Вода, клокоча и дымясь на морозе, ринулась на солдат. Но гвардейцы не дрогнули, ждали начала штурма.

Перед вечером «катюши», авиация и артиллерия нанесли сокрушительный удар по вражеским огневым точкам и укреплениям, а гвардейская пехота завершила дело. Утром в Красном Селе мы увидели длинную колонну тяжелых вражеских орудий, столько времени обстреливавших Ленинград. Увезти их гитлеровцы не успели.

Продвигаясь дальше, войска нашего направления в районе Ропши соединились с частями 2-й ударной армии. Отсюда они стали пробиваться на Кингисепп и Нарву, освобождая все новые и новые селения. Ленинград, наконец, вздохнул полной грудью, освободившись от блокады. Остались только раны, а раны заживают.

Опубликовано: «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.