Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваПисьма с Великой Отечественной...

Из писем Героя Советского Союза В. Д. Панфилова (часть 1)

Моя голова фашистам обойдется недешево
Из писем Героя Советского Союза
В. Д. Панфилова жене Зое Николаевне

№ 1

23 августа 1941 г.

Дорогая Зоечка!

Получил от тебя письмо, в котором ты пишешь, что сына придется воспитывать одной, расстроилась и т.д. Зоя! Я совсем не хотел своим письмом навести на тебя такие мысли, а наоборот, чтобы таких мыслей не было. Зоя! Я тебе говорю только одно, я помочь тебе сейчас не могу, поэтому временно воспитание сына будет лежать только на тебе, как бы трудно не было, плюс к этому, твое здоровье нужно не только тебе, но и сыну, и мне. Поэтому прежде времени его расточать не стоит. Прошу – меньше волнуйся, и все будет хорошо, а Гитлер как бы не зверствовал, будет разбит …

Я пока здоров и отдохнул, а скоро буду опять биться, как положено, и будь уверена, что моя голова фашистам обойдется недешево. У меня все не было чемодана, был в дороге, но сейчас нашел там Вовкину карточку, так что теперь я уже на нее могу и посмотреть, а при первой возможности, пришли [фотографию] с вас обоих.

Зоя! Живи со всеми дружно, во всем тебе могут посоветовать. Я как отсюда выбуду, а это будет скоро, пришлю телеграмму, а потом уже дам и новый адрес. Прошу еще – живите спокойно. Целуй за меня моего Бубенчика. Крепко - крепко целую обоих вас…

Вторую часть писем Героя Советского Союза В.Д. Панфилова можно прочитать, пройдя по ссылке.

1Панфилов Василий Дмитриевич (1915 – 1945), командир эскадрильи 255-го ближнебомбардировочного полка, командир авиационного полка, подполковник. Родился в Кинешме, окончил среднюю школу № 4, работал в райпотребсоюзе. В 1935 г. призван в армию. Участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке, награжден орденом Красного Знамени. В годы Отечественной войны участвовал в боях под Москвой, Ленинградом, на Волге, под Курском, Орлом, Витебском, Бобруйском, Варшавой, Познанью, Берлином, совершил 124 боевых вылета, его экипаж уничтожил 4 вражеских самолета. В декабре 1941 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в авиакатастрофе, похоронен в г.Виттштокк, недалеко от Берлина. Его именем названа одна из улиц Кинешмы.