Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
Каталог100 жемчужин из коллекции ГАИО

Документы октября: Иваново театральное

2019 год объявлен в Российской Федерации Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений. В октябре месяце в областном центре открылся очередной театральный сезон, который порадует ивановцев новыми оригинальными премьерами и открытиями.

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы Ивановского областного драматического театра (Ф.Р-1190), Ивановского областного музыкального театра (б. театра музыкальной комедии) (Ф.Р-559), а также личные фонды известных актеров – А.А. Рославлева и Л.А. Тайгиной (Ф.Р-260), Г.М. Савельева (Ф.Р-250), Э.И. Мая (Ф.Р- 428), В.Ф. Келина (Ф.Р-2629), Л.С. Высоцкой (Ф.Р-2681) и др.

Ивановский областной драматический театр организован постановлением президиума облисполкома и облпрофСовета ИПО от 22 декабря 1934 г. на базе двух театров: облдрамы и театра облпрофСовета. До 1 января 1938 г. на балансе театра находилось Ивановское театральное училище. С 1940 г. (когда театр переехал в новое здание на улице Пушкина) по 1957 г. именовался Ивановским Большим драматическим театром.

 

Ивановский областной театр музыкальной комедии организован постановлением президиума облисполкома и облпрофСовета от 22 декабря 1934 г. на базе расформированного театра оперетты Нижегородского управления театрально-зрелищными предприятиями. Открытие театра состоялось 1 марта 1935 г.

 

В 1907-1909 гг. в Иваново-Вознесенске работали популярные драматические артисты Александр Рославлев и Людмила Тайгина. 21 марта 1907 г. А.А. Рославлев заключил договор с Иваново-Вознесенским литературно-музыкально-драматическим обществом о поступлении его на службу. За 3 года актерами было сыграно немало ролей в пьесах: «Царская невеста», «Забавы Путятина», «Нюобея», «Черный монах», «Старый закал», «Склен» и др. Впоследствии, Рославлев передал на хранение в госархив документы по истории театрального искусства г. Иваново-Вознесенска.

 

 

Старейшим артистом Ивановского театра музкомедии был Герман Михайлович Савельев (1901-1962 гг.). Свою артистическую деятельность он начал в 1920 г. в Красноармейском театре Петрограда, затем работал в Смольном театре, в театрах «Миниатюр», «Буфф», в Лениградской оперетте. В Ивановском театре музкомедии Савельев начал работать в 1935 г. и являлся актером высшей категории, был режиссером театра. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вел большую шефскую работу по обслуживанию концертами воинских частей на передовой, за что был награжден орденами и медалями. Документы артиста Савельева поступили в госархив в 1966 г. от его жены С.В. Каролинской.

В 1980 г. на хранение в госархив поступили документы личного фонда актера Ивановского музыкального театра, заслуженного артиста РСФСР Эиммануила Исааковича Маймина (Мая) (1903-1977 гг.). Известный актер родился в 1903 г. в Латвии в г. Даугавпилсе. В период 1924-1935 гг. Май работал в разных театрах страны: на Украине, в Белоруссии, в театре Ленинградской комической оперы, в Свердловском театре музкомедии. С 1935 г. творческая деятельность артиста неразрывно связана с Ивановским театром музыкальной комедии, на сцене которого он создал незабываемые образы: князь Воляпюк («Сильва» И. Кальмана), Попандопуло («Свадьба в Малиновке» В. Александрова), Зупан («Марица» Кальмана), Кутузов «Голубой гусар» Рахманова), матрос Фома («Вольный ветер» М. Дунаевского) и др. Май – артист ярко выраженного комедийного характера. Умелое владение сценическим мастерством, искусством перевоплощения позволили ему создать много интересных, подлинно художественных образов. Помимо основной работы, в 1939-1947 гг. Эммануил Исаакович являлся депутатом Ивановского городского Совета депутатов трудящихся, а в 1955-1965 гг. – депутатом областного Совета.

Более полувека трудился в Ивановском театре музкомедии Народный артист России Владимир Федорович Келин (1936-2013 гг.). В его репертуаре были практически все классические роли амплуа «простака»: Бони, Тони, Зупан. Владимир Федорович всегда находил уникальные характеристики для своих персонажей, которые делали их поистине неподражаемыми: дед Захар из «Бабьего бунта», Глеб Козулин из «Сладкой ягоды», Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», граф Фредерико из «Собаки на сене» и др. Документы актера Келина поступили в госархив в 2007, 2013-2014 гг.

В 1939 г. началась творческая деятельность актрисы Ивановского театра музкомедии, заслуженной артистки РСФСР Любови Семеновны Высоцкой (1920-2012 гг.), в девичестве Гольман-Маранц. В 1940-е гг. Любовь Семеновна работала на радио г. Стерлитамака в качестве чтеца, в Днепропетровском театре им. Шевченко, а затем в Новосибирском, Иркутском и Сталинградском театрах музыкальной комедии. С 22 апреля 1947 г. Высоцкая работала в Ивановском театре музыкальной комедии, где талантливо сыграла множество харизматичных ролей: Грету в «Голубой мазурке», Денизу в «Мадмуазель Нитуш», Пепиту в «Вольном ветре», Зою в «Свадебном путешествии», мисс Хопкинс в «Моей прекрасной леди» и др. Муж Любови Семеновны – Григорий Петрович Коган, заслуженный работник культуры РСФСР, работал заместителем директора Ивановского театра музыкальной комедии. Сын – Петр Григорьевич Коган также работал в театре в должности заведующего постановочной частью. Документы фонда поступили на государственное хранение в 2007 г. от Л.С. Высоцкой и частично в 2012 г. от ее сына П.Г. Когана.

Л.В. Яблокова,нач. отдела публикации и использования документов ГАИО