учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваГод памяти и славы

Год памяти и славы. Документы августа: начальник штаба партизанского отряда А.С.Волченков

В 2014 г. в Государственный архив Ивановской области поступил на хранение личный фонд Алексея Степановича Волченкова - участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., начальника штаба партизанского отряда имени 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции, действовавшего в районе г. Вязьмы Смоленской области (Ф.Р-1500).

А.С.Волченков родился 17 марта 1914 г. в селе Закомелье Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне – Гаврилово-Посадский район Ивановской области). С 16 лет стал работать по найму. В 1936-1937 гг. служил в армии. В мае 1939 г. был вновь призван на военную службу, прошел трехмесячные курсы среднего командного состава в г. Иванове, получил звание младшего лейтенанта. Боевой путь А.С.Волченкова был долгим и трудным, он участник войны с Финляндией, Великой Отечественной и войны с Японией. Много испытаний выпало на долю Алексея Волченкова в годы Великой Отечественной войны: дважды он выходил из окружения, полгода пробирался к советским войскам по тылам противника, воевал в составе известного объединенного отряда «За Родину», а в период с ноября 1942 по март 1943 года был начальником штаба партизанского отряда им. 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции, который организовал вместе с Николаем Павловичем Шаниным из группы бойцов, отрезанных карателями от основного состава отряда.

После соединения с частями действующей армии Западного фронта А.С.Волченков служил в 160-й стрелковой дивизии 10-й армии командиром роты, с боями дошел до Кенигсберга, позднее воевал на Дальнем Востоке. В запас вышел в 1948 г. в звании капитана. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также многочисленными медалями.

После демобилизации А.С.Волченков работал в системе коммунального хозяйства Гаврилово-Посадского района, был депутатом сельсовета, членом райисполкома. Выйдя на пенсию, вел работу по патриотическому воспитанию молодежи. Скончался Волченков Алексей Степанович 4 февраля 1997 г.

В личном архивном фонде А.С.Волченкова 26 ед. хр. за 1913–1997 гг., в составе которых автобиографии и личные документы; письма А.С.Волченкова с фронта, переписка с родственниками, сослуживцами, членами краеведческого клуба «Искатель»; фотографии, в том числе однополчан и партизан. Особую ценность представляют хранившиеся у А.С.Волченкова документы штаба партизанского отряда: приказы и распоряжения докладные записки о выполнении боевых заданий, проекты представлений к награждениям членов отряда, списки личного состава и др.

Наиболее интересные документы фонда представлены на августовской мини-выставке, посвященной Году памяти и славы.

1. Фрагмент автобиографии Алексея Степановича Волченкова. 1953 г.

2. Алексей Степанович Волченков. 1940 г.

3. Тетради с воспоминаниями Алексея Степановича Волченкова.

4. Фрагмент воспоминаний Алексея Степановича Волченкова об организации партизанского отряда. [Конец 1970-х – начало 1980-х гг.]

5. Приказ № 2 от 25.02.1943 по партизанскому отряду им. 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции по личному составу.

6. Боевое распоряжение командования партизанского отряда им. 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции. 01.03.1943 г.

7. Оперативное донесение члена партизанского отряда им. 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции. [декабрь 1942]

8. Сергей Иванович Грачев (слева) и Алексей Степанович Волченков. Фотокопия карандашного рисунка пленного немца. 1943 г.

9. Алексей Степанович Волченков. 1945 г.

10. Николай Павлович Шанин - командир партизанского отряда (слева) и Сергей Иванович Грачев - комиссар партизанского отряда. 1948 г.

11. Письмо А.С.Волченкова матери Марии Павловне. 6 марта 1942 г.

12. Письмо А.С.Волченкова невесте Анне Августовне Лепаскальи. 13 июня 1942 г.

13. А.С.Волченков у своего дома. 1995 г.

Более подробно с документами личного фонда А.С.Волченкова вы можете ознакомиться в № 3-2020 журнала «Отечественные архивы», в документальной публикации «…Нам, вырвавшимся из окружения… досталась партизанская доля». Документы о фронтовом пути младшего лейтенанта А.С.Волченкова и его партизанском отряде (1941–1943 гг.).

Письма А.С. Волченкова с фронта (одно – от 8 марта 1942 г. – матери и десять – с 15 апреля 1942 г. по 8 января 1945 г. – будущей жене) опубликованы в изданном ГАИО к 70-летию Победы сборнике «Наедине с войной».

Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО по основной деятельности