учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваГод памяти и славы

Год памяти и славы. Документы июля: И.Я. Биск — рожденный в век удивительного поколения

«Я принадлежу к поколению родившихся в 1921 г. и встретивших войну девятнадцатилетними, к поколению, о котором писатель В.Е. Субботин сказал: нас почти не осталось после войны».

В середине прошлого десятилетия в государственный архив Ивановской области поступили на хранение личные и профессиональные документы Израиля Яковлевича Биска — доктора исторических наук, профессора ИвГУ и фронтовика, сформировавшие его личный фонд (Ф. Р-1505). В переданных документах превеликое множество профессиональных трудов Израиля Яковлевича, работ его учеников, многочисленная переписка c друзьями, родственниками и коллегами, а также личные документы, которые приоткрывают нам завесу прожитой жизни, на долю которой выпало как множество трудностей, так и безграничное счастье.

Израиль Яковлевич родился 29 ноября 1921 г. в с. Комсомольск Винницкой области УССР в семье учителя. По окончании средней школы в г. Житомире, он поступил в 1939 г. на первый курс Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ), лучшего по тому времени гуманитарного вуза страны (существовал в 1931-1941 гг., затем вошёл в состав МГУ). В связи со службой в армии и войной, ему удалось закончить университет только в 1949 г. по кафедре Новой и новейшей истории.

По состоянию здоровья Израиль Яковлевич был снят с военного учета, но подобно многим его современникам, вступил в армию добровольцем после начала Великой Отечественной войны. В действующей армии он находился с декабря 1941 г. до конца войны. Начинал войну в 16-й армии под Москвой в составе Западного фронта, а окончил в 3-й ударной армии в Берлине, в составе 2-го Белорусского фронта.

По воспоминаниям Израиля Яковлевича, будничной работой на войне были допросы пленных, подготовка и составление материалов к разведывательным сводкам, которые затем передавались в штаб фронта. Имея хороший уровень знания немецкого языка, он опрашивал военнопленных, а также выполнял специальные задания командования. Так, однажды требовалось собрать материал и описать занятую противником местность перед фронтом армии в связи с готовившимся наступлением. В тексте командировочного предписания говорилось: «Предлагаю Вам 22 октября 1942 г. отправиться в районы: Сухиничи, Клесово, Рожинск для выполнения спецзадания. Командирам отдельных частей и соединений, руководителям советских и партийных организаций, и начальникам ОО НКВД прошу тов. Биску оказать всемерное содействие в его работе». В другой раз в течение двух месяцев лета 1943 г. Израиль Яковлевич занимался телефонным подслушиванием немцев, находясь в боевых порядках штрафной роты, действовавшей на участке 17-й стрелковой дивизии.

В одной из анкет, на вопрос «о наиболее запомнившемся случае во время войны» Израиль Яковлевич ответил: «Помню первых допрошенных пленных, в частности изъяснявшегося на диалекте шваба, которого поначалу трудно было понять. Поразила меня смерть оказавшегося летом 1943 г. в полосе 17 сд. на территории Калужской области жизнерадостного пятнадцатилетнего мальчика, убитого наповал разорвавшейся на окопном бруствере миной — он лежал маленький, как воробышек».

В 1943 г. Израиль Яковлевич был принят в партию, во время войны награжден двумя орденами и множеством медалей. Войну закончил в Берлине. (Информация на портале Память народа о И.Я. Биске).

Как уже говорилось ранее, закончить исторический факультет МГУ (по кафедре новой и новейшей истории), Израиль Яковлевич смог только после окончания войны в 1949 г. После чего был назначен на работу в Сибирь, и 14 лет в статусе старшего преподавателя вел новую историю сначала в Новокузнецком пединституте, а затем проработал один год в Томском университете. С 1963 г. являлся доцентом кафедры истории в Тамбовском пединституте. И уже в 1978 г. Израиль Яковлевич был приглашен в Ивановский государственный университет в качестве заведующего кафедры всеобщей истории.

Его кандидатская диссертация на тему «Немецкая мемуарная литература как источник по истории Веймарской республики» была защищена в 1961 г., докторскую диссертацию на тему «Пресса Веймарской республики как исторический источник» Израиль Яковлевич защитил в 1974 г.

Кроме заведования кафедрой, было членство в Диссертационном совете при ИвГУ, интенсивная педагогическая деятельность, руководство студентами и аспирантами. Богатый жизненный и педагогический опыт, научная эрудиция, постоянная готовность помочь, постоянно выделяли Израиля Яковлевича среди других преподавателей, и потому люди так тянулись к нему.

Скончался Израиль Яковлевич 5 сентября 2009 г. в возрасте 87 лет.

Д.А. Утешева, гл. специалист ОПИД