Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

Участие Е.С.Бутрина в конференциях

Участники конференции19 мая 2022 года в Шуйском филиале Ивановского государственного университета состоялись Региональные чтения по теме «Церковь и государство: начало эпохи гонений. К 100-летию шуйских событий 1922 года». Организаторами выступили Шуйский филиал ФГБОУ высшего образования «Ивановский государственный университет» и Шуйская епархия Русской Православной Церкви. Чтения были приурочены к 100-летию «шуйского дела», проведенного во время кампании по изъятию церковных ценностей и послужившего поводом для открытого гонения на Церковь в 1922 г. Концепция Чтений предполагала осмысление этих трагических событий в контексте всей российской истории, отношений советских властей Церкви и государства. Отдельно освещалась тема начала организации воспитательного процесса в советском государстве. В рамках конференции была организована работа двух секций: 1) детские и молодежные движения в начале 1920-х годов и их роль в воспитании граждан страны; 2) противостояние Церкви и государства с 1922-го года.

Выступает Е.С.БутринПрезидиум Чтений составили: Епископ Шуйский и Тейковский Матфей, Епископ Савватий, директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов, председатель совета депутатов Шуйского района В.Е. Филиппова, зам. Главы администрации г.о. Шуя по социальным вопросам Т.В. Журавлева. На пленарном заседании прозвучало четыре доклада, посвященных различным аспектам отношений советского государства и Церкви с момента начала кампании по изъятию. Завершал заседание доклад главного археографа отдела публикации и использования документов ГАИО Е.С. Бутрина, посвященный анализу форм сопротивления изъятию церковных ценностей в Иваново-Вознесенской губернии в 1922 г. В нем были рассмотрены различные (мягкие и жесткие) формы сопротивления прихожан в трех значительных населенных пунктах Иваново-Вознесенской губернии – Кохме, Кинешме и Лежнево. Автор отметил, что наказания участникам всех разбираемых выступлений можно считать весьма мягкими. Это было следствием того, что «обжегшись» на кровавых шуйских событиях, губернская и местная власть, несмотря на строгие предписания относительно жесткого контроля за изъятием ценностей и сурового наказания для провинившихся, быстро научилась идти на компромисс с верующими.

Онлайн-трансляция конференции «Генеалогия и архивы»21 мая 2022 года в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоялась IV всероссийская научно-практическая конференция «Генеалогия и архивы». Организаторы конференции – Государственный комитет по делам архивов и Объединенный государственный архив Челябинской области. К онлайн-формату челябинского форума присоединились исследователи генеалогии из Пензы, Удмуртии, Екатеринбурга и Свердловской области, Тобольска, Ханты-Мансийска, Челябинска и Челябинской области, Оренбурга, Воронежа, Абакана, Уфы, Иваново и других регионов. На конференции работали несколько секций: «История родов» (ведущий кандидат исторических наук, ведущий археограф ОГАЧО С.А. Кусков), «История в биографиях» (ведущий кандидат педагогических наук, заведующий отделом публикации и научного использования документов ОГАЧО Д.Е. Филиппов), «Генеалогия и краеведение» (ведущий кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО М.А. Базанов). В работе секции «Генеалогия и краеведение» принял участие главный археограф отдела публикации и использования документов ГАИО Е.С. Бутрин, доклад которого был посвящен анализу бытования такого интересного источника, как обывательские книги ΧΙΧ в. на материале г. Юрьевца Костромской губернии. Изучение делопроизводства Юрьевецкой думы привело автора к мысли, что ведение обывательских книг фактически являлось для городских властей дополнительной нагрузкой. Сведения этого источника абсолютно не требовались в текущем делопроизводстве, поэтому на практике многие городские думы пренебрегали наблюдением за ведением обывательских книг. По итогам конференции издан сборник материалов, в который вошли 79 статей историков, краеведов, генеалогов, архивистов.