КаталогВсе новости и публикации

Пресс-релиз историко-документальной выставки «Великий собиратель древностей» (к 170-летию со дня рождения Дмитрия Геннадьевича Бурылина)

18 февраля 2021 г. в 14-00 в читальном зале Государственного архива Ивановского области (г. Иваново, ул. Куконковых, 1) состоится презентация историко-документальной выставки «Великий собиратель древностей», посвященной 170-летию со дня рождения известного ивановского предпринимателя, общественного деятеля, мецената, создателя Музея промышленности и искусства, Д.Г. Бурылина (1852-1924).

Цель выставки – стимулирование общественного интереса к изучению региональной истории, популяризация архивных документов среди потенциальных пользователей.

Задача выставки – осветить с помощью документов историю рода Бурылиных и их путь из крестьян села Иванова в число крупнейших промышленников Иваново-Вознесенска, рассказать об общественно-политической деятельности самого Дмитрия Геннадьевича, его работе по формированию своей уникальной коллекции и созданию Музея, а также представить интересные факты семейной биографии.

В экспозиции выставки будут представлены более 100 документов из 20 архивных фондов, в том числе: Иваново-Вознесенской городской управы, Думы Вознесенского посада, городского общественного банка, полицейского управления, сиротского суда, политехнического института, Шуйского уездного суда, Товарищества мануфактур Д.Г. Бурылина, документальных коллекций Д.Г. Бурылина и И.И. Власова, а также личного фонда Д.Г. Бурылина.

Экспонатами выставки станут документы о строительстве дома и Музея, участии в российских и заграничных выставках, приобретении предметов масонской коллекции, «феноменальных часов», египетской мумии, оружия и антиквариата, метрические книги, описи семейного имущества, свидетельства о награждении медалями и грамотами, формулярные списки, проекты устава музея и родового союза Бурылиных, дела о переносе Успенской церкви, об аресте Д.Г. Бурылина в 1918 г. и обучении его в политехническом институте.

Участники презентации смогут ознакомиться с перепиской Д.Г. Бурылина с членами семьи, многочисленными родственниками, известными общественными деятелями (Л.Н. Толстым, А.Л. Дуровым, И.В. Цветаевым, П.И. Щукиным), а также с антикварами и коллекционерами. Можно будет увидеть заявления Д.Г. Бурылина в городскую Думу и Совет рабочих депутатов, его заметки о заграничном путешествии, списки экспонатов Музея и каталоги выставок, книгу записи посещений Музея, а также собранные Бурылиным биографии знаменитых уроженцев г. Иваново-Вознесенска. Значительная часть документов будет экспонироваться впервые.

В презентации примут участие архивисты, краеведы, ученые-историки, представители Департамента культуры и туризма.

Выставка будет экспонироваться до июня 2022 г. Экскурсии только по предварительной записи. Дополнительную информацию о выставке можно получить по телефону 8(4932) 42-77-12.