КаталогВсе новости и публикации

Пресс-релиз историко-документальной выставки «Новое имя на карте Российской империи» (к 150-летию образования города Иваново-Вознесенска)

Афиша выставки10 сентября 2021 г. в 14-00 в читальном зале Государственного архива Ивановского области (г. Иваново, ул. Куконковых, 1) состоится презентация историко-документальной выставки «Новое имя на карте Российской империи», посвященной 150-летию образования города Иваново-Вознесенска.

Цель выставки – стимулирование общественного интереса к изучению региональной истории, популяризация архивных документов среди потенциальных пользователей.

Задача выставки – осветить с помощью документов этапы развития двух «родителей» г. Иваново-Вознесенска – с. Иванова и Вознесенского посада, показать особенности процесса объединения их в одно городское поселение, рассказать о создании городских органов власти, учреждений медицины и образования, развитии городской инфраструктуры.

В экспозиции выставки будут представлены более 100 документов из 18 архивных фондов, в том числе: Ивановского сельского управления, Иваново-Вознесенской городской управы, Думы Вознесенского посада, городского общественного банка, полицейского управления, реального училища, женской гимназии, общества купеческих приказчиков, Иваново-Вознесенского комитета торговли и мануфактур, Шуйского уездного суда, личных фондов Я.П. Гарелина, Д.Г. Бурылина, С.Д. Смирнова, документальных коллекций Я.П. Гарелина и И.И. Власова.

Экспонатами выставки станут журналы заседаний Иваново-Вознесенской городской Думы и комиссии по соединению с. Иванова с Вознесенским посадом, заявления разных лиц в городскую управу, переписка городского головы с губернатором и уездным земством, мирские приговоры крестьян с. Иванова и мещан Вознесенского посада, статистико-топографическое описание г. Иваново-Вознесенска, формулярные списки членов посадского и городского самоуправления, чертежи и планы городских частных и общественных зданий, образцы тканей ивановских фабрик.

Участники презентации смогут увидеть купчие ивановских и вознесенских купцов на земли и людей, присягу первого состава Думы Вознесенского посада, справочные ведомости о ценах в Иваново-Вознесенске, документы о работе городской публичной библиотеки, прошение об открытии городского театра, учебные планы городской женской гимназии и реального училища, первые проекты городского водопровода и телефонной сети, обращение к городским жителям о необходимости прививок, план г. Иваново-Вознесенска и многочисленные печатные издания городской Думы, местных фабрик и общественных организаций.

Часть документов будет экспонироваться впервые.

В презентации примут участие архивисты, краеведы, ученые-историки, представители Департамента культуры и туризма.

Дополнительную информацию о выставке можно получить по телефону 8(4932) 42-77-12.