Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

Нами движет власть воспоминаний

Л.Н.Таганов« -Мне всегда нравился Алька, - говорила при очередной нашей встрече кандидат исторических наук, культуролог Г. Д. Сорокина. - Знакомы с юности. Он стал профессором, а для нас остался - милый Алька». Вспоминая, Галина Дмитриевна улыбалась.

Алька - Леонид Николаевич Таганов. Доктор филологических наук. Профессор ИВГУ.

Месяц назад его домашний архив «переселился» в наш, областной. Так решила дочь-Наталья Леонидовна, полагая, что это правильно и справедливо по отношению к памяти Леонида Николаевича. Его не стало 16 июня прошлого года.

Архив интересен и ценен: черновики, записки, наброски будущих статей и даже стихов. Есть и печатные источники. Так, в 1967 году в историко-литературном журнале «Русская литература» издательства «Наука» опубликована литературоведческая работа Л. Н. Таганова «Поэзия Н. Асеева 50-60- х годов (о лирическом стиле поэта)».

Здесь же «Отзыв на рукопись Л. Таганова «Поэзия тревоги и надежды» за подписью члена СП СССР, участника Великой Отечественной войны А. Г. Когана.

Масса писем. Одно из них довольно-таки возвышенное. Среди прочего текста, есть такие слова: «Алька, странная вещь, не проходит недели, чтобы я не достал и не рассмотрел твоей фотографии и, еще более странная вещь, после такой операции я становлюсь лучше, чище, выше!»

Здесь же письма будущей жене : «Здравствуй, Иришка! Что-то долго мне не писала. Наверное, замуж вышла за какого-нибудь принца?...»

Стихи. Стихи воспоминания:

« Был вечер, орешник, и месяца свет.

Был двор, где трава, огород и ограда.

Темнел палисад наподобие сада…

А что еще надо в 14 лет?»

Стихи посвящение. «Саше Гаврилову :

«...Месяц над пустым двором,

месяц молодой,

лей седое серебро

на мою ладонь!

Шел по каменке народ

после дня забот.

Как с икрою бутерброд,

улица плывет,

как дуранда-вдалеке

меркнет скопом тел:

недогрызенный брикет...»

И рядом на полях : «... дуранда, макуха, жмых-прессованный корм для скота.» (Честно говоря, я его только попробовал, и он мне не понравился. А дети победней еще ели в 1949 году)».

Есть и юмористические четверостишия :

«Загадок антиквариат,

Любимой амфоры загар…

Ну, расскажи, чему был рад,

Старея сам,

как самовар.

(Пролог).»

Следующая стопка документов начинается с учебного пособия «Великая Отечественная война в Советской поэзии». Редактировал работу доктор филологических наук П. В. Куприяновский. Павел Вячеславович писал в предисловии : «...В учебном пособии… автор останавливается на многих примечательных поэтических явлениях, где война предстает как уникальный жизненный материал, а с другой стороны война рассматривается здесь в плане особого мироощущения, помогающего пристальней вглядеться в современность».

В черновом варианте литературоведческой работы «Поэзия тревоги и надежды» профессор пишет : «Один из самых горячих поборников исторического самосознания в литературе П. Антокольский писал 26 мая 1945 года в открытом письме Жану Ришару Блоку : «У поэтов нашего времени, на каком бы языке они ни писали, есть одна только достойная муза. Это История. Кажется, греки называли ее Клио. У нее светлая голова, зоркие очи, хороший грудной голос, гордая и спокойная осанка. Впрочем, она и летит временами - так что только крылья трещат за спиной и гудит в ушах разорванный ураганом ветер».

Л.Н.Таганов в домашней обстановкеОн ценил молодые таланты. В его архиве письма, сборник стихов Елены Рощиной. Девушка начинала как способный журналист, но так уж повелось: среди пишущей братии немало одаренных поэтическим слогом. Вела она и дневник. Леонид Николаевич сохранил его: «...Странно: мы всегда все сводим до понятного уровня. До своего. Из всего, что существует в мире, делаем что-то свое. А в итоге-ничего единого-то и нет. Но мир один, виноват ли он, что его видят так стоглазо? Ни один глаз не повторяет другой? Но беда-мы этих «глазов» не знаем. Если бы человек мог принимать, перенимать чужой опыт, эти «глазы», ему незачем было бы так долго жить».

И, конечно же, много фотографий. Профессор с коллегами, друзьями, домашними, на даче, дома. Его умные глаза по-доброму смотрят с фото. Полуулыбка с грустинкой - «тагановская». В сборнике «Дмитрий Семеновский. Собрание сочинений» известный литературовед писал о Семеновском: «Его негромкий, но такой чистый голос сегодня дорог тем, кто дорожит красотой слова в русской поэзии, благой вестью, заложенной в нем».

Эти слова можно сказать и о нем - преподавателе, ученом, хранителе красоты русского слова в литературе.

Т.В.Митюхина, архивист отдела

ведомственных архивов и делопроизводства.