Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

К 70-летию со дня рождения О.И. Захаровой (1951-2021)

Сегодня исполнилось бы 70 лет Почетному архивисту Ивановской области Ольге Ивановне Захаровой, единственному сотруднику Государственного архива Ивановской области, удостоенному правительственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени». Страшная болезнь не дала ей дожить до юбилея два месяца... Мы не успели поздравить её и сказать, как она дорога нам.

Вспоминая Ольгу Ивановну Захарову...

О.И.Захарова. Первая половина 1980-х гг.Я была знакома с Ольгой дольше, чем кто-либо в архиве. Мы познакомились с ней в стенах Московского историко-архивного института, где учились на одном курсе. Только я была выпускницей школы, а Оля уже имела незаконченное высшее образование. Ведь до МГИАИ она изучалала английский язык в Ивановском пединституте, и ушла с четвертого курса, поняв, что это не то, чем бы хотелось заниматься всю жизнь. Поняла, что её судьба и призвание - история, архивные исследования, археография, а позднее — любимой стала генеалогия. Так сложилась жизнь, что у Ольги Ивановны не было своей семьи и детей. Её домом стал архив, детьми - изданные книги и статьи.

Помню, как она по окончании рабочего дня допозна не уходила домой, вычитывала рукопись своего последнего сборника документов «Наедине с войной». По указанию издательства надо было сокращать текст, она перечитывала письма с фронта, откладывала одно, потом возвращала его на место, брала другое и снова возвращала, если вычеркивала что-то, то с мучением, с болью, как с кровью отдирала от себя. Все статьи, документальные сборники она пропускала через своё сердце.

Она уже была на пенсии, когда появился спонсор, предложивший за его счёт переиздать ставшие библиографической редкостью книги «Иереи Шуйского уезда» и «Притяжение рода». Как горели её глаза, как помолодела и оживилась она, рассказывая мне об этом предложении. Мечтала поработать в читальном зале архива, чтобы что-то уточнить, дополнить. Увы, эти планы не сбылись.

О.И.Захарова на юбилее архива. 2004 г.Наверное, большинство коллег помнят её строгой, сдержанной, серьёзной, а я — веселой, заводной, со смеющимися глазами, с сигареткой в руке. Помню, как ездили вместе на картошку в колхоз, как обрабатывали деревянные стеллажи огнезащитной краской, как на субботнике убирали территорию возле Красной церкви — тогдашнего архива. Помню как, стоя рядом в цепочке, передавали связки и коробки во время переезда в новое архивное здание. Помню, как ходили на вокзал поглядеть на Натали Саррот. Ведь именно Ольга установила адрес дома, в котором та жила девочкой, начала переписку с ней, но на встречу с французской писательницей Захарову пригласить забыли...

Поистине талантливый человек талантлив во многом. Ольга Ивановна обладала многими талантами. Какая она была кулинарка, какой необыкновенно вкусный плов готовила, какие делала изысканные салаты! На корпоративных архивных вечерах все ждали её обязательного выступления. Каждый раз это был новый артистический номер на актуальную для архивистов тему. Она переодевалась в специально подготовленный костюм, разыгрывала сценку, исполняла романс или песню с переделанными словами. Все хохотали и аплодировали. К юбилеям коллег и праздникам она на большом куске обоев делала стенгазету с коллажами, стихами, рисунками. У меня хранится такая газета, подаренная к 50-летию — настоящее произведение искусства.

Ольга очень любила ирисы. Для меня этот цветок — изящный, яркий и благородный — теперь всегда ассоциируется с ней - изящной, элегантной, интеллигентной, аристократичной.

Светлая память об Ольге Ивановне Захаровой навсегда сохранится в моём сердце.

Наталья Муравьева, зам. директора ГАИО

О.И.Захарова проводит экскурсию по выставкеОльгу Ивановну Захарову я впервые увидела 9 августа 1989 г. Это был мой первый рабочий день в архиве. В здании Введенской церкви на 2-м этаже располагался тогда наш отдел публикации и использования документов, которым руководила Надежда Владимировна Кочанова. Ольга Ивановна сразу привлекла мое внимание. Невысокая, изящная, в белоснежной кружевной кофточке, с московским наречием, она отличалась от других сотрудников. Ольга Ивановна тогда работала над сборником «Культурное строительство в Ивановской области 1917-1987». Я очень хорошо запомнила, как серьезно и кропотливо она выявляла документы к сборнику. В 1990-е гг., будучи главным специалистом архива, она стала серьезно заниматься генеалогическими исследованиями. В ее маленький кабинетик на 6 этаже, иногда было невозможно зайти. До потолка в кабинете высились метрические книги, ревизские сказки, всевозможные описи. Результатом ее трудов стали методические материалы по генеалогии: «Притяжение рода», «Иереи Шуйского уезда Владимирской губернии», которые стали настоящей методологической базой для исполнения генеалогических запросов в архиве. Ольга Ивановна стала настоящим новатором в этом деле. Я помню, как любители генеалогии консультировались только у О.И. Захаровой.

С 2003 г., когда произошла реорганизация отдела, Ольга Ивановна стала моим непосредственным начальником. Требовательная, строгая, принципиальная, но очень человечная. Я всегда могла с ней посоветоваться по самым разным вопросам, в т.ч. и личным. Ольга Ивановна была сильным публикатором. Под ее непосредственным руководством, в отделе выпускались сборники документов, заслужившие самую высокую оценку. В публикаторскую и генеалогическую деятельность она вложила всю свою душу. Постоянно брала работу на дом, очень переживала за выпуск сборников и альманахов. Я всегда очень уважала О.И. Захарову за ее высочайший профессионализм и скромность. Вспоминаю, что когда мы отмечали ее 55-летний юбилей, я, сидя рядом с ее сестрой Натальей Ивановной, сказала: «Какая умница Ваше сестра, сколько она написала и опубликовала статей и книг!». На что Наталья Ивановна ответила, что она про это и не знает, хотя сестры перезванивались каждый день.

В моей памяти навсегда сохранится память о светлом человеке Ольге Ивановне Захаровой.

Любовь Яблокова, начальник отдела публикации и использования документов

О.И.Захарова с фондодержателемС Ольгой Ивановной мне довелось познакомиться еще в школьные годы. В архиве я впервые оказался еще весной 2004 г., готовя работу на краеведческие чтения. Ольга Ивановна тогда разрешила снять копию с двух столбцов XVII в. – ее пришлось предъявить московским ученым в доказательство того, что мне уже покорилось чтение скорописи. С этих пор в архиве я занимался постоянно, и неоднократно сталкивался с Ольгой Ивановной, но более близкое знакомство состоялось на архивной практике четыре года спустя. Если большинство практикантов работали с метрическими книгами, то мне были доверены интересные документы по управлению имением Кутузовых в Кинешемском уезде. Ну а когда учеба моя в университете уже подходила к концу, в один из весенних дней 2010 г., Ольга Ивановна пригласила меня к себе и предложила работать у нее в отделе. Несмотря на то, что архив к тому времени стал моим вторым домом, подобного я не ожидал, но конечно, с радостью согласился…

Работа оказалась очень интересной – ведь архивист каждый день ведет поиск. Открытия и находки, до которых некоторые ученые докапываются десятилетиями, находятся прямо у нас под руками. А для исполнения запросов порой приходится побывать не только архивистом, но и историком, этнографом и лингвистом… Всему этому мне пришлось учиться в первые месяцы работы под руководством Ольги Ивановны. Она обладала не только широкими знаниями архивных фондов, полученными в ходе многолетней практики, но и богатым багажом общих знаний – по ономастике, генеалогии, археографии, палеографии… Этими знаниями она щедро делилась с молодыми коллегами. Ольга Ивановна не проводила теоретических курсов по повышению мастерства. Она заставляла тянуться за ней собственным примером. Ведь несложно понять, что столь широкий арсенал общих знаний и практических навыков можно приобрести лишь постоянной работой – как с документами, так и со специальной литературой.

Достаточно было просто наблюдать за работой Ольги Ивановны, чтобы понять, каким образом ей достались так поражавшие нас знания и умения. Приходила на работу она, как правило, первой, а уходила – последней. Редко отрывалась от документов и книг и обычно не вела праздных разговоров. Достаточно было посмотреть, как она печатает справку, набирая текст – плавными, четкими и выверенными движениями – чтобы понять, какой практический труд и теоретическая база скрывается за этой мнимой легкостью. Главной характеристикой ее текстов были краткость и точность – она включала в них лишь те факты, которые позволяли понять основную мысль, без «размазывания» ее на десятки страниц. Этот выверенный лаконизм являлся основой исследовательского стиля О.И. Захаровой.

Как уже говорилось, учила Ольга Ивановна главным образом, личным примером. Поэтому все мы – молодые сотрудники Отдела публикации и использования документов ГАИО – с полным правом можем назвать себя учениками.

Егор Бутрин, главный археограф отдела публикации и использования документов

О.И.Захарова со студентами-практикантамиЕще во время студенческой практики, я попала под крыло Ольги Ивановны, когда нас — несколько студентов истфака, определили на работу в отдел публикации. Тогда мне отчаянно не везло и большинство сведений, которые должны были быть выявлены в метрических книгах, не находились. От отчаяния я стала закладывать любые мало-мальски похожие записи, чтобы показать свою работу и не попасть под немилость архивистов. Отлично помню как Ольга Ивановна удивилась этой стратегии, но похвалила за небезразличие к работе.

И в дальнейшем, когда я пришла в архив уже в качестве сотрудника, Ольга Ивановна узнав меня, приняла в свою маленькую семью. И я до сих пор ей благодарна за то, сколько времени и сил она уделяла любому моему вопросу. А в то время, я как работник читального зала архива, по вопросам и неотложным задачам прибегала к ней несколько раз на дню. Ее терпеливость, строгая справедливость и стратегия добротной работы воспитала не во мне одной любовь к своему делу.

Все, кому повезло лично знать Ольгу Ивановну Захарову, каждый раз вспоминают каким она была поистине хорошим человеком. И то, сколько лет жизни она посвятила своей работе, вызывает даже не восхищение, а скорее благодарность.

Дарья Утешева, архивист 1-й категории отдела публикации и использования документов

Выступает О.И.Захарова. 2012 г.На работу в государственный архив в отдел публикации и использования документов я пришла в апреле 2012 г. Меня встретила яркая и стильная дама — начальник этого отдела Ольга Ивановна Захарова. Рассказала о работе архива и особенностях работы ее отдела. Сразу стало ясно, что Ольга Ивановна высококлассный специалист, увлеченный своим делом.

Первым заданием стало выявление по метрическим книгам актовых записей о рождении, бракосочетании и смерти представителей семьи Константина Дмитриевича Бальмонта. Это было интересно и увлекательно: работать со старыми документами, относящимися к столь известной семье.

Ольга Ивановна всегда поражала и вдохновляла нас своей работоспособностью, приходя задолго до начала рабочего дня, и порой оставаясь после его окончания. В памяти она навсегда останется жизнелюбивым человеком, увлеченным своей работой, справедливым и внимательным начальником, с которым мне, к сожалению, так мало довелось поработать.

Александра Шаронова, архивист 2-й категории отдела публикации и использования документов