Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

К 105-летию поэта-фронтовика, журналиста, переводчика Михаила Александровича Дудина

Многим нашим землякам знакомы эти места в Фурмановском районе Ивановской области: дорога, проходящаяМихаил Дудин. 22 октября 1943 г. через реку Молохту, поворачивающая в деревню Клевнево, чуть дальше, за пригорком — село Вязовское, где расположена Воскресенская церковь. Все эти места неразрывно связаны с именем Михаила Александровича Дудина. Это его Малая Родина, «единственная Родина моя», как писал сам поэт, откуда родом были его отец и дед, где родился сам Михаил Александрович.

Личный фонд Михаила Александровича Дудина хранится в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. Однако в Государственном архиве Ивановской области есть множество фондов, позволяющих нам узнать о его жизни и творчестве, увидеть фотографии, в том числе военных лет, проследить связь М.А. Дудина с ивановскими поэтами и писателями, с Ивановской областной писательской организацией. Это личные фонды поэтов и писателей В.С. Жукова, А.Н. Благова, А.В. Малышева, М.Д. Шошина, филологов, преподавателей ИвГУ Л.А. Розановой, Е.И.Кудряшовой, П.В. Куприяновского, фонды исполкома Ивановского городского Совета народных депутатов, Ивановской писательской организации Союза писателей РСФСР, архивная коллекция метрических книг по Нерехтскому уезду Костромской губернии.

В последние годы в документах личных фондов, описанных и включенных в состав Архивного Фонда Российской Федерации, продолжают встречаться материалы, так или иначе связанные с М.А. Дудиным. Например, в документах личного фонда журналиста, краеведа О.К. Переверзева, описанных в 2017 г., хранятся статьи Михаила Александровича, дарственные надписи, очерки «Поле притяжения» (1984 г.). В личном фонде виолончелистки Миры Наумовны Шершовой (документы описаны в 2021 г.) хранятся фотографии с музыкально-поэтического вечера, посвященного встрече с М.А. Дудиным, состоявшейся в музее Б.И. Пророкова.

Все эти документы позволяют нам раскрыть многие факты жизни и творчества Михаила Александровича Дудина.

Запись о рождении М.А.Дудина от 20 ноября 1916 г. в метрической книге Воскресенской церкви села Вязовское Нерехтского уезда Костромской губернии105 лет назад, 20 ноября 1916 года в семье Александра Павловича Дудина и его жены Елены Васильевны родился сын Михаил, о чем свидетельствует актовая запись в метрической книге Воскресенской церкви села Вязовского Нерехтского уезда Костромской губернии.

Родители Дудина были крестьянами, но в зимний период, как и многие в те годы, подрабатывали на ивановских фабриках: Александр Павлович – раклистом-ситцепечатником, мать – ткачихой. Дед Михаила Дудина, бывший крепостной крестьянин, смог выкупить небольшой участок земли, работая шлихтовальным мастером. Именно он выучил внука грамоте.

А затем была Бибиревская сельская школа, Каликинская школа колхозной молодежи. После ее окончания Дудин жил в городе Иванове, где продолжал учебу в школе ФЗУ. Рано приобщившись к стихотворчеству, Михаил Дудин, к тому времени уже комсомолец, рабкор, был принят в молодежную газету «Ленинец», а также сотрудничал с «Рабочим краем», с пионерской газетой «Всегда готов!». В 1937 году Дудин поступил на вечернее отделение Ивановского педагогического института.

Протокол общего собрания писателей Иванова совместно с начинающими писателями. 27 декабря 1938 г.Михаил Дудин активно взаимодействовал с Ивановским отделением Союза писателей. В архивном фонде Ивановской писательской организации сохранились протоколы собраний и заседаний, где выступает молодой поэт Дудин. На одном из таких собраний 27 декабря 1938 года Дудин, в частности, предлагал организовать кружок для молодых писателей. Примечательно его выступление и на общем собрании членов Ивановского отделения Союза писателей полгода спустя 16 мая 1939 года: «Меня критиковали резко, но не умело, – говорил Дудин. – Все же я продолжаю работать. Пишу поэму «Мать» и поэму о Фрунзе. У нас не болеют за каждую написанную вещь. Мою поэму о Генкиной похвалили, она была напечатана, но стимула для дальнейшего улучшения поэмы я от товарищей не получил. Мы плохо обсуждаем наши книги и рукописи».

Так или иначе, формирование Дудина-поэта проходило под влиянием Ивановского отделения Союза писателей. Кроме обсуждения произведений, Дудин участвовал в творческих поездках, таких, как, например, командировка в город Александров для встречи с начинающими писателями.

Но мирная жизнь продолжалась недолго. Свои первые поэтические книги «Ливень» и «Веселый двор» Дудин выпускает уже будучи солдатом. В протоколе заседания Ивановского областного бюро Союза писателей от 1 октября 1939 года было принято решение о выдаче Дудину единовременного пособия в размере 250 рублей в связи с его призывом в Красную Армию. Михаил Дудин был отправлен на Карельский перешеек во время Финской кампании, а вскоре началась Великая Отечественная война.

Письмо М.А.Дудина А.Н.Благову. 4 апреля 1942 г.О фронтовой жизни Дудина, затянувшейся почти на 6 лет, мы узнаем, в частности из его писем Александру Николаевичу Благову, сохранившихся в его личном фонде. В одном из них, от 4 апреля 1942 года, Михаил Дудин пишет: «С первого же дня войны работаю в газете, работы много, трудной и интересной, боевой. Приходилось делать все: от шапки в газете до письма Маннергейму. Будучи там, за какие-нибудь 5,5 месяцев написал около сотни стихотворений, выпустил две своих книжки стихов».

В этом письме речь идет о работе Дудина в газете «Красный Гангут». В это время маршал Маннергейм убеждал защитников военно-морской базы Ханко в тщетности их борьбы. В ответ на это Михаил Дудин вместе со своим соратником, работавшим в той же газете «Красный Гангут» художником Борисом Ивановичем Пророковым, составили письмо-ответ Маннергейму, в котором были следующие строки: «Сунешься с моря – ответим морем свинца! Сунешься с земли – взлетишь на воздух. Сунешься с воздуха – вгоним в землю! Мы придем мстить… До встречи, барон!» Письмо было размножено и сброшено летчиками над Хельсинки.

В 1942 году часть, в которой служил Михаил Александрович, стояла на Карельском перешейке. Там Дудин был принят в члены писательской организации Ленинградского отделения Союза писателей. В годы, проведенные в блокадном Ленинграде, вышли сборники поэта «Фляга», «Военная Нева».

Свидетельство М.А.Дудина о ранениях В.С.Жукова в 1940 г. 28 января 1991 г.М.А.Дудин (слева) и В.С.Жуков. 1992 г.После окончания войны Дудин поселился в Ленинграде, но не терял связь с Ивановским краем через встречи со своими земляками, через письма, в частности А.Н. Благову, которые он неизменно подписывает «Твой ученик, М. Дудин». Михаил Дмитриевич Шошин – еще один знаменитый ивановский писатель, с кем продолжил свое общение Михаил Дудин. Так, в одном из своих писем от 27 января 1950 года он достаточно подробно анализирует роман Шошина «За рекой Выремшей», отмечает достоинства произведения, а также делает свои критические замечания.

В фонде другого ивановского поэта и сослуживца М.А. Дудина – Владимира Семеновича Жукова - сохранились письма и фотографии М.А. Дудина, а также свидетельство М.А. Дудина о ранениях Жукова. Оно представляет собой не просто формальный документ: из него мы черпаем информацию о давнем знакомстве Жукова и Дудина – с 30-х годов прошлого столетия, об их совместном участии в боях на Карельском перешейке, где весной 1940 года и был ранен Жуков.

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1976 года Михаилу Дудину было присвоено звания Героя Социалистического труда за большие заслуги в развитии советской литературы.

Решение Ивановского горисполкома №281 от 15 августа 1986 г. о присвоении звания «Почётный гражданин г.Иванова» М.А.Дудину10 лет спустя Ивановская писательская организация обращается с ходатайством в Ивановский горисполком о присвоении Михаилу Дудину звания «Почетного гражданина города Иванова». И 15 августа 1986 года Ивановским горисполкомом было принято решение № 281 «О присвоении звания «Почетный гражданин г. Иванова М.А. Дудину».

Михаил Дудин пережил блокаду, большая часть его жизни прошла в Ленинграде. Это нашло отражение не только в литературе, но и в архитектуре города. Дудин – автор надписей на пропилеях у входа на Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге: «Вам, беззаветным защитникам нашим, / Память о вас навсегда сохранит Ленинград благородный, / Жизнью своею потомки обязаны вам, / Бессмертная слава героев умножится в славе потомков…»

Кроме того, в основании памятника комсомолу в Санкт-Петербурге было заложено письмо, адресованное молодежи 2018 года. В нем есть и дудинское послание: «Пусть характеры ваши будут мужественней, пусть земля, возделанная вами, станет красивей».

Могила М.А.Дудина в с.Вязовское Фурмановского района, наши дниНесмотря на то, что Михаил Александрович прожил в Ленинграде большую часть жизни, вплоть до своей смерти 31 декабря 1993 года, свой земной путь он завершил на Ивановской земле. 6 января 1994 г. поэт был похоронен в селе Вязовское Фурмановского района, рядом с могилой своей матери.

Спустя больше, чем столетие здесь, на «единственной Родине» Михаила Дудина продолжают помнить и чтить как поэта, внесшего огромный вклад в литературную жизнь нашего края и всей страны.

Елена Федотова, архивист 2 категории отдела справочно-поисковых средств