Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

Ивановские литературоведы о Н.А. Некрасове

10 декабря (по старому стилю 28 ноября) наша страна отмечает 200-летие со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова — русского поэта, прозаика и публициста, классика русской литературы.

Фрагмент докторской диссертации Л.А. Розановой «Н.А. Некрасов и демократическая поэзия последней трети XIX – начала XX века»Л.А.РозановаВ Ивановском государственном архиве на хранении находится личный фонд № Р-2325 Людмилы Анатольевны Розановой — доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы Ивановского государственного университета. Большинство трудов Людмилы Анатольевны посвящено творчеству Н.А. Некрасова и демократической поэзии последней трети XIX – начала XX века. На хранении в архиве имеются черновой вариант ее кандидатской диссертации «Историко-революционные поэмы Н.А. Некрасова («Дедушка», «Русские женщины»)», докторская диссертация «Н.А. Некрасов и демократическая поэзия последней трети XIX – начала XX века». В своей диссертации Розанова пишет о поэме «Кому на Руси жить хорошо»: «Впервые в истории «народной книги» произведение, имеющее отчетливо обозначенный адрес, так влиятельно вошло в общерусский литературный процесс. Воздействуя и на большую современную литературу, и на робкие на каком-то этапе роднички пробивающейся будущей культуры (рабочей и пролетарской), эта «народная книга» не подстраивалась к уровню читателя из среды тружеников, а властно увлекала его за собой, поднимая на очень высокие ступени восприятия духовных и эстетических богатств».

Статья Л.А. Розановой о Н.А. Некрасове для «Советской исторической энциклопедии»Предисловие к книге для учителей «Н.А. Некрасов. Лирика и эпика»Людмила Анатольевна подготовила к изданию книгу для школьников «Русский поэт Н.А. Некрасов и его стихи», материалы работы над ней хранятся в архиве. В ней она отмечает талант Некрасова: «Как художник Н.А. Некрасов несомненно талантливее других поэтов революционной волны. Его произведения оказались глубже, долговечнее». Также ею была написана книга для учителей «Н.А. Некрасов. Лирика и эпика». В 1950-е гг. Розанова начала работу над книгой о поэмах Н.А. Некрасова «Идейно-художественный комплекс», но она не была завершена. В книге она, в частности, отмечает: «Реалистическая поэма целиком и полностью является вкладом русской литературы в мировую, и один из самых заметных, сильных вкладчиков — Н.А. Некрасов».

Директор Всесоюзного некрасовского музея-квартиры О.В. Ломан (в центре) и Л.А. Розанова (справа) на Некрасовской конференции в ИвановеЛюдмила Анатольевна регулярно выступала на Всесоюзных Некрасовских конференциях, текст ее доклада на конференции «Поэзия Н.А. Некрасова как фактор развития рабочего движения» хранится в архиве. В нашем архиве также имеются статьи Розановой «Об источниках историко-революционных поэм Н.А. Некрасова («Дедушка» и «Русские женщины»)», «У истоков новой литературы», «Поэзия Н.А. Некрасова и рабочее движение». В 1964 г. Л.А. Розановой была подготовлена статья о Н.А. Некрасове для «Советской исторической энциклопедии».

Письмо Л.А. Розановой некрасоведу Б.В. МельгуновуПисьмо директора Всесоюзного некрасовского музея-квартиры О.В. ЛоманВ личный фонд Л.А. Розановой включена её переписка с коллегами-некрасоведами и научными учреждениями о подготовке и проведении Некрасовских конференций, издании «Некрасовского сборника», подготовке статьи для альманаха «Карабиха». Также имеются 5 фотографий, сделанных на Некрасовской конференции в Иванове в 1980 г. Среди изображенных на них — директор института русской литературы Ф.Я. Прийма и директор Всесоюзного некрасовского музея-квартиры О.В. Ломан.

Статья П.В. Куприяновского «Краеведческий аспект изучения Некрасова (Н.А. Некрасов и край Ивановский)»П.В.КуприяновскийДоктор филологических наук Павел Вячеславович Куприяновский тоже интересовался творчеством Н.А. Некрасова. В его личном фонде № Р-189 имеются статьи «Краеведческий аспект изучения Некрасова (Н.А. Некрасов и край Ивановский)» и «О краеведческом аспекте изучения Некрасова». В них П.В. Куприяновский пишет о том, что Н.А. Некрасов бывал как охотник в с. Холуе и Мугрееве, а также на ярмарке в Холуе. Во время поездок из имения отца в сельце Алешунино Муромского уезда в родовую ярославскую усадьбу Грешнево Н.А. Некрасов бывал, хотя и кратковременно, в Шуе, Иванове и Писцове. С жизнью нашего края Н.А. Некрасов мог знакомиться, читая очерки наших земляков, писателей А.А. Потехина и Ф.Д. Нефедова, которые публиковались в редактируемых Некрасовым журналах «Современник» и «Отечественные записки».

С работами ивановских литературоведов о Н.А. Некрасове можно ознакомиться в читальном зале ГАИО.

Начальник отдела справочно-поисковых средств Е.К. Горюкина