Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогВсе новости и публикации

Историко-документальная мини-выставка «Наш земляк Герой Советского Союза А.В. Рыжиков»

Лейтенант А.В. Рыжиков, начальник связи погранотряда. Молдавия, 1940 г.Ко Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, отделом специальных фондов ГАИО была подготовлена выставка, посвященная нашему земляку Анатолию Васильевичу Рыжикову (1920-2000) - одному из первых ивановцев, получивших высокое звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Анатолий родился 18 февраля 1920 году в д. Исаево Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне Родниковский район Ивановской области) в семье Василия Ивановича и Ираиды Яковлевны Рыжиковых. До войны он проживал в городе Иваново, где учился в школе № 39. После окончания девяти классов, в 1937 году Анатолий был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. В 1939 году он окончил Московское военно-техническое училище войск НКВД СССР.

Плакат - экспонат выставки, посвященной героям фронта в Краеведческом музее, 1942 г.В июне 1941 года лейтенант Рыжиков находился на должности начальника связи Бужорской комендатуры Каларашского погранотряда Молдавского пограничного округа. Именно на пограничные заставы обрушился первый страшный удар фашистской Германии и ее союзников. С самых первых часов войны Рыжиков вступил в бой, лично уничтожив 3 пулемёта и несколько вражеских солдат, устранял повреждения на телефонной линии. Вот как он описал свой первый бой: «Выйдя на открытый участок местности, мы сразу подверглись обстрелу артиллерии противника. Однако в тыл зашли успешно, без потерь. На окраине села встретили местного жителя. Он сообщил, что противник расположился в излучине Прута у северной окраины села. Подойдя к указанному месту, мы увидели 40-50 фашистов, сидевших на траве и ничего не подозревавших. Матюшин дал команду забросать их гранатами и докончить в рукопашной. Грохнули взрывы. С возгласами - «Бей гадов!», «Смерть захватчикам!» мы бросились на фашистов, расстреливая их в упор и нанося удары прикладами». Пограничникам удалось продержаться до 2 июля 1941 года, после чего они отступили.

М.И. Калинин вручает А. Рыжикову орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу войск НКВД СССР» от 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» А.В. Рыжиков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 519. Свою награду он получил в Кремле из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина.

Фото пластины работы палехского художника Г.К. Мызникова с портретом А.В. Рыжикова, участвовала в выставке 1942 г.В номере газеты «Рабочий край» от 2 сентября 1941 года было опубликовано письмо родных в адрес героя: «Дорогой Толя! Трудно в письме передать наши чувства, когда мы узнали, что ты удостоен высокого звания героя Советского Союза. Много радости ты доставил нам своим героическим подвигом. Долго мы смотрели на твой портрет, напечатанный в газете «Правда», и наши сердца наполнились гордостью за нашу доблестную Красную Армию, за нашу партию, воспитывающую мужественных, славных воинов. Мы не сомневаемся, что ты уничтожишь еще не один десяток гитлеровских людоедов.

За нас не беспокойся, мы всем обеспечены. Папа работает на фабрике, Юля учится, твой брат Александр кончает летную школу и скоро придет к тебе на помощь. Вместе с тобой, наш родной Толя, - ты на фронте, а мы в тылу — будем ковать победу над врагом.

Твои родители В.И. Рыжиков, И.Я. Рыжикова, сестра Ю. Рыжикова»

Полковник А.В. Рыжиков, преподаватель ВШ КГБ СССР. 1980-е ггПосле получения звания Героя Советского Союза А.В. Рыжиков был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.

С 1943 по 1946 гг. Анатолий Васильевич учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После ее окончания проживал в городе Москва, преподавал в Военном институте имени Ф.Э. Дзержинского, в Высшей школе КГБ СССР, на Высших пограничных командных курсах. В октябре 1988 года в звании полковника Рыжиков вышел в отставку. Анатолий Васильевич Рыжиков скончался 19 мая 2000 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Общий вид мини-выставкиВ 2015 году на здании школы № 39 города Иваново, где учился герой, Российским военно-историческим обществом была установлена мемориальная доска. В 2018 году именем А.В. Рыжикова была названа одна из улиц областного центра.

При подготовке выставки были использованы документы из следующих фондов: «Коллекция документов, собранная Колмаковым Владимиром Ефимовичем» - Ф. П-5263; «Коллекция «Народная память»: воспоминания и документы ивановцев - участников фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - Ф. Р-2410; «Коллекция актов гражданского состояния Ивановской области» - Ф. Р-2252.

Архивист второй категории И.С. Белышев