Герои - североморцы (ко Дню военно-морского флота)
В последнее воскресенье июля в России отмечается День военно-морского флота. В 2022 году он приходится на 31 число. Флот, как и армия, спасал Отечество в самые трудные периоды истории. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военные моряки прославились не только на море. Морские пехотинцы сыграли значительную роль в обороне многих городов: Севастополя, Ленинграда (ныне – г. Санкт-Петербург), Москвы, Сталинграда (ныне – г. Волгоград) и других.
80 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в войне. В битве за г. Сталинград, плечом к плечу с сухопутными войсками сражались соединения моряков, в том числе краснофлотцы 92-й стрелковой бригады 62-й армии Сталинградского фронта. Сформирована бригада была в августе - сентябре 1942 года из моряков Северного флота и Беломорской флотилии.
В Государственном архиве Ивановской области в архивной коллекции «Народная память» хранятся воспоминания одного из участников той битвы – уроженца Лухского района нашей области Морозова Александра Николаевича.
Родился Александр Николаевич в мае 1918 году в деревне Стеблево, тогда Худынской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии (сейчас Лухский район Ивановской области). В 1938 году он был призван на службу в военно-морской флот. До 1942 года Морозов А.Н. служил в разных частях Северного флота. Когда в августе 1942 года начали формировать бригаду морской пехоты, Александр Николаевич подал два рапорта о направлении в эту бригаду. Наконец его просьба была удовлетворена, он был зачислен комсоргом 1-го батальона бригады в звании старшины 1-й статьи. По воспоминаниям нашего земляка 92-я бригада состояла из моряков Северного флота, артиллеристов береговой обороны и плавсостава подводных лодок, эсминцев и других кораблей. Морякам были вручены листовки с напутствием от имени военного совета:
«Товарищи краснофлотцы – североморцы! Вы уходите на сухопутный фронт. Родина-мать благословляет Вас на ратные подвиги! Сражайтесь с врагом храбро, мужественно, по-матросски».
Флотское обмундирование бойцам заменяли общевойсковым. Однако краснофлотцы просили не менять форму, в результате почти у всех остались тельняшки, бескозырки и поясные ремни. В архиве сохранилась фотография части состава 1-го батальона 92-й бригады морской пехоты перед отправкой на фронт, на которой Морозов А.Н. со своими сослуживцами. Александр Николаевич вспоминает: «К 17 сентября мы прибыли на станцию назначения, откуда был виден горящий Сталинград. К вечеру мы вышли к центральной переправе на Волге в районе Красной Слободы. Бригада вступила в бой по обороне Сталинграда в самое сложное для обороны города время. <…> Тогда особо активно использовались создаваемые мелкие группы по 5-7 бойцов, которые успешно действовали в развалинах города…». Моряки, неожиданно для противника сбросив гимнастерки, ринулись в бой с криками «Полундра! За Родину! Вперед! Ура!» Они вели непрерывный огонь из автоматов и забрасывали фашистов гранатами. Дело доходило до рукопашного боя, в котором верх, как правило, брали североморцы. Отстаивать приходилось каждый дом, каждую улицу.
За участие в тех боевых действиях Александр Николаевич Морозов был награжден орденом «Красной Звезды». Вот что написано в его наградном листе: «Морозовым А.Н. лично был убит немецкий офицер, и имеющиеся при нем оперативные документы и карты были доставлены в штаб бригады, за что представлялся к награде орденом «Красная Звезда». Награду ввиду отправки в госпиталь на излечение не получил». Действительно, Александр Николаевич получил тогда сквозное пулевое ранение правой ноги. В г.Сталинграде Морозов А.Н. был с 17 по 28 сентября 1942 года. За эти 12 дней в его батальоне из 1000 моряков осталось всего 30 человек. Первое формирование 92-й бригады было, по сути, уничтожено. В результате непрерывных боев, моряки выиграли время для свежих сил. Оставшиеся в строю бойцы были перевезены на левый берег Волги. Там бригада пополнилась моряками-тихоокеанцами и 9 ноября 1942 года снова заняла участок обороны Сталинграда.
Александр Николаевич Морозов в связи с ранением был отправлен в далекий сибирский г.Ачинск (Красноярский край), где лечился полгода. После чего он был демобилизован, как инвалид войны. Но флот не отпускал Александра Николаевича – в июле 1944 года он начал работать в редакции газеты «Краснофлотец» Северного флота, Ленинградского тыла военно-морского флота. Окончил свою службу Морозов А.Н. в октябре 1946 года. За боевые заслуги на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был награжден, кроме ордена «Красной Звезды», медалями - «За оборону Заполярья», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Свои воспоминания Александр Николаевич заканчивает такими словами: «Что позволило нам победить в той войне, это мужество и стойкость, преданность Родине, хорошая военная выучка. Мы знали, за что сражались. Жаль, что сейчас некоторые не ценят той Победы, умоляют ее достоинство. Но мы надеемся, что великая Россия была и будет великой независимой державой мира». Решимость и твердость моряков, явились одним из факторов, обеспечивших победу над немецко-фашистскими захватчиками в ожесточенной битве на Волге, которая стала началом перелома в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А в память о тех героических днях на Рабоче-Крестьянской улице в г. Волгограде у здания бывшего Сталинградского элеватора была установлена скульптура моряка, как символ памяти о героях-североморцах.
Архивист 1 категории отдела спецфондов Е.А.Семеновская