учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогВсе новости и публикации

Генерал-майор Эггерт Виктор Викторович

Генерал Виктор Викторович ЭггертНаш край в разные исторические периоды прославили своим героизмом, храбростью и талантом выдающиеся полководцы. События восьмидесятилетней давности, к счастью, остаются незабытыми, и наши земляки с гордостью вспоминают своих героев: маршала Александра Михайловича Василевского (Васильевского), маршала авиации Семена Федоровича Жаворонкова, генерала Николая Михайловича Хлебникова, генерала Павла Алексеевича Белова и генерала Александра Васильевича Горбатова. Со временем события и имена начинают забываться, и на помощь приходят архивы.

До недавнего времени достоверно было известно лишь об одном нашем земляке, удостоенном в дореволюционный период высочайшей военной награды – золотого оружия (Георгиевского оружия с алмазом) с надписью: «За храбрость» – генерал-лейтенанте Русской императорской армии, герое отечественной войны 1812 года Властове Георгии Ивановиче, похороненном близ города Иванова в селе Егорий.

В этом году исполняется 105 лет как русские войска на Юго-Западном фронте под командованием генералов Деникина Антона Ивановича, Каледина Алексея Максимовича и Брусилова Алексея Алексеевича прорвали оборону австро-венгерских войск. Это одна из наиболее заметных фронтовых наступательных операций Первой мировой, которая началась 4 июня (22 мая) 1916 года и была успешно окончена 20 (7) сентября 1916 года. В советскую историографию по вполне понятной причине данная военная операция вошла по фамилии последнего, перешедшего на сторону временного правительства, а затем и в РККА. В эмигрантской и дореволюционной историографии с ориентиром на географическое название местности данное событие отображено как «Луцкий прорыв». Одним из участников прорыва был генерал-майор Эггерт Виктор Викторович.

Запись в метрической книге о смерти генерала ЭггертаВ метрических книгах Спасской церкви города Иваново-Вознесенска была обнаружена нетипичная актовая запись о смерти 11 мая 1918 года генерального штаба генерал-майора Эггерта-Викторова Виктора Викторовича в возрасте пятидесяти лет от болезни.

Эггерт Виктор Викторович родился 7 ноября 1867 года по старому стилю, 23 ноября – по новому. Закончив Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, в 1885 году поступил на службу, а в 1887 году успешно закончил первое военное Павловское училище. Молодой подпоручик после окончания училища был направлен в четвертый Туркестанский стрелковый батальон. В 1893 году Эггерт В.В. закончил Николаевскую академию генерального штаба, получив звание капитана, и направился в Туркестан, где был назначен на высокую должность командиром Памирского отряда. Не прошла стороной нашего героя и Первая мировая война. Находясь на момент войны в звании генерал-майора, с 14 декабря 1914 года по 17 июля 1915 года возглавлял штаб третьего армейского корпуса. В этом же году получил высокую награду – Георгиевское оружие с алмазом «За храбрость».

Генерал Эггерт тоже принимал участие в «Луцком прорыве», командуя 12-й Симбирской стрелковой дивизией, которая летом 1916 года была переброшена в составе 7-го Симбирского армейского корпуса с Северного фронта на Юго-Западный, тогда же генерал сменил фамилию Эггерт на Викторов. После отказа частей подняться в назначенную атаку был отчислен от должности. Позже, с 30 октября 1916 года, состоял в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа. С 29 января 1917 года по 1 марта 1918 года командовал 186-й пехотной дивизией. До недавнего времени о его дальнейшей судьбе известно не было и только благодаря сохранившейся актовой записи теперь можно сказать, что Иваново-Вознесенск стал последним пристанищем генерала.

Награды:

Св. Анны 3-й ст. (1898)