Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

Документы по истории Крыма в фондах ГАИО

18 марта 2023 года отмечается девятая годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Среди 2-х млн. ед.хр. документов Государственного архива Ивановской области совсем небольшую, но важную и интересную часть составляют свидетельства прошлого, связывающие текстильный край с территориально далеким, но таким близким сегодня Крымом.

Особый интерес представляют документы об участии предков ивановцев в беспримерных оборонах Севастополя 1854-1855 г. и 1941-1942 гг., Этот дважды возрожденный из руин город стоит на земле, обильно политой кровью русских и советских солдат, в том числе наших земляков.

Ф.Рубо. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя»В 2023 году исполняется 170 лет начала Крымской войны 1853-1856 гг., войны между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, с другой стороны, за господство на Ближнем Востоке. Кульминацией войны стала оборона Севастополя - главной базы российского Черноморского флота. Превосходящая по численности армия союзников с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. не могла взять военно-морскую крепость Севастополь, несмотря на массированные артиллерийские бомбардировки и штурмы.

Из рапорта о Якове РыскинеИз рапорта о Льве ОшаринеВ обороне города кроме воинов севастопольского гарнизона принимали участие моряки, воины-артиллеристы и пехотинцы из других частей, в том числе и наши земляки. В Государственном архиве Ивановской области хранятся некоторые сведения о защитниках Севастополя. О погибших Петре Синицыне и Александре Лазареве мы уже рассказывали в статье «...Находился в Севастополе и был убит во время сражения…».

Обложка дела о защитниках Севастополя. 1905 г.Сведения о защитниках Севастополя16 сентября 1903 года по указу императора Николая II была учреждена медаль «В память 50-летия защиты Севастополя» - первая российская юбилейная медаль в память о военном событии. Право на ношение серебряной медали предоставлялось всем участникам обороны Севастополя, которые были живы ко времени награждения. В фонде Кинешемского уездного полицейского управления хранится дело «Сведения об оставшихся в живых защитниках Севастопольской обороны и их вдов и сирот», датируемое 1905 годом. Благодаря составленным тогда приставами и волостными старшинами рапортам и спискам до нас дошли имена участников героической обороны, представленных к награждению юбилейной медалью. Пожалуй, самый уважаемый среди них унтер-офицер 120-го Серпуховского полка Лев Иванович Ошарин. В 1905 г. 80-летний Ошарин проживал в Кинешме в собственном доме. За годы службы в армии он был награжден двумя серебряными медалями, в том числе по окончании Крымской войны - медалью на георгиевской ленте «За защиту Севастополя». Такой же серебряной медали, учрежденной в 1855 г. удостоились жители Кинешемского уезда отставные нижние чины Никифоров Прохор Алексеевич, Смирнов Иван Ларионович, Сахаров Григорий Иванович, Маслов Петр Федорович, Пырек Павел Павлович, Цыганков Василий Федорович, Чернышов Григорий Максимович. Ещё 8 кинешемцев имели бронзовые медали «В память войны 1853-1856 гг.». Среди них отставной бомбардир Рыскин Яков Гаврилович. Перечислялись в рапортах имена защитников Севастополя, вернувшихся с Крымской войны, но не доживших до празднования 50-летия её окончания.

П.И.КупреяновОбложка дела  о защитниках Севастополя. 1912 г.Ещё одно ценное дело отложилось в архивном фонде «Пристав 2 стана Кинешемского уезда» - «Рапорты полицейских урядников за январь 1912 г.», в которых они в соответствии с полученным предписанием сообщают сведения о семьях защитников Севастополя и их потомках.

Все вышеназванные герои были рядовыми бойцами, но с нашим краем связан и известный участник Крымской войны, контр-адмирал Павел Иванович Купреянов, портрет которого включен в альбом «Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов», изданный в С-Петербурге после окончания Крымской войны. В годы войны за проявленные мужество и героизм он был награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость», орденом Св. Владимира IV степени. С началом осады Севастополя непрерывно находился на передовой линии и участвовал в сражении под Бельбеком, был награжден орденом Св. Анны III-й степени. За оборону Севастополя удостоен ордена Св. Георгия Победоносца IV-й степени».. После выхода в отставку в 1878 г. Купреянов жил в Кинешме, здесь скончался 23 мая 1899 г. на 78 году жизни и был похоронен на кладбище Преображенской церкви.

Копия императорского указа, направленная в Пучежскую думу в связи с организацией помощи севастопольцамЦиркуляр Костромского губернатора по вопросу подписки для пожертвований на строительство храма в Севастополе. 1857 г.Крымская война не оставила равнодушной никого в России. Уже в мае 1855 г. на места был разослан Указ о сборе пожертвований в пользу защитников Севастополя и их семей, потерявших в разрушенном дотла городе имущество. Такой указ и сведения о сборе средств сохранились в фонде Пучежской городской думы. В нем говорилось: «Герои-защитники Севастополя, стоящие несокрушимым оплотом против врагов России, своей беспримерной храбростью, стойкостью и самоотверженностью, уже давно снискали себе благодарное удивление всех истинных сынов Отечества. Ныне по высочайшей воле Государя Императора открывается случай выразить эту благодарность подвигом благотворения… Мужественные поборники православия будут иметь отрадное уверение в том, что Милосердный царь и благодарное Отечество не оставят их вдов и сирот». Акция проводилась чуть меньше месяца. К сожалению, отчетов о собранных суммах «в пользу морских чинов, защищающих Севастополь» не имеется, но без сомнения они были значительны. Через 2 года прошел сбор денег на возведение в Севастополе храма Св.Николая Чудотворца над могилами павших воинов. Этот храм-пирамида стоит и сейчас на Братском мемориальном кладбище.

Надо отметить, что наши земляки и позднее неоднократно участвовали в сборе денежных средств для помощи Крыму.

Постановление Шуйской городской Думы о сборе средств на устройство противотуберкулезного санатория в ЯлтеВ частности сохранилось дело Шуйской городской управы, датируемое 1900-1901 г. о сборе средств на устройство противотуберкулезного санатория в Ялте. Это был первый в Европе санаторий для «недостаточных чахоточных больных» в память императора Александра III. Санаторий был открыт по инициативе княгини Барятинской на средства, выделенные Государственным казначейством и собранные по подписке. Первое здание было открыто в январе 1901 г., на освящении присутствовал император Николай II и его семья.

Уведомление Иваново-Вознесенскому  городскому голове о его полномочиях по сбору пожертвований. 1915 г.Воззвание к жителям Иваново-Вознесенска о кружечном сборе в пользу постройки крымских санаториевОбложка дела о сборе пожертвованийУже во время Первой мировой войны, в конце 1915 — начале 1916 г. в Иваново-Вознесенске также проходил сбор народных средств на организацию двух санаториев для русских воинов на южном берегу Крыма. Мероприятие проходило в течение 2-х суток. Кроме кружечного сбора были устроены платные лекции «Война и переживания русского человека» и киносеансы, с демонстрацией документальных фильмов патриотического содержания. Чистый сбор по городу составил почти 2 с половиной тысячи рублей.

Протокол заседания губкома ВКП(б) от 29.07.1920 о помощи Врангелевскому фронтуБыли ли построены эти 2 госпиталя нам неизвестно, ведь на пороге стоял 1917 год. Но помощь Крыму не прекратилась. И в годы гражданской войны опять наши земляки отправились воевать на полуостров Крым. В протоколах заседаний губкома ВКП(б) за 1920 год есть сведения о мобилизации иваново-вознесенцев на Врангелевский фронт. Командующим Южным фронтом был назначен Михаил Васильевич Фрунзе, именно он руководил операцией по разгрому войск Врангеля, взятием Перекопа, освобождением Крыма.

Носов Иван Петрович. Газетная вырезка из личного дела. Ф.П-327. Оп.2. Д.14992. Л.4Не только имя основателя Иваново-Вознесенской губернии М.В. Фрунзе связано с Крымом. Здесь некоторое время жили и работали другие известные политические деятели. Ивановская революционерка Ольга Афанасьевна Варенцова (1862-1950) в начале 1920-х гг. возглавляла женотдел в Севастополе. Первый секретарь Ивановского обкома ВКП(б) в 1932-1937 гг., расстрелянный, как «враг народа», а позднее полностью реабилитированный, Иван Петрович Носов (1888-1937) до перевода в Иваново в 1922-1925 гг. был секретарем Севастопольского окружкома и Крымского обкома ВКП(б).

Анкета защитника Севастополя А.Е.ГолубеваОборону Севастополя 1854-1855 гг. называют «первой обороной», она длилась 349 дней. Подвиг русских моряков и солдат повторили воины Великой Отечественной, которые в 1941-1942 гг. в течение 250 дней также не сдавали фашистам город русской славы. И снова на защите Севастополя наши земляки. Вот только одно имя из Книги Памяти Ивановской области - Голубев Анатолий Евграфович, летчик, кинешемец, погиб в 1941 г. и похоронен в Севастополе.

В ГАИО хранятся документы Героя Советского Союза Алексея Ивановича Калабина (1920-2008). Начало войны ефрейтор Калабин встретил в Крыму, участвовал в строительстве оборонительных сооружений, здесь же принял свой первый бой осенью 1941 года.

Герой Советского Союза А.И.КалабинА.И.Хлебников (третий слева) перед боевым полетом. Январь 1942 г.Другой наш земляк, летчик Александр Иванович Хлебников из пос.Савино, служил в 40-м полку пикирующих бомбардировщиков. Главной задачей авиации Черноморского флота в 1943 г. становилось удержание под контролем крымских портов, через которые враг осуществлял снабжение своих войск. Летать приходилось в сложных условиях - на большой высоте, над морем, ночью, в тяжелых погодных условиях, когда порой трудно было определить, где свои, а где немцы. Много успешных вылетов совершил лейтенант А.И. Хлебников, за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу был представлен к ордену Красного Знамени. Вылет 17 июля 1943 г. закончился трагически, при выполнении боевого задания самолет был сбит и упал в море в районе Ялты. В Севастополе на мемориале «Мужеству, героизму авиаторов-черноморцев» высечено его имя.

Сведения о количестве комсомольских работников, посланных в освобожденные районы, в том числе в Крым. 1944 г.Пионерский лагерь «Красная Талка». Вынос знамени пионерской дружины на торжественной линейке. Крым, 1981 г.Пионерский лагерь «Красная Талка». Встреча ивановских школьников с моряком черноморского флота Юларом Кинсом. Крым, 1981 г.Крым сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, и опять наши земляки пришли на помощь. Пример тому, справка Ивановского обкома ВЛКСМ о количестве комсомольских работников, посланных в освобожденные районы. В ноябре 1944 г. в Крым отправились 6 человек, а том числе в Артек – 2.

В пионерском лагере Артек отдыхали многие ивановские школьники. Но был в Крыму в 1970-1980 гг. и специальный лагерь только для ивановских детей «Красная Талка». В архиве хранятся фотоснимки, запечатлевшие жизнь этого лагеря.

Справка о сотрудничестве Ивановской области и АР Крым в 2002-2005 гг. Фрагмент 3Справка о сотрудничестве Ивановской области и АР Крым в 2002-2005 гг. Фрагмент 2Справка о сотрудничестве Ивановской области и АР Крым в 2002-2005 гг. Фрагмент 1В 2002 г., когда Крым считался ближним зарубежьем, Администрацией Ивановской области было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве региона с Автономной Республикой Крым. В фонде Правительства Ивановской области отложились переписка Главы Администрации Ивановской области с Верховной Радой и Советом Министров Республики Крым об открытии в Крыму Представительства Ивановской области, о направлении делегации Ивановской области для переговоров о сотрудничестве; договоры и соглашения между органами власти Ивановской области и АР Крым.

Макет обложки книги В.Г.ТороповаСреди населения Крыма преобладают русские, значительно количество украинцев и крымских татар. Проживают и представители других национальностей, в том числе цыгане. В ГАИО хранится единственный в своем роде, не имеющий аналогов архивный фонд. Это личный фонд уникального человека, нашего современника, филолога, цыгановеда Вадима Германовича Торопова. Торопов - исследователь жизни и языка крымских цыган, разработчик алфавита и автор первого в мире словаря их языка. В составе фонда рукописи книг, статьи, доклады и подготовительные материалы о языке и фольклоре крымских цыган.  Подробнее — в статье «К 70-летию Вадима Германовича Торопова».

Ивановские архивисты надеются на дальнейшее пополнение личного фонда В.Г.Торопова и его активное использование филологами, лингвистами и историками Крыма.

Необходимо также отметить, что в фондах архива содержаться многочисленные фотографии, запечатлевшие виды Крыма и ивановцев, отдыхавших в этом прекрасном крае. Но это тема отдельного исследования.

Н.А.Муравьева, зам. директора ГАИО