Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВсе новости и публикации

27 января - день снятия блокады Ленинграда

Сегодня, 27 января 2022 г., 78-я годовщина снятия блокады Ленинграда - одного из самых страшных эпизодов не только Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но всей человеческой истории. В осажденном городе погибло около полутора миллиона человек. Те, кто выжил, с болью вспоминали, через что пришлось пройти. Несколько таких рассказов хранятся в государственном архиве Ивановской области в фонде "Народная память".

Воспоминания Мусатовой (дев. Афанасьева) В.И.Мусатова (дев. Афанасьева) Вера ИвановнаМусатова (дев. Афанасьева) Вера Ивановна родилась 5 сентября 1923 г. в рабочем поселке Новая Слободка Юрьевецкого района Ивановской области. Окончила среднюю школу в 1941 г. В период начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вместе с рабочими лесозавода "Красный Профинтерн" рыла противотанковые рвы в районе реки Волга. Затем попала в 8 Московский отдельный запасной телеграфный полк. В 1942 г. началась военная жизнь Веры Ивановны - жизнь в блокадном Ленинграде. В своих воспоминаниях Вера Ивановна пишет, что называли тогда Ленинград "городом египетских мумий". Но несмотря ни на что, этот город навсегда остался у нее в сердце на всю жизнь. Самое доброе во время войны для них, молодых девчонок-связисток, было получить за хорошую службу контрамарку в театр. В осажденном городе, согревая сердца людей, звучала музыка, и все верили, что Ленинград не сдастся.

Воспоминания Дукельской А.И.Дукельская Анна ИвановнаСамые страшные воспоминания для Дукельской Анны Ивановны (г. Иваново) - студентки Ленинградского института инженеров молочной промышленности, это воспоминания о смерти своих товарищей. "В первые месяцы блокады, когда были жизненные силы, мы студенты, как и все трудоспособное население старались помочь, чем могли. За каждым из нас был закреплен определенный участок домов, где мы дежурили на крышах, гася зажигательные бомбы, участвовали в разборе завалов. По графику дежурств обходили дома своего участка, и если были ослабевшие, помогали им. Но постепенно от страшного голода, лютых морозов, бесконечных бомбежек с воздуха и артобстрелов наши силы стали таять. Дежурство на крышах многоэтажек стало почти невозможным (трудно было одолеть подъем), но дежурство на своем участке продолжали вести. Ребята труднее нас, девчат, переносили голод, поэтому старались что-то "изобрести". Помню, как они в железных кружках вываривали кожаные ремни, какой-то клей (по-моему, столярный), но мало что это им давало. А вот Лева Литвак избрал для себя свою "диету" - он ежедневно полученную свою пайку хлеба в 125 грамм разрезал на малюсенькие кубики, подсушивал их на крышке от консервной банки и принимал их в течении дня как таблетки. К сожалению, он все-таки умер, как и многие другие..."

Воспоминания Мешковой Г.Д.Мешкова Галина ДмитриевнаМешкова Галина Дмитриевна, жительница п. Пестяки Ивановской области, была мобилизована в Красную Армию 11 июля 1942 г. Чкаловским райвоенкоматом Горьковской (ныне - Нижегородская) области. 75 девушек, в том числе и Галина Дмитриевна, было отправлено в 13 стрелковую бригаду войск внутренней обороны г. Ленинграда, где они дежурили на коммутаторе, переезжая из одной части города в другую. Вот что воспоминает Галина Дмитриевна о том времени: "В мае 1943 г. разведчики полка были направлены в разведку в немецкий тыл. Под Пулковскими высотами шли ожесточенные бои. Очень много погибло солдат и офицеров. Вся земля была покрыта трупами наших и немецких солдат. Мы шагали через трупы. Из 22 человек из разведки вернулось только трое...".

Несмотря на лишения и испытания, ленинградцы выстояли. Вечная память мужеству, стойкости и самоотверженности жителей и защитников Ленинграда.

Публикацию документов подготовила архивист 1 категории отдела спецфондов Елена Семеновская