Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Виртуальная выставка «Защитники Сталинграда»

Афиша выставкиКо Дню защитника Отечества Государственный архив Ивановской области подготовил виртуальную выставку «Защитники Сталинграда».

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА – одна из самых кровавых и масштабных битв в истории человечества. Она развернулась на территории в сто тысяч квадратных километров и с участием более двух миллионов человек. Число погибших с обеих сторон – около миллиона. Битва длилась ровно двести дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании всего человечества.

Наш земляк, генерал-полковник Александр Михайлович Василевский летом 1942 года являлся начальником Генерального штаба. Успех наступательной операции в значительной мере был достигнут благодаря полководческому таланту А.М. Василевского, умело и решительно осуществлявшего координацию действий Сталинградского и Юго-Западного фронтов. Решающая роль А.М. Василевского получила высокую оценку в Ставке Верховного Главнокомандующего. В январе 1943 года ему было присвоено звание генерала армии, он был награжден орденом Суворова I-ой степени. В феврале 1943 года А.М. Василевский стал Маршалом Советского Союза.

Василевскому были присущи рассудительность, взвешенность, хладнокровие и выдержка, умение находить нестандартные оригинальные решения, четкое определение целей и задач операций, высокая ответственность и строгий контроль за выполнение принятых решений, чуткое, внимательное и уважительное отношение к людям, высокая требовательность к самому и подчиненным, высокий уровень культуры и интеллигентность.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович

Генерал армии Александр Васильевич Горбатов. В полной мере проявились его неиссякаемая воинская изобретательность, энергия и мужество в боях в районе населенного пункта Городище Сталинградской области.

На одном из участков неожиданно для советских войск прорвались танки врага через средний обвод Сталинградской обороны. Под руководством Горбатова воинские части нанесли врагу контрудар, в ходе которого было обеспечено четкое взаимодействие между пехотой и зенитной артиллерией. Таким образом предотвратили прорыв врага к Волге на очень важном в оперативном отношении участке. И в дальнейшем не раз проявлялся самобытный талант Александра Горбатова.

Горбатов Александр Васильевич, генерал армии

В Сталинградской битве героически проявили себя бойцы и командиры 49-й стрелковой дивизии, которая формировалась на территории Ивановской области. Дивизия прибыла на сталинградскую землю 2 сентября 1942 года. Дальше форсированным маршем двести километров шли к Сталинграду. С марша дивизия вступила в бой, пыталась пробиться к Сталинграду с севера, вела тяжёлые бои за населённый пункт Кузьмичи, затем участвовала в боях в районе хутора Вертячий, затем наступала на Сталинград в составе 24-й армии.

Командир 49-й стрелковой дивизии полковник Александр Васильевич Чижов

Заместитель командира 49-й стрелковой дивизии по политчасти подполковник Илья Андреевич Иванов

(фото после марта 1943 г.)

Бойцы 49-й стрелковой дивизии

Ожесточенные бои велись за каждую пядь земли, за каждую деревню и хутор. Очень много ивановцев, попавших в первую волну защитников Сталинграда, так и остались в приволжской земле.

Рядовой Пересторонин Владимир Михайлович («сын полка») родился в сентябре 1924 года. Учился в ивановской школе. Записался добровольцем в рабочий полк им. Фурманова дивизии народного ополчения. Работал слесарем и после работы обучался военному делу. Был отличником боевой подготовки, имел значок ГТО. Метко стрелял. На фронте был заряжающим 45-мм орудия 15 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии. Владимир умер на руках комиссара батареи В.И. Мелентьева, получив тяжелое ранение в октябре 1942 года.

Пересторонин Владимир Михайлович. До 1942 г.

Биография В. Пересторонина, написанная его матерью - Абатиной Анной Кузьминичной.

Письмо с фронта В. Пересторонина матери. 1942 г.

Сержант Цураева (Цуряева) Евдокия Петровна родилась в 1922 году. С 1937 года работала на Ивановском меланжевом комбинате им. К.И. Фролова крутильщицей. Была весёлой, жизнерадостной. Занималась лыжами и конным спортом. Добровольно ушла на фронт санитаркой в составе санитарной роты 15 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии. С 7 сентября 1942 года - на Сталинградском фронте. Непосредственно на поле боя под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнем противника оказывала раненым первую помощь. В октябре 1942 года была награждена медалью «За боевые заслуги». Храбрость этой девушки поразительна! В конце ноября 1942 года в течение пяти дней без сна и отдыха спасла на поле боя 129 раненых и вынесла на себе с поля боя 73 раненых бойцов с оружием. Бойцы звали ее Чайкой, так как она любила песню «А, ну-ка, чайка, запевай-ка!». 12 декабря 1942 г. погибла в бою, находясь вместе со штурмовой группой. Награждена орденом Красного Знамени незадолго до гибели.

Цуряева Евдокия Петровна. Фото до 1942 г.

На передовой работали санитарки 49 стрелковой дивизии Нина Малинина и Полина Коновалова, оказывали первую медицинскую помощь солдатам.

Санитарки Нина Малинина и Коновалова Полина

Агитатор политотдела 49 стрелковой дивизии, старший политрук Николай Яковлевич Травин с первых дней участия дивизии в боях всё время находился на передовой линии фронта и боевых порядках полков. Будучи старшим инструктором пропаганды, он проводил много времени в ротах, вместе с подразделениями участвовал в наступательных боях и личным примером отваги поднимал бойцов в атаки. 25 сентября 1942 года в боях за овладение немецким опорным пунктом Кузьмичи он вместе с начальником штаба 212 стрелкового полка повел полк в атаку и в этом бою погиб. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Письмо с фронта старшего политрука Николая Яковлевича Травина. 18.08.1942

Письмо с фронта старшего политрука Николая Яковлевича Травина. 27.08.1942

Извещение вдове Николая Яковлевича Травина с приглашением ее в Ивановский облисполком для вручения ордена на имя Н.Я. Травина и письма председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. 06.11.1943

В Сталинградской битве храбро сражались ивановцы в рядах других воинских подразделений.

Из воспоминаний Евгения Николаевича Алексеева, командира отделения роты связи 13 гвардейской стрелковой дивизии: «В середине сентября 1942 года бои шли днем и ночью. В середине октября немцы развернули новое, сильное наступление в надежде покончить с городом. Армады немецких бомбардировщиков бомбили город с рассвета до заката. Немцы бомбили баки с горючим у подножия Мамаева кургана и наливную баржу с нефтью, стоявшую у причала. Горела земля, горела вода в Волге, кругом был дым, смрад, даже солнце затмило. Казалось, наступило настоящее крушение света. <…> Мы не только оборонялись, отбивали атаки немцев, но и по нескольку раз в день, где могли пытались атаковать немцев. Особенно ощутимо для немцев стало создание наших штурмовых групп, которые ни днем, ни ночью не давали покоя противнику…».

Евгений Николаевич Алексеев

Воспоминания Е.Н. Алексеева

Наталья Николаевна Шульгина попала на фронт совсем юной. Служила в Сталинграде в отдельном батальоне ВНОС (пост воздушного наблюдения, оповещения и связи). Располагался пост он на Мамаевом кургане. Восемь юных девушек отслеживали вражеские самолеты. Теплой одежды не хватало. В арсенале поста имелся один полушубок, который переходил тому, кто занимал наблюдательный пункт.

Из воспоминаний Н.Н. Шульгиной: «Река, размытая бензином, испаханная взрывами, буквально горела. Охваченная огнем река больше всего запомнилась. <…> Приехал к нам однажды генерал Хрущев. Я тогда из двух одеял сшила себе ватные штаны. А из-под штанов белые носки выглядывают. Он спросил о снабжении. Девчонки ответили, что всё хорошо. Белье правда выдают мужское, но не жалуемся. Он спрашивал про питание, про условия. А потом отдал распоряжение выдать нам женское нижнее белье».

Наталья Николаевна Шульгина (в центре)

Воспоминания Н.Н.Шульгиной

Николай Михайлович Ермошин, связист батальона 634 стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии. В конце октября 1942 года 119 дивизия заняла оборону на правом берегу Дона, в устье реки Хопер. С вражеской стороны напротив находились румынские части.

Из воспоминаний Н.М. Ермошина: «Ночь перед наступлением прошла в приготовлениях. Мы не сомкнули глаз. Нам, связистам, выдали катушки с проводом, телефонные аппараты, объяснили, кто и куда должен вести связь. Всех нас закрепили за танками. У каждого кроме снаряжения было личное оружие, запас патронов, противогаз, лопатка, вещмешок, общий вес всего этого – 25-30 килограммов. 19 ноября в восьмом часу утра воздух раскололся, а земля дрогнула от сильнейшей канонады – началась артподготовка с нашей стороны. Огня такой силы и плотности мне ещё не приходилось видеть. Это был настоящий ад! От сплошного, ни на секунду не прекращающегося грохота мы не слышали даже своего голоса. После артподготовки и ружейного обстрела вражеских позиций нас подняли в атаку».

Ермошин в воспоминаниях пишет: «Позднее я получил первое ранение – пуля насквозь прошила правую руку ниже локтя. О том, что ранен, я догадался лишь тогда, когда кровь наполнила варежку и начала течь из неё. Нервное потрясение было столь сильным, что я даже не почувствовал боли. <…> Пришлось участвовать в страшных танковых боях. С обеих сторон атаки велись в 4-5 рядов линий танков. Немцы всегда наступали и вели свои танки в виде поросячьей морды (клином), наши танки шли параллельно. Матушка пехота сидела на броне танков. По пехоте стреляла артиллерия, танки, били с самолетов…».

Николай Михайлович Ермошин

Воспоминания Н.М. Ермошина

 

Справка о ранении 23.11.1942 старшего сержанта Александра Семеновича Маякина, выданная эвакогоспиталем № 3643

Удостоверение Ивана Марковича Перепёлкина «За участие в героической обороне Сталинграда»

Красноармейская газета «Мы победим», 27 января 1943г., 49-я стрелковая дивизия

Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в памяти человечества. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тысяч участников грандиозной битвы на Волге, в их числе ивановцы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.

Виртуальную выставку подготовили: начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова и сотрудник отдела информационных архивных технологий Листопадов Д.Ю.