Виртуальная выставка «На огненной дуге»
23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве является Днём воинской славы России.
Курская битва (битва на Курской дуге) длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. В историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. 12 июля состоялось знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этого события в Москве прогремел первый салют Победы. 23 августа 1943 года был освобожден Харьков. Разгром немецко-фашистских войск под Курском имел величайшее международное значение и еще выше поднял авторитет Советского Союза.
Враг был разбит благодаря высокому мастерству командного состава, воинскому таланту наших полководцев. Среди них – А. М. Василевский, А.В. Горбатов, Л.М. Сандалов. В государственном архиве Ивановской области помимо фотографий военачальников имеются актовые записи об их рождении.
ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1895-1977)
Маршал Советского Союза А. М. Василевский с июня 1942 года возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно заместителем наркома обороны СССР. Проявил колоссальную работоспособность и недюжинный талант стратега. Не только лично разрабатывал планы крупных операций, но очень часто лично выезжал в войска, координировал действия фронтов. В Курском сражении принимал самое деятельное участие, координировал действия войск Воронежского и Степного фронтов, в результате которого Красная армия нанесла сокрушительное поражение фашистской Германии.
САНДАЛОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1900-1987)
Генерал-лейтенант Л.М. Сандалов во время Курской битвы – начальник штаба Брянского фронта. Принимал участие в подготовке и проведении Воронежско-Касторненской, Орловской, Брянской операций. Из наградного листа к ордену Красного Знамени: «…В период прорыва оборонительной полосы противника на Брянском фронте умело разработал план операции, в результате чего были заняты железнодорожные станции и г. Касторная. Развивая дальнейший успех войсками фронта, была перерезана ж.д. Орел - Курск с захватом ст. Золотухино с выходом на коммуникации курской группировки противника, что обеспечило быстрый захват Курска. В результате наступательных операций противнику нанесен большой урон в живой силе и технике, захвачено свыше 200 населенных пунктов и более 7000 пленных солдат и офицеров противника».
ГОРБАТОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1891-1973)
Генерал-лейтенант А.В. Горбатов во время Курской битвы – командующий 3-й армией. В июле 1943 года в Орловской наступательной операции Горбатов тщательно спланировал и организовал боевые действия армии по прорыву сильно укрепленной обороны противника на реке Зуша и последующее наступление. Армия, полтора года просидевшая в обороне, считалась слабой, но взять Орел удалось именно ей – благодаря горбатовской хитрости, известной как «прием двух рук». Суть ее один из генералов популярно изложил так: «Рукой послабее держать противника за грудки, а сильной врезать по затылку». Испугавшись окружения, немцы бежали из Орла, и город избежал разрушений уличных боев. В результате 5 августа войска армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. Кредо генерала: «Уменье воевать не в том, чтоб как можно больше убить противника, а насколько возможно больше взять в плен. Тогда и свои будут целы».
307 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
В Курской битве участвовали и воины 307-й стрелковой дивизии, сформированной в Иванове еще в августе 1941 года. На участок, который им пришлось оборонять в северной части Курской дуги, было направлено острие ударов фашистских войск. В июле 1943 года дивизия в течение пяти дней отразила 32 массированные атаки врага и отстояла Поныри. Вскоре на место прошедших боев приехала делегация ивановцев. Бывший начальник штаба дивизии ивановец А.А. Каравайков так вспоминал об этом: «Когда прибывшим товарищам показали поле боя перед станцией Поныри, где на участке фронта протяженностью в километр стояли в шахматном порядке подбитые и сожженные 220 танков противника, из которых большинство составляли «тигры» и «пантеры», наши земляки были поражены такой «картиной». Они, словно не веря своим глазам, долго ходили и заглядывали в подбитые танки, измеряя толщину пробитой брони…» (Книга памяти. Ивановская область, г. Иваново, том 1. с. 13).
ЖАН-ЛУИ ТЮЛЯН (1912-1943)
На Курской дуге вместе с нашими летчиками сражались против немецко-фашистских войск пилоты французского авиаполка «Нормандия», который формировался в городе Иваново. Первый боевой командир легендарной эскадрильи «Нормандия» майор Жан-Луи Тюлян стоял у истоков её создания. Когда Франция капитулировала, он не сдался – перелетел к союзникам и продолжил сражаться с фашизмом. За это на родине коллаборационистский режим Виши приговорил его к смерти. «Нормандия» под командованием Тюляна достойно противостояла «бубновым тузам» - лучшим немецким асам Геринга.
Бои над Курской дугой для французской эскадрильи, переформированной к тому времени в полк «Нормандия» стали особенно тяжелыми: так, с 12 по 18 июля французы занесли на свой счет восемнадцать побед, но лишились семерых человек. Среди тех, кто не вернулся из вылетов в район Орла, был командир «Нормандии» майор Тюлян. 17 июля 1943 года он погиб в воздушном бою с большой группой FW-190. Гибель Тюляна потрясла всю эскадрилью — Жан был не только её командиром, но и её душой. Особенно угнетало лётчиков то, что его нельзя было даже достойно похоронить, так и не удалось даже примерно установить, в каком месте упал его самолёт.
В боях на Курской дуге принимало участие немало ивановцев. Среди них – В.А. Ромин, В.М. Иванов, Н.Ф. Коробов, М.И. Федулов, В.И. Пипчук и др. (в виртуальной выставке военные должности и воинские звания бойцов и командиров указаны на период Курской битвы).
РОМИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-1943)
Подполковник В.А. Ромин в марте 1943 года был назначен командующим артиллерией 253-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. С августа 1943 года подполковник Ромин в составе своей дивизии принимал участие в боях под Курском, затем в Белгородско-Харьковской операции. За время боевых действий он находился на самых опасных и серьезных участках, а в наиболее критических ситуациях лично руководил отражением танковых атак. Артиллерия дивизии под его командованием подбила 31 танк, из них 5 «тигров», 9 орудий, уничтожила много живой силы врага, активно обеспечивала выполнение боевых задач частями.
Погиб 13 сентября 1943 года. Похоронен в братской могиле на месте гибели — в селе Новосёловка Зеньковского района Полтавской области. Награждён орденом Ленина, медалями. В городе Иваново имя Ромина В.А. увековечено на мемориале героев-ивановцев.
Из письма Ромина Василия Александровича к сестре:
«…Я, Вера, наконец, чувствую себя абсолютно счастливым. Счастлив потому, что знаю – за мной стоит миллионная рать женщин и детей, которых я обязан оградить от цепей рабства, которые хотят на них надеть обер-бандиты Гитлера, счастлив потому, что я защищаю правое дело, защищаю интересы всего прогрессивного человечества, защищаю любовь, счастье, справедливость; счастлив и потому еще, что уверен в победе над ненавистным врагом. Да, Вера, после победы мы вновь соберёмся, ликование будет таким, каким еще не видел свет.
Ну, а если, паче чаяния, эта встреча произойдет без меня, я уверен, что и тогда оно будет таким же светлым. Я уверен, что за чашей искристой вина Вы вспомните меня и скажете: «Выпьем за здоровье вечно неспокойного, часто мечтающего, но умевшего с честью и гордостью умереть за Родину Василия».
ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1921-?)
Младший лейтенант, штурман звена В.М. Иванов летал на самолете У-2 в составе 387 авиационного полка ночных бомбардировщиков. Воевал с июня 1943 года на Брянском фронте, где были выполнены первые вылеты ночью в начале Орловско-Курской операции перед освобождением города Орел и далее в брянском направлении. За 30 боевых вылетов был награжден орденом "Красной Звезды", а на 37-м вылете 9 августа 1943 года был сбит зенитным огнем противника над городом Карачев, что под Брянском. Самолет сел на оккупированной территории. В темноте летчик и штурман потеряли друг друга. 15 августа Иванов В.М. вышел к своим и вернулся в полк. После месяца отпуска при части опять стал летать на боевые задания.
После войны продолжал службу в военно-транспортной авиации. С 1958 года жил в Иваново, куда был перебазирован 229 военно-транспортный полк. В 1971 году был списан с летной работы и в звании подполковника уволен в запас. В Иванове работал старшим инженером областного отдела народного образования по техническому надзору. Награждён тремя орденами Красной Звезды (28.08.1943, 26.10.1955, 22.02.1968), Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями.
КОРОБОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (1924-2019)
Сержант Коробов Н.Ф. – командир орудия 219-го зенитно-артиллерийского полка 30-й Уральского добровольческого танкового корпуса.
Из воспоминаний Николая Федоровича Коробова:
«…Мой боевой дуть начался в июле 1943 года. Воевать довелось в составе 219 зенитно-артиллерийского полка, который входил в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус — это было особое воинское соединение: нас называли корпусом прорыва. В Орловско—Курской операции мне впервые пришлось участвовать в прорыве вражеской обороны, когда чуть ли не со всех сторон враг, ведь танковый корпус осуществлял, как правило, не просто прорыв, а прорыв на тактическую глубину…».
«…Вечером, до заката солнца, наша батарея заняла огневую позицию в районе хутора Воскресенского (Орловской области). Огневая позиция нашего орудия была оборудована на огуречных грядках, покрытых жёлтыми соцветиями. Нас обстреляли немцы из миномётов, а мы открыли огонь по самолётам, которые пытались атаковать наши танки, сосредоточенные в лощине за батареей. Под покровом ночи они должны были атаковать немецкие позиции…».
«…Наш полк обязан был прикрывать танковые полки и от воздушного противника, и противника наземного. Прорыв нам дался нелегко. На третий день мы потеряли нашего командира полка Петрова…»
После войны Николай Федорович Коробов работал в Кондраковском детском доме, затем трудился в Порздневской семилетней школе и Шилекшинской средней школе. В 1984 году ушел на заслуженный отдых, но еще четыре года работал учителем в старших классах. За мирный труд награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1962). Удостоен званий «Почетный гражданин Лухского района» (1990), «Почетный гражданин села Порздни» (2009). Коробов Н.Ф. имел награды: орден Отечественной войны II степени; орден Боевого Красного Знамени; орден Славы III степени; медаль «За отвагу»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За освобождение Праги»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значок «Гвардии артиллерист».
ФЕДУЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1924-?)
Федулов Михаил Иванович после окончания ускоренного курса пулеметного училища в звании лейтенанта попал на фронт. Находился на рубеже обороны в выступе Курской дуги в районе поселка Красная яруга на участке совхоза «Пролетарский» (западнее села Прохоровка).
Из воспоминаний Михаила Ивановича Федулова:
«...К началу основных событий на Курской дуге наш полк находился на позициях второго эшелона, примерно в 2-3 километрах от переднего края. Все происходившее там мы ощущали и на себе, тем более что по нашим рубежам беспрерывно вели разрушительный огонь тяжелая артиллерия и минометы, наносила бомбовые удары вражеская авиация.
Особую ярость врага мы ощутили 12-15 июля. Фашисты пытались во что бы то ни стало прорвать нашу оборону, окружить и уничтожить... На отдельных участках, в том числе и на нашем, немецкие танки и самоходки проскочили передовую линию и на быстром ходу «утюжили» окопы, в упор расстреливали огневые точки. Однако нам удалось, хотя и с огромным трудом, и с очень большими потерями, отсечь от танков фашистскую пехоту, а затем и уничтожить ее. Чудеса храбрости и боевого мастерства проявили наши воины и при уничтожении прорвавшихся через две линии нашей обороны «тигров», «фердинандов», «пантер», другой смертоносной вражеской техники.
В это же время начались ожесточенные танковые бои в районе Прохоровки - в 25 30 километрах к северо-востоку от нас. Немцы вклинились там на 18-20 километров в оборону наших войск, но, в конечном итоге, и под Прохоровкой все завершилось в пользу советских войск, что, как известно, решающим образом сказалось на общем исходе Курской битвы. В том сражении, замечу, кстати, участвовал и наш земляк Назарий Никифорович Дмитриев - в должности комиссара танковой бригады...
Никогда не забыть жутких картин тех окаянных дней. Огненный смерч, катившийся по фронту глубиной в 5-8 километров, сжигал все на своем пути. Горела броня. Горела земля. Горели постройки. Горела одежда на людях. На десятки метров отлетали сбитые артиллеристами танковые башни. Немели пальцы от непрерывного многочасового нажимания на спусковой крючок. От грохота, разрывов и выстрелов гудело в ушах... И лилась кровь... Порой солдаты метались в клубах огня и дыма, не имея даже возможности определить точно, где свои, а где враг. Тем не менее к 18-20 июля мы отбили атаки фашистов, приостановили продвижение танков, большинство из которых было уничтожено, а 21— 22 июля началось контрнаступление. Хоть и медленно, но уверенно, метр за метром, а потом и по километрам, мы освобождали родную землю...»
Михаил Иванович Федулов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, 18 медалями.
ПИПЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1924-1996)
В.И. Пипчук в августе 1942 года был призван в Красную армию и направлен в Тюменское пехотное училище. Но программу обучения курсантам закончить не пришлось. В мае 1943 года красноармеец Пипчук прибыл в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию, находившуюся на переформировании после боев под Сталинградом. Боевое крещение в боях на Курской дуге, сражался на Воронежском, Юго-Западном фронтах. После первых боев был зачислен в разведроту, затем в дивизионную разведку.
Из воспоминаний Василия Ивановича Пипчука:
«…Тогда я, как и мои безусые сверстники, оказался свидетелем и участником грандиозного сражения, название которому – Курская дуга. В тот суровый 1943 год, 8 июля, по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования наша 5-я гвардейская армия перешла из резервного (Степного) фронта в Воронежский и заняла оборону на линии реки Псел.
Путь наш лежал на Прохоровку. 12 июля здесь и принял я свое боевое крещение. Не утихая, шесть дней длились бои. Гитлеровцам удалось вклиниться в глубь нашей обороны. Фашистская пехота, поддерживаемая лавиной танков и самоходных орудий, пыталась через Обоянь прорваться к Курску. Но фашисты просчитались. Стойко и мужественно сражались советские бойцы. Сдерживая натиск гитлеровцев, они наносили им смелые и беспощадные удары.
И вот наступил переломный момент. Войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Преследуя противника, их ударная группировка к 24 июля 1943 года сосредоточилась севернее Белгорода и начала Белгородско-Харьковскую операцию. В течение пяти дней (с 3 по 7 августа) они окружили и уничтожили Томаровско-Борисовскую группировку врага.
В эти дни непрерывных схваток с гитлеровцами сбылась моя мечта – я стал разведчиком…».
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. После войны в 1947 году окончил Ивановское военно-политическое училище. Служил в политотделе одного из авиационных соединений в Группе советских войск в Германии. Затем был направлен на работу в органы госбезопасности. В 1962 году переехал жить в город Иваново. С этого времени и до выхода на пенсию работал в исправительно-трудовых учреждениях Министерства внутренних дел. С 1975 года - полковник запаса, персональный пенсионер союзного значения. Член Союза журналистов СССР. Написал повести «Записки разведчика», «Шаги мужества», «Тонина тропинка войны», «Школа разведчика», «Контрольный "язык"», Операция «Мост». Вел активную патриотическую работу. В 1985, 1990 и 1995 годах участвовал в юбилейных парадах на Красной площади. Полный кавалер ордена Славы. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. В Иваново, на доме, где жил ветеран, в 2006 году открыта мемориальная доска. Увековечен на мемориале Героев-ивановцев в областном центре.
Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Неизгладимый след в памяти человечества оставила победа Красной армии в битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей Второй мировой войны. В 1943 году Сталинградская битва заставила Германию впервые погрузиться в траур, а Курская битва показала миру, что теперь немецко-фашистские войска будут только отступать, и фронт покатится на запад.
Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Выставку подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова