Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

К 120-летию актера Ивановского театра музыкальной комедии, заслуженного артиста РСФСР Эммануила Исааковича Мая (Маймина)

Э.И.МайСегодня, 8 июля, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося ивановского актера Эммануила Исааковича Мая. Прирожденный комический артист, около сорока лет отдавший сцене, Май навсегда вписал свое имя в историю Ивановского театра музыкальной комедии, воплотив свое мастерство в более чем 400 ролях.

В Государственном архиве Ивановской области хранится личный фонд артиста, в котором собраны документы за 1921-1975 годы (всего 41 единица хранения), среди которых есть биографические документы, материалы творческой деятельности, афиши и программы концертов, спектаклей и творческих вечеров с участием Э.И. Мая, список ролей, многочисленные статьи об актере, сведения о его депутатской деятельности, письма, фотографии.

 

 

Автобиография Э. И. Маймина. Автограф. 1954 г.

Эммануил Исаакович Май (настоящую фамилию Маймин актер сократил для сценического благозвучия) родился в 1903 г. в г. Двинск Витебской губернии (ныне г. Даугавпилс, Латвия). В 1921 г. Май закончил в г. Витебске среднюю школу и, не получив специального театрального образования, сразу же решил самостоятельно постигать актерскую профессию, но, как писал в одной из своих статей Михаил Шошин, Май «стремился на сцену, а попал за кулисы». Он начал свою трудовую деятельность помощником режиссера и суфлером в драматическом театре при ДОРПРОФСОЖе (дорожный комитет профсоюза рабочих железнодорожного транспорта) на станции Витебск (1921-1923 гг.), позднее служил в гастрольном театре «Миниатюр» (1924-1925 гг). В 1925 г. Май поступил в театр Ленинградской комической оперы суфлером. И, наконец, в 1927 г. он впервые начал играть на сцене.

Статья в херсонской газете о концертах Государственного музыкального театра комоперы УССР. 1931 г.

До 1933 г. Эммануил Май служил в передвижных коллективах театров Украинской и Белорусской ССР, а с 1933 по 1935 гг. - в Свердловском театре музкомедии.

Статья в газете «Рабочий край» о новом театральном сезоне Ивановского театра музкомедии и о приглашении на ведущую роль «комика Мея». 24 августа 1935 г.

С 15 октября 1935 г. Май — актер Ивановского театра музыкальной комедии. За свою долгою и плодотворную творческую деятельность Эммануил Исаакович создал большое количество ролей самого разнообразного плана: управляющий делами Семен Семенович в оперетте «Сирень-черемуха» В. Желобинского, лифтер-заика Аким Акимович в спектакле «Факир на час» Н. Богословского, профессор психиатрии Карцев в «Законе сердца» А. Гладковского, слуга Поль в «Званном вечере» Ж. Оффенбаха, Никош в «Веселой вдове» Ф. Легара и многие другие. В каждой роли актер подмечал не только внешние черты, но и верно воплощал индивидуальность действующих лиц. Как отмечает историк театра Наталья Юрьевна Шутова в своей книге «Фрачок, гримок, темпок… и вся жизнь», посвященной Э.И. Маю, «в ролях исторических персонажей он всегда добивался портретного сходства. Гримировался сам, от предложений профессиональных гримеров отказывался: «Я свое лицо лучше знаю!». Актер серьезно готовился к роли, перечитывал массу исторических источников, встречался с людьми, специалистами по тому или иному историческому периоду».

Статья в газете «Горьковская Правда» о гастролях Ивановского театра музкомедии, третий слева — Э. И. Май. 1960 г.

Статья в газете «Літарату́ра і маста́цтва» о гастролях Ивановского театра музкомедии в Минске, крайний справа — Э. И. Май. 1962 г.

Зрители всегда с восторгом принимали игру Мая, одаривая его громкими аплодисментами. Театральные критики и журналисты отмечали постоянный творческий рост актера, созданные им запоминающиеся образы: богатую мимику, выразительность и лаконичность жестов, умело найденные интонации, отличное чувство юмора. Причем не только в Иванове высоко оценивали творчество Мая. Во время брянских гастролей Ивановский театр музыкальной комедии привез спектакль «Моя прекрасная леди» (пьеса Дж. Лернера по комедии Б. Шоу «Пигмалион, музыка Ф. Лоу, режиссеры М. Минаев и Л. Горькая), в котором Эммануил Май играл роль Альфреда Дулиттла. Местная пресса так охарактеризовала актерское мастерство Мая: «Оперетта дает немного возможностей для проявления яркого комического дарования актера, но тогда есть другой путь — обыграть всё, каждый выход. И Э. Маю это удается блестяще. Начиная с первого своего появления с прекрасными куплетами «Если повезет» и кончая прощанием с «холостяцкой» жизнью, его Альфред покоряет зрителя достоверностью, ясностью, жизнелюбием» (газета «Брянский рабочий», № 172, 25.03.1968 г.).

Акт приема спектакля «Сирень-черемуха» уполномоченным Главреперткома по Ивановской области в Ивановском областном театре музкомедии. 1946 г.

По достоинству оценивали творчество Э.И. Мая и официальные лица. В документах Ивановского театра музыкальной комедии за 1946 год имеется акт приема спектакля «Сирень-черемуха», подписанный уполномоченным Главного репертуарного комитета по Ивановской области. Комиссия по приему сообщает, что образы, созданные актерами, в том числе Маем, - «это действительно живые советские люди, которых приятно видеть на сцене без присущих оперетте штампов и «хохм»».

Благодарность директору, секретарю парторганизации и председателю месткома Ивановского театра музкомедии от директора химического завода имени П. С. Батурина. 1942 г.

Свою театральною деятельность Эммануил Май органично сочетал с общественной. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он руководил военно-шефской работой в театре. Выступление артистов театра перед рабочими госхимзавода им. Батурина в сентябре 1942 г. было тепло принято и, как сообщается в благодарности от руководителей завода, «вызвало желание еще лучше работать над задачами … в интересах разгрома кровавого врага — гитлеровских злодеев». Особенно были отмечены артисты М. Матвеев и Э. Май. Подобные концерты давались не только в Иванове. В 1943 г. музтеатром было дано около 20 шефских спектаклей и концертов на предприятиях и в госпиталях г. Владимира, где актер Май стал одним из любимцев публики. Всего за период войны для воинских частей поставлено 29 спектаклей, 1779 концертов в госпиталях и 516 концертов на фронте. В 1945 г. за самоотверженную работу по возвращению раненых к боевой и трудовой деятельности Эмманиул Исаакович Май был награжден Почетной грамотой Наркомздрава СССР.

Почетная грамота Наркомздрава СССР Э. И. Маю за отличную и самоотверженную работу по восстановлению здоровья раненых бойцов, командиров и политработников Красной Армии и Военно-Морского флота. 1945 г.

Вырезка из газеты «Рабочий край» о десятилетнем юбилее Ивановского театра музыкальной комедии. 1945 г.

Эммануил Май был членом КПСС с 1944 г. (до 1952 г. - ВКП (б)), неоднократно избирался членом партбюро театра. С 1939 г. по 1947 г. был депутатом Ивановского городского Совета депутатов трудящихся, с 1955 г. по 1965 г. - депутатом Ивановского областного Совета.

Удостоверение Э. И. Мая об избрании депутатом Ивановского областного Совета депутатов трудящихся. 1959 г.

Э.И. Май был награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 августа 1955 г. Эммануилу Исааковичу было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Э. И. Май в редакции журнала «Советский Союз» на встрече с артистами. 1960 г.

Э. И. Май в спектакле « 18 лет». 1967 г.

Умер Эммануил Исаакович Маймин 21 июня 1977 г., похоронен на кладбище в м. Балино. А в 1989 г. на доме, в котором актер жил с 1958 г. по 1977 г., установлена мемориальная доска (г. Иваново, ул Демидова, д.6)

Дом, где жил Э. И. Май с 1958 г. по 1977 г. Фотография 1958 г. из фонда краеведа Федора Ефимовича Прокуророва.

Мемориальная доска на доме (фото авторов, июнь 2023 г.)

Анна Бутрина, Елена Федотова, отдел СПС