Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогВиртуальные выставки

Историко-документальная виртуальная выставка «К нему не зарастет народная тропа…» (к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина)

Афиша6 июня 2024 г. наша страна и весь цивилизованный мир отмечают 225-летний юбилей великого писателя, «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Государственный архив Ивановской области посвящает памятной дате новую историко-документальную виртуальную выставку, рассказывающую о том, как отмечали в ивановском крае, особенно в дореволюционный период, памятные даты, связанные с жизнью и творчеством гения русской литературы.

РАЗДЕЛ 1.

Празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. 1899 год

Первый широкомасштабный юбилей поэта жители Российской империи отметили летом 1899 г. Это событие было действительно знаковым и включало большое число различных мероприятий — от выпуска различных юбилейных изданий до установки памятников.

Рекламный проспект об издании книги в честь юбилея А.С. Пушкина. 1899

Рекламный проспект об издании световых картин в честь юбилея А.С. Пушкина. 1899 г.

Юбилейные мероприятия прошли во всех губернских и многих уездных городах страны. Не остались в стороне и жители нашего края.

Еще в начале октября 1898 г. Николай II разрешил произвести по всей империи подписку на устройство учреждений имени «великого нашего поэта А.С. Пушкина», учредив для этого особый комитет под председательством псковского губернского предводителя дворянства. На собранные деньги планировалось приобрести у наследников Пушкина все или часть имения Михайловское и построить в Пскове дом с целью «устройства общеполезных учреждений имени поэта». На местах распространением подписных листов занимались полицейские чиновники. В Шуйский уезд комплект листов поступил в январе 1899 г. В мае и июне волостные правления возвращали их обратно с квитанциями о внесении средств в уездное казначейство.

Письмо Псковского уездного предводителя дворянства о сборе пожертвований на Пушкинский юбилей. 1899 г.

Подписной лист крестьян Дуниловской волости Шуйского уезда о пожертвованиях на юбилей А.С. Пушкина. 1899 г.

В Кинешме вопрос о праздновании Пушкинского юбилея возбудил уездный училищный совет еще 8 марта 1899 г. Его председатель предложил «чтобы запечатлеть в памяти детей на более долгое время» имя великого поэта — выдать всем детям, оканчивающим курс в начальных училищах, по экземпляру полного собрания сочинений Пушкина, а всем остальным учащимся — по книжке из его сочинений. Это предложение поддержала и городская управа.

Журнал Кинешемской городской Думы с обсуждением юбилейных мероприятий в честь А.С. Пушкина. 1899 г.

Весьма широко 100-летний юбилей поэта решили отметить в Пучеже. Городской голова Геннадий Николаевич Котельников посчитал Пушкинский юбилей хорошим полигоном для реализации новых культурных инициатив. В своем докладе в городскую Думу от 3 мая 1899 г. он напоминал, что 26 числа исполнится 100 лет «со дня рождения великого нашего поэта». В этой связи он предлагал создать «Пушкинский зал» в бывшем помещении 2-классного мужского училища. В зале можно было проводить народные чтения с туманными картинами, а также устраивать литературные чтения и любительские спектакли. В дни торжеств предполагалось отслужить панихиду о Пушкине, раздать учащимся «юбилейное издание избранных произведений» поэта», после чего «устроить литературный вечер с чтением биографии и выдающихся произведений Пушкина». На вечер приглашались все жители города. Костромской вице-губернатор информировал Котельникова, что на присвоение помещению училища наименования «Пушкинское зало общеполезных развлечений» препятствий не встречается.

Заявление городского головы Г.Н. Котельникова в Пучежскую Думу о праздновании юбилея А.С. Пушкина. 1899 г.

Отношение директора народных училищ Костромской губернии с разрешением раздачи юбилейных пушкинских изданий. 1899 г.

В Шуе на заседании городской Думы 3 мая 1899 г. состоялось обсуждение «способов чествования столетнего юбилея со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина». В честь знаменательного события гласные предложили отслужить в Воскресенском соборе «панихиду по усопшем рабе Божием Александре», пригласив всех преподавателей и воспитанников городских начальных училищ. Затем для тех же детей устраивалось «вокально-музыкальное утро». После этого ученикам раздавались брошюры избранных стихотворений юбиляра. Вечер этот состоялся в четверг, 27 мая 1899 г. в помещении местного Благотворительного общества. Кроме того, 30 мая и 6 июня 1899 г. в Шуе были устроены «бесплатные народные чтения для рабочих с туманными картинами». А «материальным» выражением благодарности юбиляру, кроме портретов и книг, должно было стать учреждение в шуйском городском 4-классном училище двух стипендий имени А.С. Пушкина.

Извещение о заседании городской Думы г. Шуи с обсуждением предстоящего юбилея А.С. Пушкина. 1899 г.

Приглашение на Пушкинский вечер в Шуе. 1899 г.

Программа Пушкинских чтений в Шуе. 1899 г.

Программа литературного утренника в Шуйском городском училище в связи со столетним юбилеем со дня рождения А.С. Пушкина, 1899 г.

Проект положения о Пушкинских стипендиях в Шуйском 4-х классном училище. 1900 г.

Юбилейный 1899 год для г. Юрьевца был ознаменован учреждением женской прогимназии им. А.С. Пушкина. Специально созданный комитет, который возглавил уездный предводитель дворянства А.А. Миронов, на заседании 19 января 1899 г. постановил ходатайствовать перед городом о выделении земли для постройки здания гимназии. Городская Дума 3 марта 1899 г. приняла решение выделить участок городской земли на 1440 кв. саж. близ каменного моста по Георгиевской ул. А уже в мае 1899 г. открытие гимназии в составе одного класса с начала предстоящего учебного года было санкционировано попечителем Московского учебного округа. Учебные занятия для девочек были открыты с 28 августа 1899 г. Строительство 2-этажного каменного здания для гимназии на выделенном Думой участке началось в апреле 1900 г. и было окончено в конце 1902 г.

Отношение юрьевецкого предводителя дворянства в городскую Думу с ходатайством об открытии гимназии. 1899 г.

План земельного участка на устройство Пушкинской прогимназии в Юрьевце. 1898 г.

Протокол строительного присутствия Костромского губернского правления о выделении участка под Пушкинскую гимназию в Юрьевце. 1899 г.

Уведомление председателя педсовета юрьевецкой Пушкинской прогимназии об ее открытии. 1899 г.

РАЗДЕЛ 2.

Памятные пушкинские даты в советский и постсоветский периоды

В 1937 г. в Ивановской области, как и во всем Советском Союзе, отмечали скорбную дату - столетие со дня гибели Пушкина. В СССР эти юбилейные мероприятия стали первым послереволюционным всенародным чествованием поэта. Творчество поэта рассматривалось в соответствии с советской идеологией как антикрепостническое, сам поэт как жертва царского режима. По всей стране проходили торжественные мероприятия, литературные вечера, многочисленными тиражами издавались произведения Пушкина и научные труды, посвящённые его творчеству. Во многих городах возводились памятники, театры выпускали новые спектакли по произведениям поэта, его именем назывались улицы, библиотеки, кинотеатры, школы.

В п. Лежнево умелец-самоучка, модельщик местной фабрики К.Г. Никифоров к памятной дате изготовил деревянную уменьшенную копию памятника Пушкину в Москве работы скульптора А.М. Опекушина. Памятник Пушкину в Лежневе появился не случайно - во второй половине XVII века селом владели предки поэта. Позднее деревянную скульптуру заменили на гипсовую, а в 1949 г. - на бетонную.

Памятник А.С. Пушкину в п. Лежнево, ул. Октябрьская. Фото А.Я.Дворжеца. 1995 г.

4 февраля 1937 года состоялось заседание президиума Ивановского городского совета. Одним из главных среди рассматриваемых вопросов в повестке дня стал вопрос «О проведении столетнего юбилея со дня смерти А.С. Пушкина». Депутаты постановили «Присвоить площади против вновь строящегося театра наименование «Площадь Пушкина», а также присвоить имя поэта ивановской средней школе № 35 и научной библиотеке. Одновременно был запланирован целый ряд просветительских мероприятий, на что выделены денежные средства. В том же 1937 году улица Михайловская областного центра была переименована в улицу Пушкина.

Из протокола заседания президиума Ивановского городского Совета РКиКД от 04.02.1937 № 8 о принятии постановления о проведении 100-летнего юбилея со дня смерти А.С. Пушкина

Местечко Пески (с 1937 - площадь Пушкина), г. Иваново.1934 г.

Площадь Пушкина, г. Иваново, [1930-е гг.] и 1951 г.

Улица Пушкина, г. Иваново, 1949 г.

Следующий пушкинский юбилей, 150-летие со дня рождения, отмечался в 1949 г. Эта юбилейная дата превратилась в подлинно всенародный праздник. Во всех городах и селах области проходили торжественные заседания, народные гуляния, поэтические вечера, читались лекции, посвященные А.С. Пушкину. Профессиональные артисты и участники самодеятельных коллективов ставили не только драматические спектакли, но даже оперы. Палехские художники создавали свои замечательные работы, навеянные пушкинскими сюжетами.

Пригласительный билет на торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина (состоялось 6 июня 1949 г. в здании учительского института г. Шуи)

Из отчета о работе Ивановского отделения Всесоюзного театрального общества за 1949 г.

Копия справки Ивановской областной библиотеки о проведении «Пушкинских чтений». 14.06.1949 г.

Статьи в газете «Рабочий край». 3-5 июня 1949 г.

И в последующие годы ивановцы широко отмечали пушкинские дни, юбилейные даты со дня рождения поэта. Но, конечно, самые массовые и значимые мероприятия прошли в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича. Тогда многие деятели культуры, чьи личные фонды хранятся в ГАИО, были награждены памятными медалями.

Сцена из спектакля «Такая ночь» М. Самойлова. Народный артист Российской Федерации (1996) Владимир Федорович Келин в роли А.С. Пушкина. [1968-1972 гг.]

План сценария праздника в Ивановской школе-интернате им. Е.Д. Стасовой, посвященного А.С. Пушкину, разработанный С.И. Кузнецовой. 1989 г.

Сцена из спектакля в честь 190-летнего юбилея А.С. Пушкина, поставленного учащимися Ивановской школы-интерната им. Е.Д. Стасовой, на общешкольном вечере в Музее Первого Совета. Режиссеры — А. Сухоруков, С.И. Кузнецова. г. Иваново, февраль 1988 г.

Статья доцента ИвГУ, кандидата филологических наук Е.И. Кудряшовой «М.С. Ольминский о Пушкине». Машинопись. 1999 г.

Открытие выставки ивановских художников к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина в музейно-выставочном центре. На снимке: (1-я слева) выступает зам. директора Ивановского государственного объединения музеев им. Д.Г. Бурылина (ИГОМ) Елена Ивановна Почивалова, 5-я слева - генеральный директор ИГОМ Леонора Григорьевна Горбунова, 7-я слева - бывший директор Ивановского областного краеведческого музея Агриппина Александровна Додонова. г. Иваново. 16.03.1999 г.

Медаль «К юбилею А.С. Пушкина. 200 лет» (из фонда кандидата технических наук, доцента ИГСХА, лауреата городской премии «Триумф», поэта Феликса Захаровича Грека)

Удостоверение к медали «Александр Пушкин. 220 лет» кандидата технических наук, доцента ИГСХА, лауреата городской премии «Триумф», поэта Феликса Захаровича Грека

В подготовке виртуальной выставки принимали участие:

Н.А. Муравьева, Е.С. Бутрин, Л.В. Яблокова, Е.Е. Федотова, Е.В. Болтунова, К.Н. Алхутов, Д.Ю. Листопадов