«Дирижирует Иосиф Гладунюк»: к 130-летию со дня рождения главного дирижера Ивановского театра музыкальной комедии Иосифа Ивановича Гладунюка
Фамилия Гладунюк, наверняка, знакома многим ивановцам. Юрий Иосифович Гладунюк — поэт, публицист, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Андрей Юрьевич Гладунюк — известный ивановский журналист, член Союза журналистов и Союза писателей Российской Федерации. В Государственном архиве Ивановской области имеется личный фонд семьи Гладунюков и сегодня речь пойдет о старшем из фондообразователей — Иосифе Ивановиче Гладунюке, главном дирижере Ивановского театра музыкальной комедии.
Иосиф Иванович Гладунюк родился 14 сентября 1893 г. в г. Влодаве Седлецкой губернии (ныне — Польша) в семье рабочего кирпичного завода Ивана Игнатьевича Гладунюка и Марии Доминиковны Новицкой. Нужно отметить, что в документах Иосифа Ивановича встречаются разночтения относительно года его рождения. Так, в машинописных вариантах автобиографии значится 14 сентября 1893 года, в собственноручно написанной автобиографии - 14 сентября 1892 года. В личном листке по учету кадров, выписке из трудовой книжки, членской книжке профсоюза рабочих химической промышленности указан 1893 год рождения, в расчетных книжках преподавателя Иркутского музыкального техникума за разные годы — 1892 и 1894 годы. Однако, в семье Иосифа Ивановича официальной считают именно дату 14 сентября 1893 года.
В одиннадцатилетнем возрасте Иосиф стал музыкантским воспитанником 17-й артиллерийской бригады. Именно с этого момента и началась музыкальная жизнь будущего главного дирижера. В 1907 г. Иосиф Гладунюк, по его собственным словам, убежал в Одессу, не выдержав режима, созданного для воспитанников капельмейстером, определился воспитанником в 15-й стрелковый полк, а позднее поступил в музыкальное училище по классу кларнета, которое закончил в 1913 г. одновременно с реальным училищем.
До призыва в армию в 1914 г. И.И. Гладунюк играл в различных оркестрах: на популярном одесском пляже Ланжероне, в румынском оркестре под управлением Артыновича, в Сибиряковском театре, симфоническом оркестре г. Ялты и многих других.
В 1914 г., будучи призван на военную службу, Иосиф Гладунюк был отправлен в 127-й запасной батальон в г. Уфе, а в 1915 г. во 2-й пехотный Софийский полк, в котором до конца 1917 г. служил в должности капельмейстера. В 1917 г. во время краткосрочного отпуска уехал в Иркутск. Неподалеку, в ста километрах от города, располагалась Хайтинская фарфоровая фабрика, где И.И. Гладунюк начал работать горновщиком и одновременно продолжал заниматься музыкальной деятельностью, став руководителем местного фабричного клуба.
Захват Колчаком власти в Сибири привел к забастовке в апреле 1919 г. рабочих Хайтинской фарфоровой фабрики, которые выступили против восстановления реакционных порядков. Иосиф Гладунюк был секретарем стачечного комитета, за что подвергся репрессиям и был вынужден переехать в г. Ново-Николаевск (ныне — Новосибирск). В сентябре 1919 г. И. Гладунюк был мобилизован в армию Колчака и служил рядовым музыкантом в музыкальной команде. Но в ноябре того же года он сумел перебежать в 239-й стрелковый Курский полк 27-й дивизии Красной Армии, причем увлек за собой свою музыкальную команду в полном составе. В конце декабря 1919 г. Иосиф Гладунюк участвовал в бою за станцию Тайга в качестве бойца, за что как доказавший преданность советской власти был назначен капельмейстером полка. Весной 1920 г., уже после ликвидации Колчака, 27-я дивизия была направлена на Западный фронт для противостояния белополякам. И. Гладунюк участвовал в боях при форсировании реки Березины близ г. Борисова и реки Буг близ г. Дрогичина.
Демобилизовавшись в 1921 г., Иосиф Иванович вновь вернулся на фарфоровую фабрику (уже переименованную к тому времени в «Сибфарфор»). Позже служил капельмейстером в войсках ОГПУ в Сибири, Иркутском музыкальном техникуме, Иркутском городком театре, Омском театре музкомедии, Нижегородском театре оперетты. В сентябре 1931 г. география профессиональной деятельности Гладунюка расширилась до г. Иваново-Вознесенска. Три года Иосиф Иванович прослужил главным режиссером Ивановского театра музкомедии. Но частые передвижения театра вынудили его перейти на работу в Харьковский театр музкомедии, а затем он работал на аналогичных должностях в театрах Днепропетровска и Ростова-на-Дону.
С 27 ноября 1938 г. и до ухода на заслуженный отдых Гладунюк - вновь главный дирижер и заведующий музыкальной частью Ивановского театра музкомедии. За свою более чем тридцатилетнюю службу в Ивановском театре Иосиф Иванович руководил оркестром во многих постановках, среди которых «Сотый тигр» Б. Александрова, «Корневильские колокола» Р. Планкета, «Соловьиный сад» С. Заславского, «Бокаччо» Ф. Зуппе, «Цыганский барон» И. Штрауса, «Сильва» И. Кальмана и многие другие. По мнению одного из музыкальных критиков, Гладунюк «уверенно и мягко вел оркестр, ему удалось добиться не только редкой слаженности и звучности, но и тонкой нюансировки в трудных ансамблях». Такое мнение высказывали многие причастные и сведущие в музыкальном искусстве, а статьи с положительными отзывами на игру оркестра под управлением И.И. Гладунюка занимают в его фонде не одно дело.
Как главного дирижера Иосифа Ивановича беспокоило состояние кадров музтеатра. Будучи сам преподавателем Ивановского музыкального училища по классу гобоя, он отмечал, что в программах вокальных отделений не учитывается «уклон жанра музкомедии» и ратовал за организацию соответствующего отделения. И.И. Гладунюк не обходил стороной и материальный вопрос. В своей докладной записке заместителю начальника управления театрами РСФСР он отмечал, что труд артистов в Ивановской филармонии оплачивается на 30-40 % выше артистов хора музкомедии, при том, что затрачиваемое время на разучивание партий у артистов хора музкомедии на 60-70 % выше.
В числе важнейших наград Иосифа Ивановича стоит отметить медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией». За работу по культурному шефству над Рабоче-Крестьянской Красной армией, Военно-морским флотом, войсками НКВД был также награжден почетными грамотами и благодарностями отдела эвакогоспиталей Ивановского облздравотдела, воинских частей, имел значок «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР». Среди «подшефных» Иосифа Ивановича особое место занимал ивановский Интердом. В коллекции документов Музея Интердома им. Е.Д. Стасовой сохранилась фотография Иосифа Гладунюка с интердомовцами Витей и Валей Выростковыми, сделанная в 1945 г. За организацию шефской работы над ивановским Интердомом Гладунюк был также отмечен благодарностью областного комитета МОПР.
Прошло почти 45 лет с тех пор, как Иосифа Ивановича не стало. Но его жизнь и творческий путь сохранятся не только в памяти близких, коллег, но и в архивных документах, которые дают уникальную возможность открыть интересные страницы судьбы Иосифа Ивановича, а также музыкальной жизни города Иванова в 1930-е — 1960-е годы.
Творческая автобиография Иосифа Ивановича Гладунюка. Автограф. 1940-е гг.
Творческая автобиография Иосифа Ивановича Гладунюка в личном деле. Машинопись. 1944 г.
Справка о службе И.И. Гладунюка в 15-м стрелковом полку в г. Одессе и работе в оркестрах г. Одессы в 1907-1911 гг.
Личный листок по учету кадров со сведениям об участии И.И. Гладунюка в гражданской войне
Афиша спектакля «Цыганский барон» И. Штрауса, театр музкомедии г. Иркутска, сезон 1925/1926 гг. Дирижер — И.И. Гладунюк
Статья Н. Саксонского, И. Гладунюка «Мы отчитываемся», газета «Искусство массам» от 11 марта 1936 г.
Отзыв Арсения Ридаля, театрального режиссера, композитора, о дирижерской работе И.И.Гладунюка
Благодарность воинской части 20794 Ивановскому театру музкомедии и лично И.И.Гладунюку, 1944 г.
И.И. Гладунюк с подшефными воспитанниками Интердома Витей и Валей Выростковыми, 1945 г. (страница фотоальбома из Коллекции Музея Интердома им. Е.Д.Стасовой)
И.И. Гладунюк с коллегами-музыкантами, [1960-е гг.]
И.И. Гладунюк на юбилейном вечере, [1961 г.]
Свидетельство о занесении И.И. Гладунюка в Книгу Почета обкома профсоюза работников культуры и областного управления культуры
Е.Е. Федотова, начальник отдела СПС ГАИО