Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогК 150-летию города Иваново

Историко-документальная выставка «Рождение Красного Манчестера»

Краткий очерк истории образования территории Вознесенского посада, составленный посадским головой Я.П. Гарелиным. 1863 г. Фрагмент 1Ровно 150 лет назад, 21 июля (2 августа) 1871 г. российский император Александр II высочайше утвердил положение Комитета Министров, объявленное 11 августа 1871 г. «Об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск». Документ был невелик и включал всего три положения — ивановские крестьяне могли на общем основании перечислиться в городские сословия, а Министерство Внутренних Дел обязывалось озаботиться утверждением в свежеиспеченном городе незадолго до того вступившего в силу «Городового положения» (утвержденного 16 июля 1870 г.) и организацией полицейского управления. Этому документу предшествовала длительная история. Предшественником Иваново-Вознесенска стал Вознесенский посад, возникший из целой сети слобод на левом берегу Уводи напротив села Иваново в 1853 г. Основателями этих поселений являлись преимущественно наиболее оборотистые «капиталистые крестьяне» с. Иванова, выкупавшиеся из крепостной зависимости у владельца села, гр. Д.Н. Шереметева. Первая из них — Воробьевская (будущая Ильинская) слобода — возникла в 1821 г. на земле, приобретенной у помещицы Е.И. Барсуковой купцами Киселевым, Лепетовым, Бабуриным и Спиридоновым.

Краткий очерк истории образования территории Вознесенского посада, составленный посадским головой Я.П. Гарелиным. 1863 г. Фрагмент 2Признанный лидер вознесенского торгово-промышленного мира Я.П. Гарелин писал, что после образования в 1845 г. Вознесенской слободы «этот и последующие годы составили в летописи Вознесенского посада эпоху быстрого выселения из Иванова купцов, ремесленников, промышленников, фабрикантов и их приказчиков. В это время всякий, кто имел средства, выселился из Иванова на собственную землю». Таким образом, слободы на левом берегу Уводи являлись свободным поселением свободных людей, имевших значительные средства. Подобное явление было сравнительно новым феноменом в крепостной империи и порождено оно было высочайшим уровнем развития торговли и промышленности в селе Иваново на рубеже XVIII-XIX вв. Сначала на свободу выкупались лишь ивановские толстосумы, имевшие фабрики с тысячами рабочих и ворочавшие миллионами рублей, а затем — более мелкие торговцы и промышленники, видевшие в «свободном состоянии» значительные выгоды для развития производства.

Клятвенное обещание членов общественного управления Вознесенского посада первого состава. 7 июня 1854 г.Возникшая сеть слобод на левобережье Уводи требовала официального оформления и 9 декабря 1853 г. было высочайше утверждено мнение Государственного Совета «Об учреждении Вознесенского посада (Шуйского уезда Владимирской губернии) и в нем Думы». Соответствующий указ из Сената о последовал лишь 20 апреля 1854 г. Посад образовывался из слобод Вознесенской, Дмитриевской, Ильинской, Троицкой, Березников и пустоши Ковригиной. Проживавшие в Иванове купцы и мещане получили право «по открытии Вознесенского посада, перечисляться в оный, согласно их желанию». Для заведования хозяйственными, общественными и сиротскими делами учреждалась посадская Дума из головы, двух гласных (одного из купцов и одного из мещан) и секретаря. В полицейском отношении посад оставался в ведомстве земского суда, к приставу 2-го стана Шуйского уезда определялся помощник, на правах пристава, с обязанностью находиться постоянно в посаде, ему из доходов посада назначалось жалование 150 руб. Полицейские служители определялись по найму, а для облегчения сделок в посаде избирался частный маклер. Вознесенский посад оказался первым в империи, где действовала городская Дума (до этого органом самоуправления и судопроизводства в посаде являлась ратуша). 25 мая 1854 г. Владимирское губернское правление утвердило первый состав Думы Вознесенского посада, избранной на трехлетие посадским обществом. Первым головой стал известный фабрикант И.А. Бабурин, гласными — мещанин А.Е. Козьмин и купец 3-й гильдии В.В. Меньшиков, депутатами — шуйский мещанин Л.З. Евстигнеев и купец 3-й гильдии И.Ф. Поленов. Секретарем Думы был по представлению губернатора назначен коллежский регистратор А.Д. Ильинский. Первое заседание Думы было открыто по приведении к присяге всех обозначенных лиц 7 июня 1854 г.

Посадский бюджет, а более всего — добровольные пожертвования местных купцов и фабрикантов — позволили начать формирование городской инфраструктуры. В 1861 г. были открыты больница для мастеровых и рабочих и женское училище, в 1863 г. — общественный банк, в 1864 г. — Николаевский богаделенный дом, в 1865 г. — публичная библиотека, в 1866 г. — Александровский детский приют, в 1868 г. — училище для детей мастеровых и рабочих. При этом отношения между жителями села и посада оставались натянутыми. Посад вбирал в себя наиболее активную и состоятельную часть ивановского общества, что вызывало глухое раздражение остававшихся в прежнем состоянии ивановских крестьян. Зависть ивановцев к заречным жителям вызывала и ответную реакцию — тот же Я.П. Гарелин в написанном в 1867 г. мнении о строительстве Шуйско-Ивановской железной дороги отмечал, что «воксал» необходимо устроить в Вознесенском посаде, поскольку «с. Иваново с посадом почти одно промышленное поселение, только разделенное по праву состояния». Известность свою село получило благодаря вознесенским фабрикантам, тогда как «крестьянское население Иванова есть не что иное, как стая бедных и безнравственных фабричных работников».

Объявление почетных граждан Вознесенского посада Я.П. Гарелина и Ф.П. Зубкова о пожертвовании посаду корпуса деревянных лавок на торговой площади. 24 июня 1857 г.Общественный приговор граждан Вознесенского посада об учреждении в посаде Всесвятской и Михайловской ярмарок. 27 марта 1856 г.Активному развитию торговли в Вознесенском посаде препятствовало то, что все торговые площади были сосредоточены на другом берегу Уводи. Эту проблему активно пытался решить признанный лидер вознесенских фабрикантов, Я.П. Гарелин. Три каменных лавочных корпуса были выстроены им на собственной земле и в 1859 г. проданы разным владельцам. Еще один деревянный корпус на 26 лавок был выстроен Я.П. Гарелиным и Ф.П. Зубковым и 24 июня 1857 г. пожертвован ими в посад. Это пожертвование связано с открытием в посаде ярмарочной торговли. Данная идея возникла в посадских торгово-промышленных кругах еще за год до этого: 4 мая 1856 г. был принят общественный приговор об учреждении на территории посада двух ярмарок — весенней с 5 по 9 мая под названием Богословской и осенней — с 26 ноября по 10 декабря под наименованием Георгиевской. 25 мая 1856 г. последовало соответствующее предложение владимирскому губернатору. Посадская Дума отмечала, что «торговля разными жизненными продуктами» существует в посаде «в весьма слабых размерах». Вознесенские ярмарки должны были иметь преимущественно текстильный характер, предполагалось прибытие торговцев из Ярославля, Казани, Ростова, Углича, Елабуги, Шуи и Кинешмы, а также окрестных промышленных сел — Иванова, Тейкова, Дунилова, Лежнева. Однако этим предложением оказались недовольны содержатели торговых помещений на Никольской ярмарке в с. Пупках (9-11 мая), Введенской в Холуе (18-26 ноября) и Никольской в Холуе (4-9 декабря). По их мнению, вознесенские ярмарки должны были привести к подрыву торговли в Пупках и Холуе.

Представление городскому голове П.С. Борисову от граждан г. Иваново-Вознесенска о возобновлении торговли на территории Вознесенского посада. 8 декабря 1872 г.Сроки вознесенских ярмарок были сдвинуты: 20 февраля 1857 г. был утвержден мирской приговор, согласно которому весенняя Всесвятская ярмарка должна была проводиться начиная с праздника Всех Святых в течение 7 дней, осенняя, Знаменская — с 27 ноября по 4 декабря. После длительной переписки с губернским правлением, Всесвятская ярмарка все же была разрешена и впервые открылась 18 мая 1858 г. В ней приняли участие более 10 тыс. чел., товаров было продано на 75 тыс. руб. Но торговля в посаде так и не получила серьезного развития. Этот факт объяснялся в представлении, направленном уже первому иваново-вознесенскому городскому голове П.С. Борисову наиболее влиятельными представителями вознесенской буржуазии 8 декабря 1872 г. В нем отмечалось, что «в местности, прежде называвшейся Вознесенским посадом вовсе почти не существует никакой торговли — ни оптовой, ни розничной, ни базарных дней». Корпуса посадских лавок, выстроенных в свое время Я.П. Гарелиным для оживления посадской торговли, к тому времени оказались никем и ничем не заняты. Объяснялось это «антагонизмом» между посадским и сельским населением — ивановцы видели в начинающей развиваться посадский торговле вред для себя и «всеми силами старалась погубить ее в самом зародыше». Когда в посаде были устроены воскресные базары, почти никто из жителей с. Иванова не являлся туда. Ивановцы приезжали на воскресные базары в посад лишь затем, чтобы «посмеяться над приезжавшими продавцами и высказать им: «Здесь у вас никто ничего не купит, поезжайте в Иваново — там все продадите, там золотое дно!» И действительно, приезжающие увозили продукты свои в Иваново и там продавали их».

Тем не менее, взаимные интересы населения села и посада требовали определенного сближения. Новым «Положением о пошлинах за право торговли и других промыслов», введенным в действие с 1 января 1863 г., с. Иваново и Вознесенский посад были отнесены ко 2-му классу «торговых местностей», тогда как г. Шуя с уездом – к 3-му классу. Это потребовало создания на территории села и посада совместной торговой депутации, которая начала свою работу с сентября 1864 г. В представлении посадской Думы по этому поводу Владимирской казенной палате подчеркивалось, что и «жители села имеют фабричные и торговые заведения в посаде и наоборот», а промышленный класс посада и рабочий класс села «тесно связаны взаимно относительными занятиями». При этом ивановскую промышленность и торговлю «составляют преимущественно граждане Вознесенского посада, издавна проживающие в селе». Это — свободные граждане, вынужденные проживать в крепостном окружении, тогда как их фабрики располагались на землях, давно уже выкупленных у помещика.

Словом, главным препятствием к соединению посада и села было крепостное состояние Иванова, которое было окончено 15 июля 1869 г. договором с гр. Д.Н. Шереметевым. Годом ранее — 15 сентября 1868 г. — была открыта Шуйско-Ивановская железная дорога. Уже в феврале 1871 г. она была продолжена до Кинешмы. Железная дорога с одной стороны, связала Вознесенский посад с промышленным центром, а с другой — с главной торговой артерией страны (р. Волгой). В этих условиях объединение села и посада в единое городское поселение представлялось делом времени. Через пару месяцев после достижения ивановцами окончательного соглашения об общественной земле с гр. Д.Н. Шереметевым, 24 сентября 1869 г. министр внутренних дел А.Е. Тимашев предложил обратить село в городское поселение, настаивая на его соединении с Вознесенским посадом. Вознесенцы охотно пошли на сближение — уже 18 ноября 1869 г. общественное собрание посадских граждан изъявило согласие на объединение с селом. А вот ивановцы длительное время сопротивлялись — на сельском сходе 29 марта 1870 г. они просили своего мирового посредника А.А. Боборыкина ходатайствовать о переведении села на городовое положение с присоединением посада, но сохранением названия «село Иваново». При этом вся общественная земля и постройки, принадлежавшие сельскому обществу, должны были остаться в собственности ивановских крестьян. После длительных переговоров и согласований, лишь 4 октября 1870 г. ивановцы все же согласились предоставить общественную землю для выселения всех будущих горожан, а также для «устройства благотворительных, казарменных и торговых заведений и площадей».

Письмо владимирского губернатора В.Н. Струкова И.Н. Гарелину об утверждении императором Александром II 21 июля 1871 г. объединения с. Иванова и Вознесенского посада в город Иваново-Вознесенск. 6 сентября 1871 г.По достижении соглашения между крестьянами и жителями посада остальное представлялось делом техники. 6 июля 1871 г. Комитет министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада в безуездный город с наименованием «Иваново-Вознесенск» и принял положительное решение. А 21 июля высочайшее соизволение на приведение в действие этого постановления было получено от императора Александра II. Владимирский губернатор принял соответствующее уведомление 11 августа 1871 г. и немедленно направил письмо с поздравлением посадскому голове И.Н. Гарелину. Итак, все надлежащие документы были подписаны, но вот организация на территории села и посада органов городского управления затянулась еще почти на год. Лишь 6 июня 1872 г., во вторник голова Вознесенского посада И.Н. Гарелин, после божественной литургии и молебна в Вознесенском храме, по принятии присяги прибывшими по его приглашению 46 лицами, избранными в гласные Думы, открыл в здании, занимаемом посадской Думой, городскую Думу под своим председательством.

Журнал первого заседания Иваново-Вознесенской городской Думы. 6 июня 1872 г. Фрагмент 1На первом заседании планировалось избрать городского голову, а также членов городской управы. Дума обладала законодательной властью, а управа являлась исполнительным органом. Оба органа возглавлялись городским головой, на плечи которого ложилось огромное количество административной и канцелярской работы по управлению городским хозяйством. Учитывая тот факт, что вся городская верхушка, из которой и избиралась кандидатура головы, имела свои торговые и промышленные предприятия, управление которыми также требовало значительных временных затрат, должность эта представлялась не столько выгодной и почетной, сколько обременительной. Еще до начала первого заседания Думы 6 июня от Я.П. Гарелина и почетных граждан П.С. и Т.С. Борисовых были получены заявления о нежелании баллотироваться на общественные должности. В ходе заседания 6 июня было определено число членов управы — 4 чел. (под председательством головы) и оклад городских чиновников: голова — 2 тыс. руб., члены управы — по 1 тыс. руб., секретарь — 300 руб. На следующем заседании Думы 8 июня 1872 г. на должность головы сначала были предложены кандидатуры имевших соотвествующий опыт лиц — посадских голов И.Н. Гарелина (действующего) и С.Н. Гарелина (бывшего). Однако от подобной чести оба кандидата категорически отказались.

Журнал первого заседания Иваново-Вознесенской городской Думы. 6 июня 1872 г. Фрагмент 2Второй круг кандидатов оказался более обширным — должность была предложена почетным гражданам М.Н. Гарелину, Н.Ф. Зубкову, Д.А. Напалкову и П.С. Борисову, купцам 1-й гильдии В.В. Меньшикову и А.Д. Лаханину. Но все эти лица баллотироваться на пост головы также отказались. К полудню было предложено выдвинуть на пост головы Ф.Н. Гарелина (младшего брата Ивана и Сергея, которому к тому времени едва исполнилось 30 лет). По просьбе еще одного сына Н.М. Гарелина — Мефодия — заседание было прервано на четверть часа и многие гласные вызвались отправиться на дом к больному Я.П. Гарелину с просьбой убедить его все же принять должность головы. К часу дня Якова Петровича наконец, доставили в Думу, но он от предложенной ему чести категорически отказался. После этого прошла баллотировка, согласно которой Ф.Н. Гарелин получил 40 избирательных и 8 неизбирательных голосов. Членами управы были избраны титулярный советник М.В. Алякринский, коллежский регистратор Н.Д. Васильев, купец Н.А. Петровский и мещанин Н.Н. Шаваев, городским секретарем — губернский секретарь А.М. Чудов. Кажется, органы городского управления были сформированы окончательно. 9 июня 1872 г. посадский голова И.Н. Гарелин отправил соответствующий рапорт владимирскому губернатору. Не учел он единственного факта — избранный на пост головы Федор Никонович так и не знал об этом. А получив соответствующее известие, немедленно подал заявление о несогласии с избранием на столь значимый общественный пост — оно поступило в Думу 9 июня, но уже в 5 часов пополудни.

Журнал первого заседания Иваново-Вознесенской городской Думы. 6 июня 1872 г. Фрагмент 3Новое обсуждение кандидатуры городского головы состоялось на заседании Думы 24 июня 1872 г. На сей раз заявления с отказом от избрания на общественные должности поступили сразу от восьми гласных (в их числе — С.Н., Я.П. и М.Н. Гарелины, Н.Ф. Зубков, Д.А. Напалков, Д.С. Борисов). Пост городского головы был предложен В.В. Меньшикову, но тот отказался «по преклонности лет», после чего предложения обратились к И.Н. Бабикову и П.С. Борисову. Последний, наконец, «после многих просьб гласных», изъявил свое согласие и был избран головой с результатом в 31 избирательный и 5 неизбирательных бюллетеней. Первый городской голова, Петр Степанович Борисов, имел от роду 36 лет и обширное семейство из жены и шестерых детей. Образование, как и большинство ивановских фабрикантов, он получил домашнее. До этого он избирался товарищем директора Вознесенского общественного банка (на три года с 1863 г.), кандидатом в директора того же банка (с 1867 г.), а также с 1866 г. состоял членом Владимирского мануфактурного комитета. Обширное имущество — два каменных и деревянный дом, две лавки, восемь фабричных корпусов, тринадцать земельных участков и две лесные дачи — находилась в его совместном владении с братьями Тимофеем и Дометием. Так что заботы по управлению обширным борисовским предприятием легли именно на их плечи, тогда как Петр на четыре года должен был сосредоточиться исключительно на нуждах родного города.

Е.С. Бутрин, главный археограф ГАИО