Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогК 150-летию города Иваново

120 лет назад, 17 (30) января 1901 г. в Иваново-Вознесенске года состоялось торжественное открытие отделения Владимирского окружного суда

Письмо А.Г. Чайковского П.Н. Дербеневу. 20 марта 1900 г.Отношение городскому голове из Владимирского окружного суда. 12 июня 1886 г.Еще 5 мая 1886 г. иваново-вознесенский городской голова Я.П. Гарелин (1820-1890) на собрании Думы предложил ходатайствовать об открытии в городе отделения губернского окружного суда. В качестве оснований он называл «значительное число уголовных дел из Иваново-Вознесенска и из близлежащих к нему поселений», наличие среди присяжных заседателей большого числа жителей города, а также его географическое расположение – Иваново-Вознесенск находился в центре уезда «и богатейшие промышленные села, например, Тейково и Кохма, находятся ближе к Иваново-Вознесенску, чем к Шуе». Но первая попытка оказалась неудачной. Владимирский окружной суд рассмотрел это ходатайство на общем собрании отделений 30 мая 1886 г. и поставил перед городом вопросы о помещении для заседаний, тюремном замке и обеспечении воинской охраны последнего. Наконец, шуйское земство также должно было дать заключение относительно этого проекта «ибо не одни только жители Иваново-Вознесенска» привлекаются к исполнению обязанностей присяжных заседателей. Шуяне от этого заключения предпочли воздержаться и вопрос остался открытым еще в течение десятилетия.

Расписание уголовных сессий Владимирского окружного суда на 1901 г.Телеграмма А.Г. Чайковского П.Н. Дербеневу о разрешении открытия в городе сессий окружного суда. 2 июня 1900 г.В последнем десятилетии XIX в. Иваново-Вознесенск рос, как на дрожжах. Естественно, росло в нем и число уголовных дел, так что отсутствие отделения окружного суда в городе становилось серьезной проблемой. 23 октября 1897 г. городской голова П.Н. Дербенев (1852-1920) вновь вынес это животрепещущий вопрос на заключение Думы «обращая внимание на те неудобства, которые связаны с поездками на заседание окружного суда в г. Шую для жителей г. Иваново-Вознесенска и ближайших к нему поселений». Он предложил возобновить ходатайство об открытии отделения окружного суда в Иваново-Вознесенске. Шуйское уездное земское собрание видело ряд препятствий открытию отделения: отсутствие помещения для арестантов, стражи, а также неудобства в составлении списков присяжных заседателей. Однако 30 ноября 1899 г. Шуйская земская управа все же сообщила о готовности «более подробно разработать этот вопрос» с условием, что Иваново-Вознесенское городское управление сможет заблаговременно решить проблему конвоя и помещения для арестованных. К началу весны следующего года П.Н. Дербеневу удалось достичь соглашения с председателем Владимирского окружного суда А.Г. Чайковским: 20 марта 1900 г. тот просил его прислать официально ходатайство об открытии выездных сессий суда в Иваново-Вознесенске «в дополнение к личному моему с Вами соглашению».

К этому времени Чайковский уже побывал в Иваново-Вознесенске и, осмотрев здания, занимаемые общественным собранием и городским управлением, нашел первое подходящим для судебных заседаний «с некоторыми приспособлениями». Телеграммой от 2 июня 1900 г. из Санкт-Петербурга он сообщил П.Н. Дербеневу: «Сессии окружного суда разрешены». Приспособление здания общественного управления под суд (надстройка 2-го этажа над примыкающими к зданию одноэтажными лавками) должна была обойтись в 26 тыс. руб. А вплоть до окончания строительства для выездных сессий суда предоставлялось помещение, занимаемое заседаниями уездного съезда мировых судей. Первое заседание суда в городе было открыто не 17 января 1901 г. в 11 часов утра и ознаменовано торжественным молебном. В знаменательный для города день открытия первой сессии окружного суда поздравительные телеграммы были направлены министру юстиции Н.В. Муравьеву (1850-1908) и владимирскому губернатору Н.М. Цеймерну (1839-1915). Последний в ответ «искренно поздравлял» иваново-вознесенцев с открытием в городе сессии окружного суда «столь желательного в интересах этого важного центра нашей отечественной промышленности».