учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваТайна маршала

К 115-летию маршала А.М. Василевского

Родовые корни маршала, дважды Героя Советского Союза Александра Михайловича Василевского связаны с нашим краем. Его отец, Михаил Васильевский, начал службу в мае 1886 г. псаломщиком в Никольской Единоверческой церкви с.Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне г.Вичуга). В январе 1889 г. он венчался с Надеждой Ивановной Соколовой, дочерью псаломщика. Жениху было 22 года, невесте – 17. В 1890-м появился первенец – Александр, который умер в двухлетнем возрасте. В 1891 г. родился Дмитрий, через два года - Екатерина. Александр был 4-м ребенком в семье. В метрической книге Никольской церкви читаем актовую запись о рождении 16 сентября 1895 г. у псаломщика этой церкви Михаила Александрова Васильевского и его жены Надежды Ивановой сына Александра. 18 сентября (30 по новому стилю) младенца крестили. Его крестным отцом был кинешемский купец потомственный почетный гражданин Сергей Александрович Морокин, а крестной матерью - жена священника с.Хренова Ольга Ивановна Афонская. Когда Александру было месяца три, отца перевели к приходу Вознесенской Единоверческой церкви с.Новопокровского Кинешемского уезда. Михаила Александровича назначили священником. В 1905 г. Александр поступил в Кинешемское духовное училище, которое окончил в 1909 г. и поступил в Костромскую духовную семинарию, где уже учился его старший брат Дмитрий. Большая семья Васильевских (8 детей, родители о.Михаила – мать Александра Алексеевна и отчим Александр Яковлевич Воронов) жила трудно: на 12 человек доход составлял около 400-х рублей в год. Но отец хотел дать образование всем детям, что как он писал в «покорнейшей просьбе» на имя смотрителя Кинешемского духовного училища, он не сможет «сделать без посторонней помощи». Священник в 1912 г. просил освободить его сына Евгения «от платы за содержание в общежитии». Старшие сыновья учились в семинарии на средства отца. Александру тогда было 16 лет, он учился в 3-м классе. А уже в 1915 г. он окончил Алексеевское военное училище и стал профессиональным военным, дослужился в царской армии до чина штабс-капитана. После революции Александр Михайлович принял участие в формировании отрядов Красной армии в Кинешемском уезде, начав карьеру советского военачальника. Во всех биографиях маршала дата крещения заменила дату его рождения. Крещение - первое христианское таинство принятия в церковное общество. Возможно, изменяя фамилию предков, церковнослужителей, Василевский намеренно закрепил связь с ними на духовном уровне.

Ольга Захарова,
начальник отдела облгосархива