учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Каталог100 жемчужин из коллекции ГАИО

Документы января: святитель Василий Кинешемский

1 июля 2019 года Государственному архиву Ивановской области исполняется 100 лет. За век своей истории ГАИО стал одним из крупнейших региональных архивов Российской Федерации. Сегодня здесь хранится почти 2 млн. единиц хранения с конца XV в. до настоящего времени, отражающих все спектры социально-экономической и культурной жизни Ивановской области и территорий, вошедших в её состав.

В год своего столетия ГАИО проводит информационную акцию «100 жемчужин из коллекции ГАИО. Документы месяца». Ежемесячно архив будет представлять своим посетителям подборку наиболее интересных и ценных документов по той или иной тематике, как дореволюционного, так и советского периода.

Святитель Василий Кинешемский

Многие хранящиеся в архиве документы связаны с жизнью и деятельностью наших известных земляков. И среди них документы о Вениамине Сергеевиче Преображенском (1876-1945), вошедшем в историю как священномученик Василий Кинешемский, епископ Русской православной церкви. В 2000 году он причислен к лику святых в чине святителя, является местночтимым святым нашего края.

В ГАИО хранятся документы, связанные с биографией святителя, его автографы. Вениамин Сергеевич Преображенский родился 7 (19) января 1876 г. в г.Кинешме Костромской губернии в семье священника Вознесенской церкви Сергея Александровича и его жены Павлы Капитоновны Преображенских. И мать, и отец мальчика происходили из семей церковнослужителей. В 1885-1890 гг. Вениамин учился в Кинешемском духовном училище, где все годы учебы был лучшим учеником, затем окончил Костромскую семинарию, Киевскую Духовную академию, получил степень кандидата богословия. Позже он изучал европейскую культуру в Лондоне, в Москве закончил педагогический институт. Ум, талант, знание древних языков и истории открывали для него путь великого ученого и педагога. Однако жизнь и Господь распорядились иначе. После революции Вениамин Сергеевич вернулся в Кинешму, начал служение в том же Вознесенском храме, сначала псаломщиком, позднее иереем, принял монашество, стал епископом и викарием. Епископ Василий вёл аскетический образ жизни, прославился своей миссионерской проповеднической деятельностью, стал автором многих книг религиозного содержания. В 1920-40-е гг. принял страдания за Святую веру, неоднократно арестовывался, отбывал тюремное и лагерное заключения, находился в ссылках. Скончался 13 августа 1945 г. в Красноярском крае. В ГАИО хранятся метрические книги со сведениями по родословной святителя, документы о его учебе в духовном училище, документы о его службе в Вознесенском храме г.Кинешмы, в том числе в период изъятия церковных ценностей в 1922 году.

Куратор мини-выставки заместитель директора архива Н.А.Муравьева.

На мини-выставке представлены:

1. Фрагмент метрической книги Вознесенской церкви г.Кинешмы с записью о бракосочетании родителей святителя Василия Кинешемского - Сергея Александровича Преображенского и Павлы Капитоновны Херсонской. 3 февраля 1869

2. Фрагмент метрической книги Вознесенской церкви г.Кинешмы с записью о рождении святителя Василия Кинешемского (В.С.Преображенского). 7 января 1876 года

3. Сведения об оценках Вениамина Преображенского при поступлении в Кинешемское духовное училище. 1885.

4. Постановление правления Кинешемского духовного училища о причислении выпускника Вениамина Преображенского к первому разряду и переводе в 1 класс духовной семинарии. 28 июня 1890 года

5. Сведения об успеваемости Вениамина Преображенского – выпускника Кинешемского духовного училища. 1889-90 гг.

6. Фрагмент метрической книги Вознесенской церкви г.Кинешмы с автографами псаломщика Вениамина Преображенского. 1918 г.

7. Акт гражданского состояния о смерти Сергея Александровича Преображенского. 25 апреля 1919 г. (Имеется упоминание о сыне - Вениамине Сергеевиче Преображенском, сделавшем сообщение о смерти).

8. Расписка членов Кинешемской комиссии по изъятию церковных ценностей о приёме от епископа Василия личных вещей – серебряного креста и понагии. 1922 г.

9. Протокол собрания верующих Вознесенской церковной общины г.Кинешмы с подписью председателя собрания - епископа Василия Кинешемского. 26.03.1922